Содержание статьи
Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.
Состав и свойства креветок
Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.
Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.
В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.
Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.
Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.
Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.
Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.
Польза креветок для мужчин
- Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
- Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
- Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
- Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
- Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
- Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.
Польза креветок для беременных
- Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
- Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
- В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
- Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
- Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
- Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
- В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.
Польза креветок для детей
- Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
- Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
- Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
- Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
- Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
- Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.
Польза креветок при похудении
- Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
- Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
- В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
- Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
- Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
- Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.
Вред креветок
- Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
- Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
- Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.
Советы по употреблению креветок
- Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
- Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
- Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
- После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
- Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
- Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
- Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
- Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.
Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.
Видео: польза и вред креветок
Отправить