Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Галапагосский пингвин — описание, среда обитания

Все знают о том, что пингвины живут в самых холодных уголках планеты. Но не все знают, что один из видов этих удивительных птиц обитает в местах с теплым климатом. Это галапагосские пингвины. Эти необычные пернатые живут на самом экваторе. Численность вида довольно большая, но среди других видов пингвинов галапагосские являются самыми малочисленными.

Галапагосский пингвин

Ареал обитания

Как можно понять из названия птиц, они обитают на территории Галапагосских островов. Их можно увидеть, отдыхающими на побережье. Больше всего представителей на больших островах. Например, Исабелла. Отличительной особенностью этого вида от других представителей семейства является то, что они откладывают яйца в норах. Иногда гнездом для них служит также горное ущелье.

Рацион этих птиц – это обитатели моря. Они едят только ракообразных и рыбу, которую приносят водные потоки. Излюбленное место для отдыха у них – это вулканическая порода. В местах обитания галапагосского пингвина практически нет хищных животных, которые могли бы составлять для них угрозу, поэтому птицы чувствуют себя спокойно и комфортно.

Внешний вид

Это самые маленькие представители семейства. Высота их составляет около 55 см. Весит этот пингвин в среднем до 3 кг. Как правило, они имеют черную окраску, среди которой присутствует белая отделка.

У галапагосского, как и у всех остальных пингвинов, вокруг глаз есть белая отметина. А по телу проходят продольные полосы. Тело и голова узкие, небольшие. На лапах есть перепонки. Из-за своего строения птица на суше практически беззащитна, ведь крылья и ноги у них очень маленькие. Когда они ходят, то расправляют свои небольшие крылья и переваливаются с ноги на ногу.

Питание

Так как птица небольшая, крупную добычу она поймать не может. Поэтому чаще всего питается мелкой рыбой и другими морскими жителями. Самое любимое лакомство представителей этого вида – это килька, сардина, иногда анчоусы. На суше их крылья практически бесполезны, но они помогают пингвину хорошо плавать под водой.

Этот вид можно отнести к социальным, так как на охоту они отправляются не поодиночке, а группами. Окраска птиц помогает им быть незаметными как для хищников, так и для добычи. Когда они находятся в воде, при взгляде сверху черная окраска позволяет слиться с поверхностью воды, а при взгляде на них снизу они сливаются со светом. Эти птицы плавают под водой довольно хорошо и глубоко. Чтобы поймать добычу, они способны нырнуть до 30 м.

Размножение

Размножение галапагосских пингвинов
Представители этого вида отличаются особой «романтичностью». Самец ухаживает за самкой в течение длительного времени. Процесс этот состоит из множества различных действий. Чтобы завоевать избранницу, галапагосский пингвин чистит ее, поглаживает и даже обнимает. Когда самка отвечает благосклонностью, будущие родители приступают к обустройству гнезда, чтобы вскоре вывести потомство. До самого момента отложения яиц они пытаются улучшить гнездо, сделать его более комфортным.

При постройке гнезда пара иногда ворует материал у соседей, которые тоже строят свое гнездышко, пока те охотятся или ищут новый материал. Когда самка откладывает яйца, оба партнера берут на себя обязанности заботы о них. Они следят за яйцами по очереди. Потомство этот вид пингвинов приносит несколько раз в течение года, так как теплый климат местности позволяет это сделать. За один раз самка откладывает всего около 1-2 яиц. Период высиживания длительный по сравнению со многими другими видами пернатых – он составляет 42 дня. Когда появляются маленькие пингвины, родители еще в течение месяца очень трепетно за ними следят. Но растут и развиваются птенцы довольно быстро. Когда им исполняется 2 месяца. Они уже способны вести самостоятельную жизнь.

Интересные факты

Spheniscus mendiculus

  1. Галапагосские пингвины принадлежат к роду очковых пингвинов. Такое название род получил благодаря тому, что вокруг глаз у них есть белые отметины, сильно выделяющиеся на темном фоне окраски.
  2. Латинское название вида очень длинное – Spheniscus mendiculus.
  3. Эти необычные птицы практически не имеют половых различий. Поэтому очень сложно определить при встрече с пернатым, к какому полу он принадлежит. Но, если увидеть несколько особей рядом, то заметно, что самки по размеру несколько меньше.
  4. Материалом при постройке гнезда служат мелкие камни и веточки.
  5. Так как они обитают в местах с очень теплым климатом, где похолоданий не наблюдается, птицы размножаются в течение всего года, и за это время приносят потомство несколько раз. В то время как другие виды, как мы знаем, могут размножаться 1 или 2 раза за год, а в остальное время отправляются на зимовку в теплые края или переживают холодную зиму в местах гнездования.
  6. Хотя птенцы начинают жить самостоятельно уже через 2 месяца после появления на свет, размножаться они начинают только в четырехлетнем возрасте.
  7. Галапагосские пингвины являются островными птицами. Больше нигде в природе их встретить нельзя.
  8. Продолжительность жизни составляет около 15 лет.
  9. В период высиживания и заботы о птенцах родители вместе кормят их, а также рьяно защищают от хищников.
  10. Они очень любят лакомиться рыбой и поедают ее в больших количествах. Даже небольшая группа галапагосских пингвинов может съесть около 8 тонн рыбы.
  11. Власти охраняют этот вид, и заботятся о том, чтобы численность не сокращалась. Для этого принимаются различные меры. Например, в 2010 году с островов была вывезены некоторые хищники, а также определена специальная территория для кормления галапагосских пингвинов, строго охраняемая по закону. Кроме того, планируется построить специальные острова, на которых будут разводить этих удивительных птиц.

Так как эти птицы очень необычны и имеют повадки, вызывающие у людей умиление, на острова приезжает очень много туристов, чтобы взглянуть на них.

Видео: галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!