Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Балобан — описание, среда обитания, интересные факты

Балабаны являются хищными птицами. Они одни из наиболее опасных среди всех хищных пернатых. Относятся к семейству соколиные. Вид имеет несколько других названий – рагор, ительги. Кроме того, название можно писать как «балобан», так и «балабан». Это тоже 2 разных наименования данного вида. Слово произошло из Персии. Птице дали имя иранские сокольники. Название вида ительги происходит из Средней Азии. Славяне же называли птицу – рагог. Это слово взято из польского и венгерского языков.

Балобан

Внешний вид

Эти птицы имеют мощное большое тело, в длину оно достигает 46-56 см. Размах крыльев составляет от 1,1 до 1,3 м. масса тела — от 800 до 1350 г. Окрас может быть разным, в зависимости от вида. Голова чаще всего бледно-коричневая, имеются пестрые вкрапления. Грудь у них светлая, на ней видны светлые полосы, расположенные вдоль. Живот у балабана почти белый. Перья на шее светлые, на спине – бурые в полоску. Клюв голубоватый, а на конце имеет черную окраску.

Питание

Чаще всего их жертвами являются суслики. Иногда ловят голубей или воробьев. Может питаться сурками, зайцами. Это идет на пользу местным фермерам, так как птица поедает практически всех вредных грызунов.

Охотятся они в степных и лесостепных местностях, недалеко от мест обитания. Добычу высматривает, сидя на высоком дереве или скале. Во время охоты летит горизонтально. Он не падает к жертве, как это делает большинство хищных пернатых.

Охотники используют балабана как ловчую птицу. Он отлично охотится в пустынях.

Ареал обитания

Обитают они в средней части Азии. Живут они на Алтае, а также в Казахстане. Их можно встретить также Красноярском крае и Забайкалье. Иногда встречается на территории Китая и Афганистана.

Зимой улетают на территорию Эфиопии, в западные районы Китая. Популяции, обитающие на юге, на зиму не улетают.

Виды

  1. Обыкновенный балабан. Спинка имеет бурый окрас. По бокам расположены рыжеватые перья. Голова по окраске похожа на спину, но несколько светлее. Надхвостье у балабана обыкновенного бурое. Немного просматриваются «усы». Живот светло-охристый, на нем много пятен разной формы. Представители вида обитают в лесостепи. Ареал обитания – Казахстан. Птицу можно встретить по всей территории, начиная от Урала и до Алтая. Изредка балабана обыкновенного можно увидеть также в северной пустыне.
  2. Сибирский. Спинка у представителей вида сибирский балабан имеет буроватую окраску. На ней просматриваются рыжеватые пятна, которые сливаются в полосы. Надхвостье имеет сизое оперение. Окраска головы более светлая, чем на спине. Она имеет рыжий тон и темные пятнышки. Живот белый с неяркими полосками. Обитает на Алтае, на зиму улетает в Казахстан.
  3. Монгольский. Эти птицы отличаются бурой окраской спины, на которой просматриваются светлые полосы. Обитает монгольский балабан в Тянь-Шане. Оперение на голове светлое. На штанах и по бокам имеется рисунок в виде полосок и пятен темного цвета.
  4. Туркестанский. Этот вид имеет яркую окраску. Голова у них кирпичного оттенка. На спине оперение бурое и сероватым оттенком. На крыльях и спине птицы рисунок в виде полос. Ареал обитания туркестанского балабана – юг Казахстана, Тянь-Шань и территория Каратау.
  5. Аралокаспийский. У этой разновидности оперение на спине бурое, но неяркое. Рисунок светлый в виде поперечных полос. Оперение в области надхвостья сизоватое. На штанах тоже просматривается рисунок в виде темных полос. Обитает в Мангышлаке.
  6. Алтайский. Это большие птицы. Внешне они похожи на обыкновенного балабана. Окраска у них темная или бурая. На спине оперение сизоватое. Такая же окраска у них и в области надхвостья. Голова довольно темная по сравнению с другими видами, а по бокам просматривается рисунок в виде полос. Такой же рисунок имеется и на штанах птицы.

Половые различия

У этих птиц самцы и самки схожи друг с другом и по размерам, и по окраске.

Размножение

Это моногамные птицы. Брачный период у них начинается во второй половине апреля. Это довольно рано по сравнению с другими птицами.

Размножение балобанов

Иногда балабаны могут занять уже готовое гнездо, которое было покинуто другими пернатыми. Если строит его самостоятельно, то располагает на скале или холмах. Некоторые виды могут строить гнезда на деревьях. Строить гнезда самостоятельно они не очень любят, поэтому пытаются найти уже готовое. Часто пара находит несколько гнезд, которые были покинуты птицами, и пользуется ими поочередно.

Самка откладывает в среднем около 3-5 яиц. Они рыжие с небольшими пятнами темного цвета. Через месяц или чуть более появляются птенцы. Большую часть времени на яйцах сидит самка. Самец может иногда ее заменить.

Птенцы вылупляются в последних числах мая или самом начале июня. Примерно через месяц молодые птицы успевают научиться летать на маленькие расстояния. Если на них нападает враг, они падают на спину и выставляют вперед лапки, чтобы защититься. Около полутора месяцев о них заботятся родители, после чего могут иногда вылетать.

В возрасте 2 месяцев птенцы балабана уже отлично летают. Когда они учатся полету, одновременно начинают практиковаться и в охоте. Родители их этому не учат. Птенцы сами пробуют нападать на добычу.

Молодые особи кочуют ближе к осени. Еще до начала отлета на зиму они разлетаются далеко от места гнездования. Уже в возрасте года они становятся половозрелыми.

Особи, живущие в дикой природе, могут прожить примерно 18-20 лет. Но наблюдались случаи, когда представители вида дожили до 28 лет и более.

Интересные факты

  1. Численность вида сокращается и даже находится под угрозой. Поэтому они занесены в Красную книгу. Ученые в 2005 году насчитали всего около 8500 представителей вида. Если учесть, что их ареал обитанию очень обширный, это число крайне мало. Существует угроза вымирания. Главная причина, по которой численность популяции балабанов сокращается – деятельность человека. Охотники отлавливают маленьких птенцов, чтобы вырастить их, а затем использовать в целях охоты. На территории ОАЭ существовало несколько черных рынков, на которых ежегодно продавалось по несколько тысяч птенцов. В результате численность представителей вида катастрофически снизилась. Еще одна причина – массовое уничтожение среды обитания. Многие гнезда этих птиц разрушатся, их поражают инфекции. Многие особи гибнут от пестицидов, которые попадают в их организм вместе с грызунами, отравленными человеком. Все эти причины прямо или косвенно связаны с деятельностью людей.
  2. В заповеднике на территории Липецкой области «Галичья гора» с начала 90-х был основан питомник, в котором активно занимаются разведением этого вида птиц.
  3. Возле своих гнезд они не охотятся, а стараются улететь как можно дальше. Более мелкие пернатые это подметили, и пользуются такой особенностью. Они стараются гнездиться как можно ближе к гнездам балабана. Таким способом они защищают себя и свое жилище от самого балабана и других хищников, не приближающихся к его гнездам, которые представляют опасность для слабых пернатых.

Видео: балобан (Falco cherrug)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!