Содержание статьи
Овес – это культурное растение, которое используется как для кормления скота, так и для применения человеком с целью получения различных микроэлементов.
Лечебные свойства данного растения были известны еще нашим предкам, которые часто использовали его для борьбы с различными болезнями и для похудения. Магний, фосфор, кремний и калий, которые содержатся в овсе, отлично помогают человеку восстановить запас этих микроэлементов в своем организме. Именно поэтому на сегодняшний день популярным стал отвар овса, который изготавливают с завидной регулярностью. Однако овес имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед началом употребления. О пользе и вреде овса вы сможете узнать в данной статье.
Лечебные свойства
Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одним из самых популярных злаков. Он обладает широким спектром применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:
- Язва желудка и гастрит. Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающим свойствам, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боль в области живота.
- Сахарный диабет. Инулин, который содержится в овсе, и заменяет сахар при диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
- Наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимость. Скополетин – это вещество, которое содержится в отваре овса, и помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывать отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
- Депрессия и бессонница. Отвар овса способен помочь справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему из-за содержания витамина В. Также этот злак станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
- Проблемы с наращиванием мышечной массы. Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам держать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
- Простуда. При простуде молочный отвар из овса с изюмом выступает как жаропонижающее средство.
- Холестерин. Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
- Камни в мочевом пузыре. Благодаря способности выводить лишнюю воду из организма, овес способен справится с мочекаменной болезнью и с отеками разной степени.
- Противопоказания к употреблению глютена. В отличие от большинства злаков, овес не содержит в себе глютен, что позволяет употреблять отвар овса при различных диетах, где запрещено данное вещество.
- Старение. Отвар овса способен улучшать регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранять хороший внешний вид.
- Ожирение. Витамины, минералы, лизин и триптофан — все эти вещества, которые содержаться в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом благодаря снижению аппетита. Отвар овса часто включают в диеты при похудении.
- Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов. Растительные белки, содержащиеся в отваре овса, восполняют оргазм белком в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым запрещено употреблять мясо в рационе, оставаться здоровыми.
Польза и вред
Обогащенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами овес позволяет использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Он способен восстановить ослабший после болезни организм и даже помочь в борьбе с физическими недостатками.
Для достижения максимальной пользы, специалисты рекомендуют готовить отвар из неочищенного овса, ведь так сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Овсяный отвар, благодаря содержанию биологически активных веществ, оказывает положительное влияние на организм, а именно:
- Позволяет улучшить продолжительность и качество сна.
- Укрепляет весь организм.
- Улучшает обменные процессы, оказывает положительное влияние на обмен углеводов.
- Успокаивает и расслабляет.
- Выводит из организма вредные вещества.
- Поднимает иммунитет.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Способен восстановить пораженную слизистую оболочку.
- Лечит от запоров.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит овсяной отвар, он также может навредить человеческому организму. Этому способствует содержание фитина в злаке. Фитиновая кислота позволяют предостеречь рост зерен овса в неблагоприятных условиях.
Вред фитина заключается в том, что:
- Фитин мешает усвоению фосфора человеческим организмом. Фосфор, как всем известно, важен для костной ткани человека.
- Важным и полезным микроэлементам фитиновая кислота просто не дает усвоиться, и человек не получает никакой последующей пользы от употребления овсяного раствора.
- Фитиновая кислота тормозит действие пищеварительных ферментов, особенно трипсина и пепсины, которые необходимы для распада белков. Это означает, что переваривание пищи нарушается, что вызывает серьезные проблемы с организмом.
Однако, существует фермент, расщепляющий фитин – это фитаза. Именно поэтому при приготовлении отвара важно придерживаться некоторых правил, чтобы овес принес пользу всему организму, а не вред отдельным его системам.
Фитин расщепляется фитазой в случае:
- Проращивания — это самый эффективный способ активировать действие фитазы.
- Замачивание – может происходить как с дальнейшей ферментацией, так без неё.
- Обжаривание – этот способ подходит больше всего для кофейных зерен.
Противопоказания
Овсяной отвар полезен и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Однако употребление данного отвара разрешено не всем, и следует ознакомиться с противопоказаниями перед началом употребления этого целебного напитка.
Строгих противопоказаний к употреблению отвар не имеет, но существует ряд предостережений, таких как:
- При сердечно-сосудистой недостаточности овсяной отвар противопоказан.
- Не рекомендуется употреблять напиток людям с холециститом или циррозом печени.
- Отказаться от отвара следует и при повышенной кислотности желудка.
- Чрезмерно употреблять его специалисты не рекомендуют и людям с заболеванием желчного пузыря.
- Кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению овса.
- Безусловно, аллергия на овес будет являться причиной для отказа от отвара из этого злака.
- Почечная недостаточность – это тоже веская причина отказа от напитка.
При наличии данных противопоказаний к применению овсяного отвара, следует проконсультироваться со специалистом и, если фитотерапевт или гастроэнтеролог даст согласие на прием данного целебного напитка, вы сможете с удовольствием начать употреблять его без опасений.
Рецепты отваров из овса
Для получения пользы от приема, необходимо в первую очередь расщепить в нём фитин, активировав фермент фитазы. Данный фермент начинает свою работу при замачивании, обжаривании или проращивании. Самым эффективным из перечисленных приемов является проращивание, потому что фитин в овсе при данном способе удаляется значительно лучше. Однако в рецептах можно использовать и другие приемы активации фитазы.
Рецепты № 1
Рекомендуется: людям, страдающим от заболевания ЖКТ.
- тщательно промыть в теплой чистой воде 200 грамм зерен овса;
- залить зёрна литром теплой воды;
- поставить на медленных огонь и варить около часа;
- отваренные зерна необходимо настаивать около 5-ти часов;
- выпивать полстакана отвара в утреннее и вечернее время за полчаса до еды.
Курс лечения – рассчитывается индивидуально.
Рецепты № 2
Рекомендуется: при лечении и профилактике сухого кашля:
- промыть и измельчить 150 грамм овсяных зёрен;
- луковицу разрезать на 4 части;
- зерна и лук залить литром горячей воды;
- варить около 20 минут;
- добавить две столовые ложки мёда;
- после того, как отвар остынет, его следует хорошо профильтровать;
- употреблять по 1-й столовой ложке около 5-ти раз в день.
Курс лечения — до полного выздоровления.
Рецепты № 3
Рекомендуется: для людей, страдающих от повышенного давления:
- хорошо промыть неочищенные зерна овса;
- тщательно их размельчить с помощью ступки или других подручных средств;
- залить зерна овса горячей водой в любой емкости;
- отвар стоит употреблять после еды каждые два с половиной часа.
Курс лечения – индивидуально.
Рецепты № 4
Рекомендуется: для облегчения состояния при дрожательном параличе:
- девять столовых ложек зерен овса тщательно помыть и очистить от лишних частичек;
- налить 3 литра воды в емкость и переместить туда овес;
- поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне один час;
- настаивать отвар в термосе всю ночь, для того, чтобы не допустить резкого перепада температуры;
- утром отфильтровать его;
- употреблять ежедневно.
Курс лечения — полгода.
Рецепты № 5
Рекомендуется: при сахарном диабете и различных видах зависимости:
- промыть сто грамм очищенных зёрна;
- смешать соду и воду, затем оставить вымачиваться овес на 3 часа;
- варить примерно 60 минут на медленном огне;
- тщательно отфильтровать отвар;
- выпивать 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Курс лечения – рассчитывается индивидуально.
Рецепты № 6
Рекомендуется: при болях в суставах:
- два стакана неочищенных зёрен промыть;
- залить литром воды;
- варить, пока не выпарится около 2-х литров жидкости;
- отфильтровать товар после его полного остужения;
- хранить в месте, где прохладная температура;
- выпивать в течение дня около 3-х раз.
Курс лечения — месяц.
Рецепты № 7
Рекомендуется: при заболевании, которое носит всем известное название «воспаление легких»:
- промыть стакан овсяных зёрен в емкости, наполненной прохладной водой;
- затем переместить зерна в глиняную посуду и налить туда 400 мл воды;
- примерно полтора часа греть в духовке;
- для того, что отвар настоялся, необходимо будет подождать около 2-х часов.
- отфильтровать и добавить половину чайной ложки нутряного сала в растопленном виде;
- употреблять отвар приемлемой температуры около 3-х раз в день.
Курс лечения – индивидуально или до полного выздоровления.
Рецепты № 8
Рекомендуется: людям, которые борются с таким заболеванием, как гастрит:
- неочищенные зерна овса необходимо тщательно промыть в теплой или прохладной воде;
- залить промытый овес литром горячей воды;
- настаивать 60 минут;
- 1 стакан отвара выпивать примерно за полчаса до того, как принимать пищу.
Курс лечения – индивидуально.
Целебный напиток в виде отвара овса помогает при борьбе со многими заболеваниями, однако не стоит заниматься самолечением. Для лечения любого вида заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет назначить дозу и курс лечения индивидуально для вас.
Видео: как приготовить отвар из овса
Отправить