Содержание статьи
На сегодняшний день опытными специалистами разработано множество методик, направленных на избавление от ненавистных сантиметров в талии и бёдрах. Практически каждая диета предполагает включение злаковых культур, которые насыщают человека энергией, предупреждают вероятность срывов и развития депрессии. Некоторые полагают, что пшеничная каша не заслуживает места в диетическом меню. Но это в корне неверно, она ценится за богатый химический перечень веществ и способность очищать организм от ядов.
Состав и особенности
- Под пшеничной кашей подразумевается питательный и дешёвый продукт, который посостязается своими ценными качествами со всеми любимой гречихой, овсянкой или рисом. Как и положено каше, она сосредотачивает углеводы, которые долго, но полностью усваиваются и не откладываются в запрещённых местах. Организм тратит на их переработку колоссальные энергетические запасы, на фоне чего масса тела начинает медленно опускаться. Человек надолго сохраняет чувство сытости, по этой причине голод не настигнет в неподходящий момент.
- Также не обделена представленная культура пищевыми волокнами, которые требуются для чистки внутренних органов, составляющих пищеварительную систему. Когда они соединяются с водой и желудочным соком, то образуют клейкую массу. Она оберегает органы пищеварительного тракта от раздражения и прочих проблем такого плана. Однако методика похудения, включающая данный злак, ценится не только за усиление пищеварения и очищение.
- Если блюдо будет приготовлено по всем правилам, то удастся сохранить гликемический индекс в пределах 50 единиц. ГИ ответственен за быстроту усвоения и расщепления пищи, а также повышение концентрации глюкозы в кровотоке. Данный индекс сохраняется лишь при готовке блюда без включения масла. Также следует заготавливать кашу не на молоке, сахарный песок не добавляется, любые другие подсластители на усмотрение.
- Важно понимать, что от ГИ напрямую зависит скорость, с которой организм будет сжигать жировые запасы. Если включать в меню пищу с показателями выше положенного, то начнётся расщепление глюкозы, а не жира. Это не сказывается положительно на фигуре, поэтому подобных ситуаций следует избегать. Если приступать к похудению посредством пшеничной каши, жировая ткань начинает расщепляться на пятый день.
Суть методики для снижения веса
- Крупы, которые включаются в диетическое меню, возлагают на себя важнейшие задачи. Они направлены на усиление метаболические процессов, очистку кишечного тракта от застойных явлений, поднятие настроения, а также восстановление энергетических ресурсов.
- На сегодняшний день выделяют несколько основных методик похудения. Некоторые рассчитаны на короткий срок, другие на более длительный. Все они эффективны, но по-своему. В среднем курс продолжается неделю, иногда растягивается на 2 недели.
- Чтобы процесс сжигания жира прошёл максимально эффективно, следует придерживаться правил. Главное из них дробное питание, то есть принимать пищу необходимо порядка 5 раз. При этом важно, чтобы порция не превышала 0,3 кг. Что касается интервала между трапезами, он не должен быть слишком длинным.
- Обязательно сбалансируйте водно-питьевой режим. Учитывайте, потребление чая и кофейных напитков к этому никак не относится. Лучше всего отдавайте предпочтение негазированной минералке. Выпивайте в день около 1,5 л. жидкости. В дополнении разрешается пить натуральный кисель, компот и морс с минимальным количеством содержания сахара. Учитывайте, это не должно быть основным источником жидкости.
- Если вы хотите максимально быстро распрощаться с нежелательными килограммами, обязательно откажитесь от сладостей, фастфуда, копчёных продуктов, выпечки, алкоголя и жирной, жареной пищи. Основой рациона оставьте только те блюда, которые будут подвергаться минимальной термической обработке. Что касается мяса, то выбирайте постное.
Выбор и приготовление
- Если вы хотите извлечь только положительные свойства крупы, очень важно выбирать качественное сырьё. Старайтесь отдавать предпочтение яровой каше. Стоит отметить, что её достаточно сложно найти в продаже. Дефицит такого продукта особенно приходится на осень. В качестве альтернативы можно приобрести озимую пшеницу.
- При выборе любой крупы, рекомендуется отдавать предпочтение именно тому сырью, у которого срок годности не превышает 10 месяцев. Иначе в таком продукте практически не останется никаких ценных качеств, которые необходимы организму.
- Оцените сыпучесть сырья. Во время процедуры вы не должны обнаружить комочки. Также на пачке обращайте внимание на цифры (1—4). Они указывают на степень помола. Зерно будет мельче при максимальном значении. Наименьшей пользой обладают пшеничные хлопья.
- В остальном, крупу можно приготовить двумя способами. Её замачивают либо подвергают варке. Причём в первом случае потребуется не менее суток. Сразу стоит сказать, что в вымоченном виде сырьё имеет поразительные и уникальные свойства. При этом варить её придётся меньше.
- Однако некоторые специалисты рекомендуют подвергать крупу термической обработке сразу. Потому что, такой продукт усваивается гораздо лучше. Перед варкой в обязательном порядке подвергайте сырьё тщательному промыванию. Такая процедура позволит устранить все загрязнения и мучную пыль.
- Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то на 100 гр. сырья берите 0,3 л. воды. Не рекомендуется подвергать продукт варке в молоке. В крайнем случае, берите в 2 раза больше воды. При томлении крупы накройте тару крышкой до конца приготовления.
Рецепты
- С орехами. Всыпьте 120 гр. крупы в кастрюлю. Влейте 0,25 л. воды и такое же количество молока. Включите конфорку и всыпьте немного соли. Ориентируйтесь на свой вкус. Также можете добавить шафран и коричневый сахар. Проварите компоненты ещё несколько минут. Снимите кашу с огня и всыпьте дроблёный миндаль, корицу и изюм. Дегустируйте, равнодушными вы точно не останетесь.
- С овощами. Порубите кубиком молодой кабачок. Кожуру можете не удалять. Также нашинкуйте 0,2 кг. капусты, измельчите луковицу и 2 сочных томата. Натрите морковку на мелкой тёрке. Обжарьте лучок и закиньте к нему остальные овощи, протушите их несколько минут. Всыпьте 200 гр. промытой крупы. Накройте крышкой и продолжайте томить ещё полчаса. Добавьте приправы по вкусу и всыпьте мелкорубленную зелень.
- С тыквой. Порубите мелким кубиком 0,4 кг. тыквенной мякоти. Проварите в крутом кипятке около 2—3 минут. Всыпьте 200 гр. крупы. Посолите и добавьте приправы. Продолжайте варить продукты до полной готовности. Регулярно помешивайте массу. Подавайте, присыпав небольшим количеством сахара. Также отличным дополнением станут сухофрукты.
Пшеничная каша давно завоевала доверие в мире диетологии. Помимо этого каша обладает массой ценных качеств, которые необходимы человеческому организму. Поэтому систематическое потребление продукта поможет не только распрощаться с нежелательными килограммами, но и укрепить здоровье в целом.
Видео: какие крупы помогают похудеть?
Отправить