Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Щегол – это очень яркая и красивая птичка небольшого размера. Поют они очень красиво и мелодично. Именно благодаря этим удивительным качествам эту птицу люди часто содержат дома, чтобы наслаждаться прекрасным пением.

Щегол

Птица подвижна и общительна, быстро привязывается к людям. Принадлежат они к семейству вьюрковые. На латыни название вида звучит как Carduelis carduelis. Название вида щегол появилось потому, что птичка имеет очень яркую, щегольскую окраску. А латинское название вида произошло от слова carduus, которое на латыни обозначает «чертополох». Семена именно этого растения являются любимым лакомством птицы.

Описание

Существует немало других птиц, принадлежащих к тому же семейству, которые внешне похожи на щегла. Например, зеленушка или чечетка. Как отличить представителей этого вида от остальных представителей семейства?

Размер птички очень маленький. Она имеет примерно такие же габариты, как и воробей. Взрослая особь обычно весит всего лишь 20 г. Тело щегла в длину составляет до 12 см, а размах крыльев этих маленьких птичек – 21-25 см. Телосложение у них сбитое, голова имеет круглую форму. Шея у щегла короткая. Клюв небольшой, заостренный.

Основное отличие этого вида птичек от остальных состоит в том, что в их окраске присутствует несколько ярких цветов. На разных частях тела у них есть красные, желтые, а также контрастные белые и черные перышки. У половозрелого щегла имеется два украшения. Клюв у него окаймлен ярко-красным, а на голове имеется черная шапочка. У самцов этого вида красный ободок, расположенный вокруг клюва, несколько шире. Именно этот признак позволяет определить пол птицы, по другим показателям они не отличатся. На брюшке у них красное оперение, на спинке – коричневатое. Щеки украшены белым оперением. Крылья, а также хвост имеют насыщенную черную окраску. На них расположены пятна желтого цвета, а также белые полоски.

Особенности питания

Так же, как и все остальные виды, принадлежащие к данному семейству, щеглы являются зерноядными. Особи, обитающие в природе, питаются семенами различных трав. Это и одуванчики, и васильки, и чертополох и другие. Так как клюв у птички небольшой и очень острый, щегол может выклевать семена ольхи.

Птенцы едят небольших насекомых. Взрослые особи тоже иногда питаются такой пищей.

Обитание в природе

Живут эти птички во многих европейских и азиатских странах, а также на территории Северной Африки. Встретить их можно на Кавказе и в Сибири. Но мигрировать эти птички очень не любят. Они делают это лишь в случае крайней необходимости, если зима слишком холодная. Жить они любят в обжитой и хорошо им знакомой местности.

Если зимой наблюдается сильный мороз, обитатели северных широт могут перелететь южнее, чтобы переждать холода.

Везде, где обитают эти птицы, они предпочитают жить и гнездиться в садах, парках или в лиственных лесах. Здесь они выбирают опушку, так как любят большое количество света. Щеглы выбирают места гнездования таким образом, чтобы неподалеку можно было найти для себя пропитание. Рядом должно расти много различных трав, с которых щегол обычно собирает семена.

Виды

Существует немало подвидов щегла. Наиболее многочисленные виды – это черноголовый, а также седоголовый. В природе есть также толстоклювый и йеменский. Рассмотрим несколько основных видов.

Виды щеглов

Черноголовый
Этот вид является наиболее распространенным среди всех. Птицы обитают на территории Европы, на западе Азии, а также в северной части африканского континента. Так как представителей этого вида встречается в природе больше, его называют обыкновенным. Именно с этим видом сравнивают всех остальных, считая его стандартным. Тело у них сбитое, небольшое. На голове у птиц имеется характерная черная шапочка. Оперение в области щек белое. Вокруг клюва имеется характерный красный ободок. На крыльях у черноголового щегла перья окрашены в черный и желтый цвет.

Седоголовый
Птицы этого вида живут на территории Сибири и Азии. Внешне от черноголового щегла он отличается тем, что имеет более крупное тело. Окраска у этих птичек не такая яркая.

Оперение больше серое и коричневое. В расцветке нет абсолютно белого и абсолютно красного оттенков. Но основная характерная особенность – ободок красного цвета, который расположен вокруг клюва птички, присутствует.

Половые различия

Внешне представители разных полов практически одинаковы. Но некоторые отличия между ними все же можно заметить. Оперение самки несколько бледнее и светлее. Но поет она более мелодично и красиво. Поэтому тем, кто любит слушать пение птиц, рекомендуется приобретать именно самок щегла. Еще один отличительный признак – это более узкое по сравнению с самцами красное обрамление вокруг клюва. У самцов же оно шире и доходит практически до глаз птицы.

Больше отличий наблюдается между особями, которые обитают в разных широтах. Птицы, живущие севернее, обычно имеют большие размеры и более бледную окраску. Южные обитатели меньше и окрашены в более яркие цвета.

Голос

Голос щеглов
Самки и самцы очень красиво поют. Они щебечут как в дикой природе, так и при домашнем содержании. Слышать пение можно почти в любое время года. Молчат они только в период линьки. Петь могут разнообразно. Специалисты отличают более 20 разных трелей.

Домашнее содержание

Эти птички очень красивы, отлично поют. Кроме того, характер у них дружелюбный. Именно эти качества сделали птичку такой популярной среди тех, кто любит содержать птиц дома.

Чтобы содержать щегла, необходимо подготовить клетку. В длину она должна быть около полуметра. Важно, чтобы в ней были разные перекладины, на которых щегол мог бы сидеть. Желательно, чтобы клетка была двухуровневой. Ведь в природе эти птички обычно находятся на возвышенности. На землю они спускаются лишь иногда. Кроме того, они очень подвижны. Важно, чтобы в клетке птице было максимально комфортно. Ее нельзя располагать там, где обычно бывают сквозняки. Для щегла важно большое количество света. Поначалу он может вести себя очень беспокойно. Чтобы он привык, нужно периодически накрывать клетку каким-либо светлым материалом. Поилка должна быть большой. Необходимо также поставить емкость с водой побольше, в которой птица могла бы купаться.

Чем кормить

Кормить этих птиц можно смесью из семян различных растений. Подойдет ель, одуванчик, подорожник и другие. Их вполне можно кормить смесью, предназначенной для канареек. Когда щегол линяет, ему необходимо некоторое количество животной пищи. Полезны ему будут различные мелкие насекомые, черви. В корм нужно добавлять также овощи, зелень, мел и ракушечник. Иногда они любят полакомиться фруктами.

Кормить их следует понемногу, давая корм по 2 раза в сутки. Они очень любят лакомство из вареной тертой моркови, смешанной с яйцом. Иногда им можно готовить такую смесь.

Этим птицам необходимо как можно чаще менять воду.

Интересные факты

Carduelis

  1. Эти птички привязываются к человеку. Иногда они возвращаются даже, если человек отпустил щегла на свободу.
  2. При домашнем содержании птица вполне может прожить около 15 лет.
  3. После того, как молодые особи покидают гнездо, они еще около недели не улетают далеко, а родители приносят им пищу.
  4. Щеглов можно посадить в одну клетку к канарейкам. Если они принесут потомство, в итоге получаются птички с яркой окраской, которые поют еще красивее.

Разведение

Если в клетке будут жить представители обоих полов, они создадут пары, принесут потомство. Гнездо обустраивает самка. В клетку нужно положить маленькие веточки, траву и перышки. Строительным материалом также может стать шерсть животных, мох или кора. После того, как произошло оплодотворение, самца можно посадить отдельно. Так самке будет спокойнее откладывать и высиживать яйца. Иногда она может отказаться от высиживания. Если вам нужно получить потомство, можно сделать самодельный инкубатор, поместив яйца под лампу.

За раз она откладывает около 5 яиц, иногда их может быть немного меньше или больше. Они имеют голубоватый оттенок. Высиживание происходит 2 недели, а родители заботятся о потомстве около 20 дней. Растут птенцы очень быстро.

В неволе они могут размножаться круглый год. В дикой природе период гнездования начинается ранней весной.

Видео: щегол (Carduelis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!