Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Садовая камышовка — описание, среда обитания, интересные факты

Камышовка садовая — это певчая птица, которую можно встретить на территории Беларуси, России, Украины, Индии, Казахстана, Туркменистана.

Садовая камышовка

Садовый вид практически ничем не отличается от тростниковых и болотных камышовок. Выглядят они все практически одинаково — длина от 10 до 18 сантиметров, размер крыльев от 5 до 7 сантиметров, а вес около 10 — 17 грамм.

Птица под названием камышовка не может похвастаться ярким окрасом, наоборот, и у самца и у самки одна и та же серо-бурая окраска вверху и оливково-бежевая в нижних частях тела. Самая главная особенность садовых птах заключается в их имитационном пении, которое они издают в ночное время. Эти певчие создания имитируют звуки других птиц и делают это намного медленнее, чем их болотные собратья.

Особенности внешнего вида

Зрелые камышовки во время брачного сезона выглядят по-особенному. А вообще у этих птиц спина окрашена в глубокий оливковый цвет. А вот надхвостная часть чуточку посветлее оливковой спины, ну а сам хвост и крылышки, наоборот, ещё глубже проработаны и поэтому выглядят очень тускло.

Серый, дымчатый цвет превалирует на видной стороне птахи, он простирается от хвоста до горла. Также серый встречается на коготках и пальцах.

Летом эта пернатая певунья выглядит довольно мрачно. Именно в линяющем виде видна вся цветовая тусклость этой птицы — спина серо-бурая, брюхо грязно-беловатое. Зато зрелые особи в новом осеннем обличии могут похвастаться рыжеватыми цветами на спинной стороне и примесью охры на брюшной части тела. Молодняк в осенний период имеет более яркую и рыжеватую окраску, чем взрослые особи.

Места обитания

Садовая пташка, как уже освещалось выше, обитает во многих странах, она иногда встречается недалеко от Ленинграда, на востоке Эстонии, в западно-сибирских болотах, в Монголии, на Алтае, на Иртыше, у Непала, у Саратова. На зимовку отправляется в Индию, Пакистан и другие тепловые страны.

Пернатая путешественница заходит на территорию бывшего СССР только в летний сезон. Это пролетный вид, который не задерживается в наших краях надолго.

Первое знакомство

В 1901 году впервые садовую камышовку обнаружили на территории бывшего СССР, её засекли 10-13 марта в долине Мургаба. После была заметна миграция птичек — в конце июня они стали готовится к осеннему отлету из СССР, но окончательно покинули СНГ в августе-сентябре 1901 года.

Специалисты заметили, что птицы начинают постепенно улетать из СССР, так эти пернатые 24 августа начали улетать из Московской области и уже к 9 сентября практически не встречались в столичных окраинах.

Поведение

Садовая камышовка считается любительницей леса, она предпочитает то лиственные, то хвойные участки леса. В целом же птица кочевая и приспосабливается под самые разные условия и климатические ландшафты.

Поведение садовой камышовки

В тайге частенько создает гнезда в кустарниках и на луговом пространстве, что находится недалеко от болот, озер, рек, каналов. Также её присутствие можно наблюдать в заросшем малиннике, в небольших ямах, в кустах и оврагах.

В лесостепной области бродит в небольших, березовых лесах и иногда попадается на совершенно неординарной местности (где нет деревьев и кустарников). Камышовка на открытых, сухих локациях селиться у водоемов, незначительно поросших небольшим тростником и у рек, но только в местах с кустами или же тростником.

У ручьев и маленьких речушек занимает области в ивняках и ольяшниках. Живет на склонах холмов в зарослях кустарников, а иногда в загородках из тростников порой находящихся вдалеке от воды. Иногда селится в социальных, покинутых местах — это могут быть огороды поросшие бурьяном, заброшенные парки, канавы, заросшие сады, особенно те, что находятся недалеко от прудов и рек.

Горную территорию тоже облюбовала певунья, она заселяет густоту шиповника и неокультуренные виды вишни. Располагается по склонам долин и холмов. Что касательно гористой местности, то тут камышовка предпочитает гнездиться на высоте 800 — 1300 метров. Она обитает на плоскогорьях Урала, на Тянь Шане и у горных ручьев Копетдага.

Популяция

Численность камышовок варьируется и прямым образом зависит от местности. Её мало в северных частях, например, трудно отыскать эту пташку в Ленинградской области или долине Енисея. Зато достаточно обыкновенно можно повстречать певчую птичку на Урале, Прибалтике, в Смоленской области и Олонецком Крае, а также во всей средней, Европейской области бывшего СССР.

Размножение

Весной пернатые возвращаются на гнездовые участки. Зрелые самцы по прилету приступают к пению и занимают гнездовые места. Сами гнезда находятся на разнообразной дистанции от водоемов, в некоторых случаях достаточно далеко. Они встречаются в густой крапиве, кустах жасмина, заросших ягодных кустах, в шиповнике, в вишне и другой растительности.

Размножение садовой камышовки

Самое главное для камышовок при подборе локации для гнезда — это наличие густоты у растительности и много света на частицах этой самой растительности. Птица подвешивает гнезда на стебли и ветви, форма же гнезда обычно или конусообразная или чашеобразная.

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, довольно изменчивых в своем окрасе. Первый тип яиц покрыт бледно-розовыми тонами, фон вторых яиц в матовом, молочно-белоснежном цвете, а третий представлен в серо-белом варианте.

Линька

Эти птахи меняют свое оперение два раза в год. Сначала наступает предбрачная, а после послебрачная смена оперенья. Первая линька происходит в зимнее время, а вторая — осенью. Однако, у молодых особей бывает частичная линька в завершающей стадии лета.

Звуковые повадки

Мрачно коричневая в вышине и сероватая в нижнем секторе, она, камышовка издает двойной или тройной позыв «чек», сигнализирующий о каком-то событии. Песенка же пернатой уникальна, её трудно спутать с другой. Она состоит из раздельных криков и слогов, причём за каждым из них идет знаменитое и повторяющееся «чек-чек-чек».

Песня меняется, порой она содержит много трещотки, а иной раз огромное количество ярких, наполненных и неспешных сочетаний оканчивающихся позывами. Также эта долгоиграющая композиция содержит слоги из песен других птиц.

В моменты брачного периода можно постоянно слышать поющих самцов, они голосят сутками. Несмотря на сей факт, самцы выдают совершенно разные по характеру песни, например, в светлое время суток раздается ритмичная, быстрая песня, которая бывает и без пауз. Связанно это с тем, что птица в это время не дремлет, она ищет корм, меняет свою позицию и проводит множество физических операций.

Ночью же птица пассивна и издает свою песню с одного места, обычно, сидя на верхушке куста или ветке. Ночная песня обладает спокойствием, медлительностью и высокой громкостью, также в ней присутствуют паузы и размеренность.

Видео: садовая камышовка (Acrocephalus dumetorum)

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!