Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Галка — описание, среда обитания, интересные факты

Птица галка живет в западной части Евразии, а также в северных районах африканского континента. Обычно они живут в городах и поселках, где неподалеку есть открытая местность, например, луг или поле. Люди давно интересуются этой интересной птичкой. Человека привлекает склонность этих пернатых селиться недалеко от людей. Особая любовь ко всему блестящему присуща этим особям. Кроме того, эти птицы общительны и их вполне можно приручить.

Галка

Описание

Эта птица по размеру меньше ворона. Сложение у нее довольно плотное. В длину оно достигает 33-38 см, весит птичка всего 140-270 г, размах крыльев у нее – 66-73 см. Если взглянуть на этих пернатых издалека, кажется, что они полностью черные. По этой причине их часто принимают за ворон. Клюв у них довольно короткий, черный. Хвост округлый, имеет среднюю длину. Когда птица возбуждена, на затылке поднимается небольшой хохолок.

На голове, спине, а также на груди у них оперение имеет серую окраску. На щеках и затылке просматриваются светлые пятна серебристого оттенка. Хвост и крылья у них черные. Оперение отливает пурпурным или синим.

Чем старше становятся самцы, тем меньше у них оперение на голове. В основном, галки обоих полов выглядят одинаково. Молодые особи отличаются более тусклой окраской.

Питание

Птицу можно отнести к всеядным. Во время гнездования она старается найти животную пищу. В другие месяцы предпочитает еду растительного происхождения.

В летний период охотятся на беспозвоночных. Любят питаться различными жуками, а также кузнечиками, моллюсками, пауками, червями. Иногда их жертвами могут стать грызуны, и даже летучие мыши. Галки могут охотиться на живых животных или подбирать погибших. Но падаль ест крайне редко. Иногда поедает птенцов или яйца других пернатых.

Из растительной пищи ест ягоды, семена гороха или пшеницы. Часто они поедают пищевые отходы, выброшенные человеком. Охотятся или ищут семена на открытой местности, иногда на дереве. Она может рыться клювом в земле или навозе. Иногда ищет насекомых в шерсти домашнего скота, который пасется на лугах. В городах и селах эти птицы питаются в скверах и садах, около мусорных контейнеров и в огородах.

Ареал обитания

Обитает эта птица по всей территории Европы, начиная от атлантического океана и гор, расположенных в северо-западной части африканского континента. Далее ареал распространяется до Енисея и Алтая. На территории Европы обитают повсеместно. Нельзя их встретить лишь в Финляндии и на территории Скандинавского полуострова. Любимые места обитания в природе – это скалистые побережья морей и высокие берега рек, горы. Не селятся они только в болотистой местности или слишком открытых территориях. Остальные типы ландшафта вполне подходят для этой птицы.

Ареал обитания галки

Больше всего представителей этого вида можно встретить в небольших городах и поселках, около которых есть открытая местность.

Известно, что уже в 12-м столетии эти птицы селились в городах. Сегодня этих птиц в населенных пунктах обитает больше, чем в дикой природе. Они выбирают старые здания, башни и другие строения, чтобы поселиться в них. Для того, чтобы галка построила гнездо, подойдет любое открытое пространство. В городе они легко находят пропитание.

Популяции, обитающие на севере и востоке ареала, перелетные. Остальные могут кочевать в поисках пропитания.

Виды

  1. Альпийская. Длина тела составляет 36-38 см, размах крыльев – 74-84 см, весят они 190-250 г. Оперение у них черное, блестящее, а ноги окрашены в красный. Клюв желтый, коротковатый. Крылья у альпийской галки узкие. Самцы этого вида несколько крупнее по сравнению с самками. Молодые особи тоже черные, но оперение у них не блестит. Клюв у них окрашен в желтоватый цвет, а ноги – бурые. Обитают альпийские галки в Марокко, а также от иберийского п-ва до самого Китая. Предпочитают селиться в горах.
  2. Даурская. Длина тела у этих птиц составляет 31-33 см. По внешним характеристикам очень похожа на европейскую, но эти два вида отличаются особенностями окраски. Те части, которые у европейских представителей окрашены в серый оттенок, у даурских имеют белый цвет. Живут они в восточной части Азии (это восток России, а также Корея и Китай). Живет в холмах, в горах. А также речных долинах. Встретить даурскую галку можно также в открытом лесу.

Размножение

Галки становятся половозрелыми в 2 года. Они относятся к моногамным птицам и могут найти для себя партнера еще до наступления половой зрелости. Часто пара формируется, когда птицам еще не исполняется и года. Иногда пары вначале распадаются, а потом птицы остаются вместе на всю жизнь.

Размножение галки

Гнездиться пара этих птиц может отдельно от остальных особей или же по 20-30 пар. Могут обустраивать гнездо недалеко от других представителей пернатых, например, грачей или голубей. Начало периода гнездования зависит от погоды. Если весна наступает раньше, то эти птицы могут начать кладку еще в начале апреля. Если же весна холодная, они откладывают до мая.

Гнездом для галки часто служит естественная или искусственно созданная ниша. Это может быть, к примеру, трещина в скале, дупло или же чердак заброшенного дома. Иногда галки просто занимают оставленное с прошлого года гнездо другой птицы, которое было покинуто. Строит гнездо как самка, так и самец. Оно состоит из веточек, травы и лошадиного навоза. Постилку они делают из шерсти или перьев, иногда выстилают гнездо тряпочками, найденными на свалках или бумагой.

Откладывают от 3-8 яиц за раз. Чаще всего их 4,5 или 6. Если по какой-либо причине кладка погибнет, самка отложит яйца снова. Яйца имеют светло-бирюзовый оттенок в мелкую крапинку. Насиживание длится около 20 дней. Самка сидит на яйцах, а партнер в это время обеспечивает ей пропитание. Птенцы вылупляются слепыми. На теле у них серый пух. Каждый родитель приносит им пищу. Когда они достигают месячного возраста, уходят из гнезда. Через 7 дней после этого самостоятельно летают. Родители приносят им пищу еще в течение месяца.

Эти птицы живут около 14 лет.

Голос

Они очень шумные. Издают резкие сильные звуки, которые можно описать как «кай». Этот звук они повторяют до 8 раз.

Интересные факты

  1. Русское название этой птицы произошло от старославянского слова, которое на современный язык можно перевести как «черный». Этим словом иногда называют не только представителей вида, но и птиц, которые внешне на них похожи. Это вороны или черные куры. Раньше этим словом называли людей с черными волосами. Существует мнение, что название является подражанием голосу птицы.
  2. Латинское название вида «monedula», скорее всего, произошло от двух слов: «monedula», которое означает монету или деньги, а также «edo», которое можно перевести как «ем». Овидий упоминает птицу в своих «Метаморфозах». Там рассказывается об одной греческой принцессе, предавшей свою страну за деньги. Из-за этого принцессу превратили в птицу, которая очень любит блестящие вещи.
  3. В природе существует очень много птиц этого вида. Численность точно назвать нельзя, но считается, что их от 20 до 90 млн. Большая часть популяции живет в Евразии.

Видео: галка (Corvus monedula)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!