Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лавровый лист для суставов: польза и применение

Как много простых средств, «обитающих» у нас на кухне, обладают особыми свойствами и способны вылечивать даже сложные заболевания. Достаточно знать правильную рецептуру, чтобы приготовить из обыкновенной и всем привычной приправы целебное снадобье, как для внутреннего применения, так и для наружного действия. Одним из таких полезных чудодейственных средств является лавровый лист, эфирные масла и кислоты которого помогают избавиться от болей и хронических воспалений в суставах, вывести из организма соли, разбить камни в почках и очистить организм от шлаков и токсических веществ.

Лавровый лист для суставов

Целебные свойства лавра

Лавровый лист – вещество мощное. Вечно зелёная крона растения сохраняет свою свежесть круглый год благодаря накапливающимся в листьях эфирным маслам. Растение морозостойкое, выносливое, а его душистые бактерицидные компоненты способны отпугивать вредителей. Поэтому продукт остаётся чистым, дерево почти никогда не болеет, а все перечисленные полезные свойства оказывают на человеческий организм аналогичное действие:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение состава крови;
  • выведение из организма солевых отложений и регуляция водно-солевого баланса;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • устранение тошноты, купирование пищевых отравлений;
  • препятствование развитию воспалительных процессов;
  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • участие в очистке печени, желчегонный эффект;
  • восстановление выносливости суставов и сосудов;
  • лёгкое согревающее действие;
  • стимуляция организма при простудах и другие целебные эффекты.

Часто лавровый лист используют в бальзамах и мазях для лечения суставов. Кроме того, он хорошо стимулирует пищеварение, в древности его добавляли в пищу, чтобы обеззаразить блюда и улучшить аппетит. Аромат лаврового листа устраняет тошноту, помогает расслабиться и сконцентрироваться.

Полезный состав лавровых листьев

Эфирные листочки с душистым пряным запахом богаты целебными веществами, оказывающими благотворно влияние на организм:

  1. Дубильные вещества снимают раздражения и воспаления, восстанавливают процесс регенерации клеток, устраняют симптомы интоксикации, оказывают вяжущее действие и выводят из организма яды и продукты переработки, устраняя отёки.
  2. Витамины А, С, РР и группа В участвуют в иммуномодуляции, укрепляют стенки сосудов, помогают восстановить здоровую суставную ткань, а также очистить кровь.
  3. Минералы – кальций, натрий, магний, селен, цинк, калий – обеспечивают укрепление организма, нормальный метаболизм и гормональный баланс, поддерживают здоровую сердечную и нервную деятельность.
  4. Эфирные масла и органические кислоты – валерьяновая, уксусная и капроновая – обеспечивают заживляющее, обеззараживающее и защитное действие, очищают организм на клеточном уровне.
  5. Фитонциды и противомикробные вещества позволяют выводить токсины и шлаки, защищать организм от инфекций, а также выстраивать барьер от воздействия свободных радикалов.

Чтобы получить тонкий аромат в кулинарии, лавровый лист обычно кладут в блюда целиком и вынимают из пищи перед подачей на стол. Для использования в лечебных целях лавровые листья лучше измельчать и мять, чтобы их целебный сок быстрее насытил настой или мазь.

Предосторожность, противопоказания и вредное действие

Нужно обязательно учитывать, что лавровый лист действует интенсивно, поэтому принимать лекарство необходимо строго по рецепту, соблюдать интервалы между курсами, не превышать рекомендованную дозу, не сочетать с другими лекарствами без консультации у врача, а также использовать средства, приготовленные на основе лаврового листа строго по назначению.

Противопоказания лаврового листа от суставов

Превышение дозы или неосторожное использование масла, отвара или настойки лаврового листа может вызвать такие неприятные симптомы:

  • ожог кожи и слизистых оболочек;
  • внутренние кровотечения;
  • усугубление течения мочекаменной болезни и заболеваний почек;
  • тошноту, головокружение, рвоту;
  • повышенное потоотделение и горячку;
  • другие симптомы токсического шока.

Поэтому перед употреблением концентрированных средств из лаврового листа, убедитесь, что ваш организм не реагирует аллергически на компоненты растения. Разомните лист пальцами и вотрите выделившееся масло в кожу запястья. Можно использовать несколько капель растительного масла или крема для повышения кожного проходимости и впитываемости. Если через некоторое время вы почувствуете сильное жжение и зуд, если появится сыпь или сильное покраснение – у вас есть индивидуальная непереносимость к растению, и от применения средств с лавровым маслом придётся отказаться.

Не поленитесь провести процедуру проверки. Даже если при употреблении в пищу лаврового листа вы не замечали негативной реакции, в отварах, настоях и эфирных мазях концентрация активных веществ будет куда выше, и очень важно, чтобы основной компонент не вызывал у организма отторжение.

Также при термической обработке состава, который вы будете принимать внутрь, листья нужно несколько минут прокипятить или дать заваренной жидкости «подышать» перед укутыванием на настой. Это необходимо, чтобы улетучились некоторые защитные соединения из состава растения, которые могут вызвать симптому интоксикации.

Лавровый лист от болей в суставах

Для тех, кто страдает хроническими болями в суставах, артритом, ревматизмом, остеохондрозом и подагрой, есть несколько классических рецептов снадобий из лаврового листа, которые помогут снять воспаление, облегчить боль, восстановить эластичность и здоровые клетки, вывести солевые отложения и омолодить организм.

Отвар из лаврового листа
Эту смесь делают крепкой, принимают вовнутрь небольшими курсами, не сочетая ни с какими лекарствами на период приёма.

Отвар из лаврового листа

Возьмите 30 высушенных листов, залейте холодной водой объёмом 800-1000 мл (4 стакана) и поставьте на огонь. После кипения вываривайте снадобье 5 минут. После этого перелейте средство в термос или укутайте одеялом и настаивайте от 3 часов. Идеально делать отвар на ночь – и дать ему настояться 10-12 часов.

Пьют настойку небольшими порциями в течение дня. Курс длится 3 дня, после чего рекомендован перерыв в 3 недели. Для профилактики достаточно проводить такой курс 1 раз в полгода. Если вы хотите вылечить тяжёлые формы заболеваний, проводите 2-3 курса с перерывами подряд 1 раз в полгода — год.

Для снятия симптомов подагры такой отвар выливают в таз тёплой воды и полощут ноги 10-15 минут. Повторять процедуры можно на протяжении 2 недель.

Настой из лавровых листьев
Чтобы быстро помочь суставам в холодный сезон, можно настоять «чай» из лаврового листа. Для этого 10 листиков заливают 600 мл кипятка, настаивают около 3 часов и добавляют натуральный мёд. Напиток пьют небольшими порциями перед едой курсом в 3 дня. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить лимонный сок в такой чай.

Целебная мазь для суставов с лавровым листом
Выберите несколько сочных листиков, измельчите в труху и добавьте в небольшую порцию сливочного масла (можно взять топлёный продукт). Протомите смесь на медленном огне 5-10 минут, тщательно помешивая. Тёплую мазь наносят на больные суставы массажными движениями. После процедуры зону нужно укутать и подержать смесь от 40 минут до 2 часов. После этого кожу можно ополоснуть от остатков смеси.

Для вытяжки солей можно добавить в смесь мёд. Для успокоения раздражения в мазь добавляют листья мяты. Нежелательно сочетать лавр с перцовыми компонентами. Масло лаврового дерева можно добавлять в готовые кремы и массажные бальзамы и массировать ими суставы в дождливую погоду.

Не настаивайте лавр на алкоголе. Не употребляйте настои большими порциями залпом, это может спровоцировать отравление, раздражение и негативно сказаться на работе почек.

Как выбрать качественное сырьё

Опытные травники и знахари рекомендуют использовать грузинских лавровый лист благодаря его свежести и целебным свойствам. В целом выраженной разницы между средиземноморскими и юго-восточными сортами растения нет – смело покупайте греческий, испанский, турецкий и любой другой продукт. Не имеет значения, импортный лист или местной обработки. Главное – следите за сроком годности.

Как выбрать лавровый лист

Лавровый лист хранится 3-5 лет, почти не теряя своих ароматических и целебных качеств – соки и масла растения выйдут в горячую воду и окажут нужный эффект. Однако для внутреннего применения лучше выбирать недавно собранные листья. Старые подойдут на мазь.

Выбирая расфасованный продукт, обращайте внимание на такие критерии:

  1. Упаковка должна быть герметичной, лучше из фольги. Картонные пакеты пропускают воздух, из-за чего при транспортировке и хранении продукт мог вобрать посторонние ароматические примеси.
  2. Покупайте цельный плотный лавровый лист. Порошок быстро утрачивает свои целебные свойства и аромат, к тому же в измельчённом виде к душистому листу недобросовестный производитель мог подмешать более дешёвые виды растений.
  3. Жёсткие упругие листья говорят о свежести продукта и его богатстве эфирным маслом, а пересохшие крошащиеся – о старости и неправильном подборе материала на сбор. Если вы обнаружили, что листья в купленной упаковке низкой пробы, оставьте такое сырьё для кулинарных нужд, на лекарство же подберите качественный продукт.

Хорошие листья при растирании оставляют следы сока и распространяют характерный аромат.

Как заготавливают лавровый лист

Лавровый лист собирают в осенне-зимний период, к этому времени в молодой кроне успевают накопиться все лечебные компоненты. Подходят только деревья старше трёх лет. Вызревшее растение начинает запас правильный состав микроэлементов. В отдельных случаях используют и плоды лаврового дерева. Обработка листьев должно проходить особым способом: листья промывают и подсушивают на открытом воздухе, чтобы в остатках влаги не завелась плесень (с грибком борется масло лавра, но при неправильной обработке остаётся вероятность появления грибков на поверхности листочков). После этого листья высушивают холодным или горячим способом (в духовке, электросушилке) и хранят в холщёвых сумках или герметично закрытых банках.

Лист, пребывающий на воздухе, со временем теряет свой аромат, поэтому для сохранения лучших вкусовых и целебных свойств, лучше изолировать даже цельные листочки от воздуха. Измельчённые же лавровые листы хранят в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, защищённой от попадания прямых солнечных лучей.

Видео: лавровый лист для суставов

2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!