Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черноморская афалина — описание, среда обитания, образ жизни

Черноморская афалина – это вид дельфинов, которых еще называют большими или бутылконосыми. Нос их действительно похож на горлышко бутылки. Черноморские афалины водятся не только в Черном море, как можно подумать из названия. Наряду с индийской и австралийской афалиной, черноморские представители этих млекопитающих считаются одними из самых многочисленных отряда китообразных. На сегодняшний день популяция этого животного составляет более 100 тысяч особей. Численность большого дельфина неуклонно сокращается, что привело к занесению млекопитающего в Красную Книгу России. Чем еще интересны большие дельфины, попробуем разобраться.

Черноморская афалина

Внешний вид черноморской афалины

Черноморского дельфина часто называют большим, поскольку он действительно обладает внушительными размерами – это самый крупный представитель среди всех афалин. Длина тела млекопитающего составляет около трех метров, а масса нередко превышает три центнера. Самцы по обыкновению крупнее и массивнее самок. Голова афалины имеет покатую форму, в длину достигает 55-60 см. Так называемый «клюв» довольно развит, четко отделен от лобно-жировой подушки. Небольшие глаза животного расположены по обеим сторонам головы, практически в диаметральном положении друг от друга. У афалины мелкие, но достаточно острые зубы, которые необходимы для пропитания. Нижняя челюсть млекопитающего чуть выдвинута вперед, а граница между челюстями четко обозначена. Это создает впечатление, что дельфин улыбается.

Черноморские афалины делятся на два типа по еще одному признаку – окрасу. У одних дельфинов черный цвет на спине плавно переходит в светлые оттенки на брюхе. У других же этот переход резкий, имеет явную границу. Потовые железы у дельфинов отсутствуют, для теплоизоляции используется жировая прослойка. В процессе терморегуляции участвуют плавники – они очень чувствительны к перепадам температур. Именно поэтому, когда дельфинов выбрасывает на берег, прежде всего, страдают плавники, которые быстро перегреваются. Когда происходит транспортировка дрессированных дельфинов, специалисты знают, что плавники очень важно держать во влажности и прохладе.

Среда обитания черноморской афалины

Как было отмечено, название не означает, что большого дельфина можно встретить только в черном море. Кроме этого, млекопитающие этого вида распространены во многих теплых и умеренных водах мирового океана. Южная Гренландия, Норвегия, Уругвай, Аргентина, Южная Африка, северный берег Индийского моря, Новая Зеландия, Аргентина и Япония – это далеко не полная география мест обитания большого дельфина.

Питание черноморской афалины

Большой дельфин в основном живет в прибрежных зонах, так как основное место охоты млекопитающего — дно водоема. В некоторых случаях афалины могут охотиться на глубине, животные прекрасно ныряют, способны опуститься на 100 и более метров вглубь. Кроме того, афалины умеют задерживать дыхание почти на 10 минут, что при высокой скорости передвижения дает возможность добывать пищу в очень глубоких местах. Однако в большинстве случаев дельфины охотятся все-таки в прибрежной зоне. Основной рацион составляют всевозможные разновидности рыб, моллюски, осьминоги, и даже акулы. Как правило, дельфины предпочитают охотиться днем, и делают они это весьма искусно. Млекопитающие любят охотиться группами – дельфины окружают косяк рыбы, передают друг другу информацию с помощью свиста. Ученые кетологи (кетология – наука, изучающая степень разумности китообразных, а также дельфинов) предполагают, что с помощью звука афалина способна дезориентировать рыбу. В некоторых случаях пронзительный крик дельфины используют даже для оглушения добычи. Крупные особи съедают по 10-14 кг рыбы в сутки. Если по каким-то причинам рыбы становится мало, дельфины выходят на добычу пропитания и ночью, однако такая охота, как правило, одиночная. Она направлены на разновидности рыб, ведущих ночной образ жизни.

Размножение черноморской афалины

Размножение черноморской афалины
Половозрелости самки дельфинов достигают в 5-6, в неволе – в 7 лет. Брачный период обычно приходится на осень и весну. Самец активно ухаживает за самкой около двух недель, отгоняя от нее соперников и всячески оказывая знаки внимания. Дельфины повизгивают, свистят, плавают вокруг друг друга, прижимаются головами и поглаживаются плавниками. Половое слияние – краткосрочное, оно происходит на ходу несколько раз. После наступления беременности самка становится менее активной, она сторонится других дельфинов. Беременность дельфинов длится на протяжении года. Роды занимают в среднем около часа. После рождения плода пуповина легко обрывается, самка вместе с детенышем и другими членами стаи поднимается на поверхность, чтобы малыш впервые вдохнул воздух. В первые полгода мать кормит ребенка только грудным молоком. Через полгода молодой дельфин начинает пробовать «взрослую» пищу, однако молоком матери он будет питаться еще примерно год. Молодые дельфины в первое время после родов держатся около своей матери, но уже через несколько месяцев отплывают довольно далеко, возвращаясь только для пропитания.

Интересные факты о черноморской афалине

Большие дельфины всегда привлекают внимание человека, поскольку эти животные обладают удивительными когнитивными способностями. Более того, дельфины в природе не проявляют агрессии к человеку, довольно дружелюбны и миролюбивы. Было зафиксировано много случаев, когда дельфины спасали человека от акул, окружая его стаей и защищали, пока тонущего человека не спасали. Чем еще интересна афалина?

Интересные факты о черноморской афалине

  1. Удивительно, но у дельфинов есть свой язык, не просто знаки, но и звуки, слоги, слова, фразы и даже диалекты. Каждое животное имеет свое имя, которое активно используется сородичами в стае.
  2. Дельфины способны подражать человеку, имитируя его движения. Именно поэтому афалины относительно легко поддаются дрессировке.
  3. Дельфины понимают указательные жесты, они запоминают символы, характеризующие части тела, животное с легкостью обобщает, имеет представление об абстрактных понятиях.
  4. Эти удивительно умные животные способны узнавать себя в зеркале, что говорит о наличии самосознания и принятия собственной индивидуальности.
  5. Зрение афалины развито достаточно слабо, однако слух животного уникален. Он различает волны широкого спектра частот, слух помогает охотиться, уходить от опасности, находить партнера и т.д.
  6. В целом, дельфины очень социальные животные, у них высоко развиты интеллектуальные способности. Мозг афалины больше, чем у человека, а также имеет гораздо большее количество извилин. Дельфины считаются самыми умными животными на земле (не считая человека).

Черноморская афалина – это млекопитающее, которое позволяет приоткрыть дверь в увлекательный мир дельфинов и восхититься умом и сообразительностью этого большого и доброго животного.

Видео: дельфины афалины

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!