Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рыжая рысь — описание, среда обитания, образ жизни

Рыжая, или красная рысь – хищное животное, обитающее в Северной Америке. Некоторым она может быть известна под названием «бобкэт». Несмотря на скромные размеры, рыжая рысь является крупнейшей хищной кошкой в своих местах обитания. Вот уже много лет она представляет загадку для зоологов. Увидеть и выследить ее непросто, хотя рысь и не боится человека. Вот почему любая крупица добытой о ней информации представляет ценность.

Рыжая рысь

Общее описание

Бобкэт является родственником обычной рыси, но при этом имеет размеры вдвое меньше. Длина тела редко достигает 90 см, а вес колеблется от 6 до 16 кг. Среди особей данного вида чаще всего встречаются представители с весом равным примерно 10 кг.

Ее мех имеет буро-рыжую окраску с большим количеством пигмента (из-за этого рыжую рысь иногда называют красной). По всему меху разбросаны темные пятна, помогающие зверю маскироваться на фоне листвы и высокой травы. Во Флориде встречаются особи с исключительно черным окрасом. Также известны случаи альбинизма среди рысей. Хвост достаточно короткий относительно тела и составляет 15 см. На нем расположена белая отметина, по которой бобкэта можно отличить от других родственных видов.

Уникальность этого вида рыси в том, что у нее нет кисточек на ушах. Впрочем, на их кончиках имеются небольшие темные метелки. Именно они позволяют отличать ее от барханного кота, чья внешность имеет много общего с наружностью бобкэта. Морда рыси до поразительного напоминает морду домашней кошки, с той разницей, что у дикого животного она значительно крупнее, и по обе ее стороны имеются шерстяные выросты. Зрачок вытянутый, цвет глаз – желтый. У рыжей рыси довольно массивный и широкий нос, по обе стороны от которого шерсть имеет светлый окрас.

Тело рыжей рыси очень крепкое и поджарое. У добычи, попавшей в эти развитые лапы, уже нет шансов выбраться обратно, а строение конечностей позволяет бобкэту совершать прыжки длиною в 5 м, настигая преследуемую цель в два счета.

Распространение

Территория обитания этого животного целиком расположена на Американском континенте, что является довольно нетипичным явлением. Рыжая рысь селится в США, на Юге и Западе Канады, возле южной части Мексики. Несмотря на довольно обширное расселение, эти кошки находятся под угрозой исчезновения из-за бесконтрольного истребления со стороны человека.

Образ жизни

Предпочтения бобкэта в выборе жилья довольно разнообразны. Зверь может селиться как в засушливой местности, так и в болотистых низинах или лесной чаще. Некоторые особи селятся возле человеческого жилья и проводят всю жизнь среди культурного ландшафта (условий, которые создал человек). Несмотря на то, что эти звери в совершенстве освоили лазанье по деревьям, они не используют их для постоянного обитания, предпочитая перебираться наверх в случае опасности или жары. Также они довольно редко плавают, предпочитая делать это только летом с целью охладиться.

Образ жизни рыжой рыси

Хотя рыжая рысь и занимает доминирующее положение по размерам, она не является главным хищником континента и имеет природных врагов. К таким относятся канадская рысь, пума и ягуар, встреча с которыми могут закончиться для бобкэта смертью.

Основу рациона красной рыси составляет пища животного происхождения. Она с удовольствием охотится на кроликов, мышей, дикобразов и сусликов. Иногда у бобкэта хватает сил одолеть белохвостого оленя или домашний скот, но такие случаи происходят крайне редко. За добычей рыжая рысь выдвигается с наступлением сумерек. Однако в северных широтах для нее меньше возможности добыть высококалорийную еду, поэтому бобкэт использует любое время суток для охоты, если рядом находится потенциальная еда.

После приема пищи животное предпочитает отдыхать. Если от трапезы что-то осталось, то она тщательно прячет следы недавнего пиршества. Как и некоторые другие виды больших кошек, рыжая рысь способна прятать еду на ветках деревьев.

Для рыжей рыси важной задачей является охрана территории, для чего самцы царапают деревья и делают метки мочой. Одно животное может занимать площадь в 100 кв.км, и это далеко не предел. Самки занимают примерно 50 кв. км и отстаивают свои владения так же яростно, как и самцы. Несколько самцов могут делить приграничную территорию и предоставлять свое место для обитания 3 самкам. Животные используют запах мочи для того, чтобы продемонстрировать свою готовность к спариванию.

Размножение

Период размножения начинается с первыми теплыми днями весны. Самки рыжей рыси вынашивают плод 53 дня, по истечении которых на свет появляется помет из нескольких слепых котят. Малыши прозревают на 7-9 день, после чего еще 2 месяца они питаются материнским молоком. Молоко самки бобкэта очень жирное и густое, в нем содержится большая концентрация питательных веществ. Рыжие рыси относятся к котятам с заботой, постоянно их вылизывая. Самка всегда готова проявить заботу о потомстве и в случае опасности перенесет маленьких хищников в новое убежище.

Размножение рыжой рыси

На протяжении всего времени самец кормит всех самок, проживающих на его территории. Он отдаст им часть добычи, даже, если сам будет при этом голодать. Это довольно уникальное явление, которое редко встречается среди других представителей животного мира. Какое-то время самка не подпускает самца к норе, предпочитая забирать пищу на нейтральной территории. Но когда котята немного подрастут и окрепнут, самцу дозволено приносить еду прямо к укрытию и оставлять мясо детенышам для прикорма.

Воспитание подрастающих рысей является важным элементом жизни самки. Когда детеныши достигают возраста в несколько месяцев, она покидает вместе с ними нору и начинает выгуливать их на собственной территории, обучая их основам охоты и защиты от естественных врагов. Примерно в полгода котята уже выходят на свою первую добычу, которая проходит под строгим контролем матери. Это развивает их выносливость, обеспечивая физическую нагрузку. На протяжении всего периода взросления котята играют друг с другом, что также является важной составляющей их физического развития.

Охота

Рыжая рысь не охотится в стае, предпочитая заниматься этим делом в одиночку. Интересной особенностью бобкэта и других рысей является то, что они могут устраивать засады и поджидать в укрытии ничего не подозревающую жертву. Рысь всегда убивает добычу одним и тем же способом: сначала перегрызает сонную артерию, а затем ломает шею. Спонтанность нападения позволяет ей охотиться на животных, которые значительно превосходят ее по размерам.

Угроза исчезновения

Шкура рыжей рыси является ценным трофеем, за который на черном рынке дают несколько тысяч долларов. А скрытность рыси и ее бесстрашие перед человеком только добавляет браконьерам азарта. Еще одна причина, по которой на этот вид ведется охота – вред от рыжей рыси, причиняемый фермам. Они нападают на птиц и небольших животных, из-за чего фермеры при первой возможностью стараются устранить животное, повадившееся наведываться на их земли.

Угроза исчезновения рыжой рыси

На данный момент красная рысь занесена в Красную книгу как вид, которому грозит полное истребление. Производятся попытки восстановить популяцию бобкэта и размножить имеющихся в зоопарках особей, но пока что эти действия не принесли особого результата.

Интересные и необычные факты

  1. Рысь развивает в воде такую же скорость, как и человек, а также может ненадолго нырять.
  2. В раннем возрасте рыжая рысь хорошо поддается дрессировке и приручению, поэтому у котенка есть все шансы стать полноценным домашним питомцем, которого содержат вне клетки.
  3. Средняя величина продолжительности жизни бобкэта в природе составляет 18 лет, в неволе – 30 лет.
  4. Особи рыжей рыси, проживающие в северных широтах (например, в Канаде) заметно крупнее своих южных собратьев.
  5. В первый год взросления котята прибавляют в среднем по 25 грамм веса в сутки.
  6. Во время прыжков и ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы ровно на то место, где секунду назад располагались ее передние конечности. Несмотря на возможность развивать большие скорости передвижения, рысь не сможет преследовать добычу долгое время. Если не удалось схватить жертву в первые 30 секунд, то она, скорее всего, оставит ее в покое.

Видео: рыжая рысь (Lynx rufus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!