Содержание статьи
Из одуванчиков делают не только красивые веночки на голову, но и, как ни странно, варенье. В конечном итоге получается вкусное лакомство, которое обладает массой полезных качеств. Одуванчиковое варенье применяется в терапевтических целях для профилактики и лечения различных заболеваний. На этой основе люди интересуются пользой и вредом варенья из одуванчиков. Поговорим о них по порядку.
Состав одуванчикового варенья
После употребления лакомства вы почувствуете приятное послевкусие. Одуванчикам характерна горечь, но она никак не ощущается в варенье.
В составе угощения обнаружен йод, селен, марганец, медь, кальций, железо, калий, фосфор и цинк. Конечно, в одуванчиках имеется обширный минеральный комплекс, но мы назвали самые полезные элементы.
Из витаминов наибольшей ценностью обладает аскорбиновая кислота, витамин К, витамин РР, бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие).
Не обделено одуванчиковое варенье пищевыми волокнами, в частности клетчаткой, жирами в небольшом количестве, углеводами.
Как приготовить варенье из одуванчиков
- вода питьевая — 0,25 л.
- сахар-песок — 320 гр.
- одуванчик (цветки) — 100 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- Соцветия для приготовления варенья необходимо собирать в дневное время суток, когда одуванчик максимально раскрыт. Вы можете сорвать 100, 200, 300 штук, пропорционально увеличив количество других компонентов.
- Вымойте цветки под краном, потрясите их, чтобы стекла лишняя влага. Налейте в таз чистую воду и отправьте одуванчик для замачивания на сутки. Некоторые вымачивают соцветия 1—2 часа, это неправильно.
- По истечении заданного времени вооружитесь ножом, отделите зелёную часть от жёлтой. Отправьте в мусор зеленоватые «попки», они не требуются. Варенье готовится из жёлтых лепестков.
- Отправьте соцветия в воду, установите тару с содержимым на плиту и дождитесь начала бурления. После этого засеките время, проварите угощение 10—12 минут.
- Снимите одуванчиковое варенье с плиты, дайте остыть до комнатной температуры. Воду слейте в отдельную ёмкость, соцветия выжмите руками. Всыпьте в жидкость сахар-песок, перемешайте.
- Теперь вымойте и порубите дольками цитрусовые фрукты, избавляясь от косточек. Отправьте в миску с сахаром и водой. Поставьте на конфорку и проварите четверть часа после начала бурления.
- Заранее позаботьтесь о том, чтобы все ёмкости для розлива угощения были простерилизованы. Сразу же расфасуйте по ним горячее лакомство, закатайте крышками и переверните для остывания.
Польза варенья из одуванчиков
- Используется при простуде и в период авитаминоза, поскольку прекрасно укрепляет иммунную систему. Одуванчиковое варенье повышает сопротивляемость вирусам, восполняет недостающие витамины, помогает восстановиться после болезни или операции.
- Благодаря противовоспалительным свойствам полезно употреблять варенье при ангине, воспалении лёгких, бронхите и даже заболеваниях суставов.
- Неоценима польза угощения для людей с болезнями печени, угощение восстанавливает функции внутреннего органа и способствует ускоренному оттоку желчи.
- Лакомство полезно употреблять людям с низким иммунитетом от природы. Всё дело в способности одуванчикового варенья защищать организм от вирусов и бороться с инфекционными недугами различной природы.
- Благодаря скопления витамина С, который является природным антиоксидантом, очищается весь организм. Полезно кушать варенье небольшими порциями, чтобы вывести зашлакованность и токсины.
- Ввиду того, что в лакомстве содержится много витаминов группы B, улучшается состояние нервной системы. Человеку легче переносить стрессовые ситуации, пропадает бессонница и синдром хронической усталости.
- Лакомство стимулирует деятельность головного мозга, усиливая активность нейронов. На этой почве повышается концентрация внимания, память, мелкая моторика. Ценно угощение для людей преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
- Варенье прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Угощение усиливает усвоение пищи и не позволяет ей бродить в пищеводе. Кроме этого замечена польза варенья на ротовую полость, проводится дезинфекция и профилактика кровоточивости дёсен.
- Специалисты советуют кушать лакомство при лечении геморроя и для профилактики его дальнейшего проявления. Это полезно тем, кто много времени проводит сидя.
- Несомненным преимуществом угощения считается его способность повышать физическую выносливость. По этой причине варенье должно включаться в рацион школьников, студентов и тех, кто трудится физически.
Свойства одуванчикового варенья
- Регулярный приём лакомства из одуванчиков поможет профилактировать развитие подагры, ревматизма и иных недугов, связанных с суставами. Продукт устраняет различные формы воспалительных процессов. Не стоит возлагать большие надежды на сырьё, состав не сможет полностью излечить болезнь, но ощутимую боль вполне снимет.
- Варенье отлично очищает организм от токсичных веществ, в частности печень. Состав нейтрализует частицы и полностью и выводит их из тканей. Если вовремя не очищать организм от токсинов, можно спровоцировать развитие серьёзных патологий. В этом случае не стоит прибегать к фармацевтическим препаратам, достаточно включить лакомство в повседневный рацион.
- Уникальные целительные свойства растения помогают без труда справляться с хроническими запорами. Сырьё славится мягким слабительным эффектом. Не стоит лишний раз принимать медикаменты и травмировать организм, достаточно регулярно съедать небольшое количество варенья. Также потребление лакомства отражается на внешнем виде. Продукт помогает обрести ровный и красивый тон кожного покрова.
- Одуванчиковое варенье обладает выраженным желчегонным эффектом. Подобного воздействия можно добиться также настоем либо чаем из листьев и цветков растения. Если вы страдаете от застоя желчи, необходимо систематически принимать лакомство. Перед курсом настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. Специалист выпишет точный курс и возможно назначит приём отвара либо чая на основе одуванчиков.
- Народная медицина доказала, что варенье эффективно очищает организм от кишечных паразитов. По статистике каждый 3 человек на планете имеет подобный недуг. Вы можете даже об этом не подозревать, выступая в роли носителя. Отсюда следует сделать вывод, что одуванчиковое варенье необходимо потреблять даже в целях профилактики различных недугов. В этом случае стоит учитывать лишь возможные противопоказания.
- Нередко лакомство назначается в качестве средства для предотвращения анемии. Сырьё имеет высокую концентрацию железа, которое необходимо для организма. В целом варенье выступает в виде витаминно-минерального комплекса. Продукт отлично профилактирует авитаминоз и подавляет развитие сезонных заболеваний. Таким образом истощение организма необходимыми элементами вам не грозит.
Вред одуванчикового варенья
- К сожалению, не каждый человек может применять лакомство в качестве лечебного и профилактического средства от авитаминоза и различных недугов. Вред от сырья может быть при наличии аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
- Помимо этого варенье из-за высокой концентрации активных веществ запрещается к приёму, если у вас диагностировали сахарный диабет, гастрит в обострённой стадии, язву двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта.
- Одуванчиковое варенье противопоказано при желчнокаменной болезни, кишечном расстройстве и повышенной кислотности в желудке. Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям, если у них ещё не сформировалась иммунная система. Малышам разрешается пробовать десерт не ранее 5 лет.
Лакомство на основе одуванчиков — полезный продукт, который способен избавить от недугов. Варенье при отсутствии противопоказаний можно применять в качестве профилактического средства при наличии суставных заболеваний и сезонного авитаминоза.
Видео: варенье из одуванчиков
Отправить