Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мраморный чирок — описание, среда обитания, интересные факты

Мраморный чирок является компактной интересной птицей, принадлежащей к семейству Утиные. Изящное создание выгодно выделяется на водной глади, чем привлекает внимание туристов и, к сожалению, охотников. Именно поэтому красивую утку Россия занесла в Красную книгу.

Мраморный чирок

Внешний вид

Чирок по размерам напоминает и других представителей семейства. Имеет немного удлиненное тело (до 450 мм) и шею, вытянутый клюв. Размах крыльев достигает 600-700 мм (длина крыла до 212 мм), а масса птицы едва превышает полкилограмма. Хвост имеет клиновидную форму и слегка закругляется на конце. Птица сложена изящно.

Окрас у чирка неизменен в течение года. Внешне напоминает обычную речную утку, отличаясь только в манере поведения, принципу проведения брачных игр и т. д. Свое название птица получила благодаря действительно мраморному окрасу – на бежево-серой основе выгодно выделяются белые (седые) пестрины и пятна, распространенные на всем теле. На крыльях чирка отсутствуют характерные для водоплавных уток зеркала. На зобе размещен поперечный рисунок. Вокруг глаз и к затылку распространяется бурое (у самцов) и светлое (у самок) пятно. Щеки и горло птицы светло-серые. Живот и подкрылья имеют белесый окрас. Лапки у мраморного чирка также бурые. Клюв у самцов окрашен в серый оттенок, а у самок более пигментированный черный. Глаза у чирков также темные.
Оперение молодняка бежевое и более тусклое, пестрины не выделяются.

На затылочной зоне у самцов также размещены удлиненные перья в виде укороченного хохолка. У самок и молодняка такой «венец» менее заметен.

Линька у чирков происходит дважды в год, при этом обновляются по большей части контурные перья. В начале декабря перьевой покров полностью обновлен, а к маю происходит повторная замена перьев на зобе, лопатках и шее. У селезней, в отличие от других представителей семейства Утиные, в брачный период яркий наряд не формируется.

Поведение и образ жизни

Мраморный чирок отличается доверчивостью и миролюбием. Тихая птица спокойно плавает по водной глади, выращивает потомство. Во время охоты она глубоко ныряет в воду так, что на поверхности остается заметным только клиновидный хвост. Птицы отлично и быстро плавают, хорошо ныряют, иногда размещаются на деревьях.

Обитают чирки в основном на стоячих водоемах и пресных или соленых озерах с плотной растительностью (прибрежные кустарники и деревья, тростник, камыш и т. д.). Гнездовья птицы строят как на земле, так и в дуплах, чужих гнездах, на деревьях. Представители рода часто расселяются небольшими группами, при этом расстояние между соседними гнездами, как правило, не превышает пары метров.

Питается птица обитателями мелководья водоемов. Чаще всего это беспозвоночные организмы (ракообразные, насекомые, моллюски), иногда попадает мелкая рыба и мальки. Также чирок может питаться семенами и листьями растений, местными водорослями.

Размножение

В период брачных игр особи слетаются на небольших водоемах или озерах с илистым дном и плотно заросшими растительностью берегами. Как правило, на гнездовье уже прибывают сформировавшиеся пары, поэтому брачные игры и доминирование самцов у представителей рода не отмечаются.

Размножение мраморного чирка

Гнезда птицы прикрывают густой травой или листвой расположенного вблизи кустарника. Сооружение для земляной кладки несложное – готовится неглубокая ямка с выстилкой из подсушенной травы и пуха. В дельте реки Волга чирки также откладывают яйца в уже готовые покинутые гнезда ворон.

Как правило в кладку откладывают до 8-12 яиц немного расширенных с буро-рыжим окрасом. Самка насиживает их самостоятельно в среднем 25 суток. Самцы этих птиц, в отличие от других представителей, не участвуют в насиживании кладки и выращивании молодняка. С подросшим потомством птицы образуют колонии и покидают гнезда, улетая кормиться на водоемы и озера.

Ареал обитания и природоохранный статус

Мраморный чирок считается оседлым видом водоплавных птиц. Зимовать же стайки предпочитают в Пакестане, Ираке, Иране, Сирии, Азербайджане, а также не севере африканского континента.

Мраморный чирок облюбовал водоемы аридной зоны, которая простирается от побережья Средиземного моря до долины Инда и Средней Азии. В России птицы размещаются в зоне Прикаспии, а также на дельте речки Волга, низовьях Аграханского залива и реки Терек. Последние гнезда, правда, находили только в 80 годах. Редкие залеты птицы были возможны к северу от основной зоны размножения. Крайне редко отдельных особей видели пролетающими в Бабаюртовской и Кизлярской области Дагестана.

Птица находится под угрозой исчезновения по многим причинам. Прежде всего, беднеет естественный ареал обитания представителей рода:

  1. Увеличивается площадь засушливости территории.
  2. Малоснежные зимы не подпитывают привычные для птицы небольшие водоемы, озера и заболоченные низины.
  3. Все меньше отмечается водоемов, заросших густой растительностью, где пугливая птица сможет защититься от хищников и спокойно гнездовать.
  4. В результате хозяйственной деятельности осушаются соленые и пресноводные озера.

Также на птицу нередко организовывают браконьерскую охоту, а ее яйца бесконтрольно собирают в период гнездования. Нередко мраморный чирок попадает в рыболовные сети, где погибает.

Чирок мраморный был занесен в Международную Красную книгу, так как количество особей на земном шаре составляет менее 50 000.

Интересно! Ранее этих птиц определили к роду речных уток Анас, но позже выделили представителям самостоятельный род Marmaronеtta.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!