Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Зяблик — описание, среда обитания, интересные факты

Зяблик – это очень привлекательная на вид певчая птичка. Относится он к семейству вьюрковых, которое насчитывает немало видов пернатых. Живут они на территории Европы, Азии. Их можно встретить даже в северной части Африки.

Зяблик

Общее описание

Название птице дал народ. Так ее называют практически повсеместно. Самку иногда именуют зяблицей. В некоторых районах птицу называют также юрок или чугунок.

Взрослая птица имеет небольшие размеры, как и все воробьиные. Длина тела птицы может достигать чуть больше 14 см. Размах крыльев у них в среднем составляет 25-28 см. Вес птицы — от 20 до 40 г.

  1. Они имеют удлиненный и острый клюв.
  2. Хвост с выраженной выемкой.
  3. Оперение у них плотное и довольно мягкое. Окраска яркая.
  4. У самцов голова и шея голубоватые с серым оттенком. Лоб у них окрашен черным. На спинке оперение буроватое. В районе поясницы оно желто-зеленое.
  5. Интересно, что во время брачного периода клюв у самца становится голубоватым, а в остальные месяцы он у них буровато-розовый.
  6. Маховые крылья у птиц окрашены в бурый цвет. Нижняя часть тела окрашена в бледно-бурый цвет.
  7. Самки же снизу серо-бурые, а сверху окрашены в бурый цвет. Молодые зяблики практически не имеют половых различий. Оперение меняется лишь с возрастом.

Образ жизни

Весной зяблики прилетают к своим северным местам гнездования в середине апреля. В более теплые регионы, которые расположены в центральной части России, они прилетают на месяц раньше. Те птицы, которые гнездятся южнее, прилетают с зимовки еще раньше. Здесь их можно встретить уже в первой половине марта.

Осенью они улетают, чтобы перезимовать в более теплых районах. Это происходит тоже не в одно и то же время. Отлет длится с самого начала осени до середины. Улетают они, собираясь в сравнительно многочисленные стаи. Они насчитывают до нескольких сотен птиц. Во время перелета стайки зябликов иногда останавливаются, чтобы отдохнуть и найти для себя пищу. В это время их можно увидеть на Северном Кавказе.

Существует немало подвидов зябликов. Они отличаются по размерам, расцветке, длине клюва, а также различными особенностями поведения.

Продолжительность жизни у этих птичек небольшая. Особи, которые живут в дикой природе, могут прожить всего несколько лет. Это связано с тем, что в современных условиях на них воздействует множество неблагоприятных факторов. В неволе же они способны прожить гораздо дольше. Были зафиксированы случаи, когда зяблики жили по 10-12 лет. Но для этого за птицей необходимо ухаживать. Хотя данный вид отличается своей неприхотливостью.

Ареал обитания

Этот вид обитает по территории Европы, а также в западных районах Азии. На африканском континенте они живут лишь в северо-западных районах. Их можно увидеть в некоторых регионах Норвегии и Швеции. Живут они также на Британских островах.

Ареал обитания зяблика

Очень много этих птиц обитает практически по всей территории СНГ. Некоторые птицы улетают зимовать на Каспийское море. В то время их можно увидеть здесь на северо-восточном побережье. Залетают они также и в Исландию и даже на Фарерские острова.

Представители этого вида живут в самых разных местностях. Для этих маленьких птичек очень важно, чтобы там, где они живут, присутствовала какая-либо древесная растительность.

Очень часто они живут на территории окультуренных древесных зон. Например, в садах, рощах, на бульварах и в парках. Нередко этих птиц можно увидеть на опушках леса. Они живут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Предпочитают они негустые лесные зоны, а также островные, которые располагаются посреди степи.

Эти птицы являются одними из самых многочисленных среди тех видов, которые обитают на территории России. Их очень часто можно увидеть в городских парках. Они часто селятся очень близко к человеку.

Питание

В рационе этих птиц присутствуют преимущественно различные насекомые. Были проведены исследования по изучению питания зябликов. Ученые пришли к выводу, что они питаются не только насекомыми, но и семенами сорной травы, фруктами, а также ягодами.

Но в период с апреля и до самой осени в их рационе все же преобладает животная пища. Чаще всего они поедают мелких жуков, очень любят долгоносиков. Поэтому представители этого вида пернатых приносят немало пользы человеку. Ведь они уничтожают очень многих вредных насекомых, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства.

Враги в природе

Представители вида являются довольно неприхотливыми к условиям обитания птицами. Они могут жить в самых разных условиях и отличаются своей выносливостью. Но на их численность сегодня влияют различные факторы. Это климатические условия местности, в которой они обитают. Кроме того, в период гнездования эти птицы и их гнезда часто подвергаются нападению со стороны других птиц и зверей. Иногда на гнездо нападает дятел. Но чаще всего гнезда разрушают другие пернатые – сойки, вороны, неясыть. Среди млекопитающих их врагами являются горностаи и белки.

Размножение и гнездование

С мест зимовки эти птицы прилетают стаями, которые состоят из представителей одного пола. Самцы прилетают к местам гнездования несколько раньше. Когда начинается период размножения, самцы издают своеобразные крики. Эти звуки чем-то напоминают писк птенцов. Они чередуются с пением.

Размножение и гнездование зяблика

В период спаривания самцы, как правило, перелетают с места на место, часто поют, а также постоянно дерутся между собой. Настоящее токование, которое характерно для многих других видов пернатых, у зябликов полностью отсутствует. Спаривание происходит на земле или на мощных ветвях.

Гнездо эти птицы начинают строить только через месяц после прилета. На многих территориях, где позволяют климатические условия, эти птицы могут откладывать яйца не один раз за сезон.

Гнездо сооружает самка. Но самец в этом тоже играет значительную роль. Ведь он отыскивает и приносит ей весь материал. Гнездо эти птицы строят из различных тонких веточек, а также корней и стебельков растений. Построенное, оно выглядит как шар, у которого обрезана вершина. Зяблики имеют свойство маскировать свое гнездо, чтобы оно было как можно меньше заметно для врагов. Ведь, как уже было сказано, на него часто совершают нападения хищные птицы и млекопитающие. Чтобы оно было как можно менее заметным на дереве, зяблики обкладывают внешнюю поверхность мхом и берестой.

Яйца этих птиц обычно окрашены в зеленый с голубоватым или красноватым оттенком. Они покрыты довольно крупными пятнами розоватого оттенка. В одной кладке насчитывается обычно от 4 до 7 яиц. Насиживанием занимается только самка. Птенцы же появляются довольно быстро. Обычно это происходит примерно через 2 недели.

Пищу птенцам приносят и мать, и отец. Они находят для них различных беспозвоночных. Птенцы поедают гусениц, пауков и личинки некоторых насекомых. Забота о потомстве длится тоже недолго. Родители кормят своих птенцов около 2 недель. После этого они начинают жить самостоятельно. А самка начинает готовиться к очередной кладке. Для этого она строит новое гнездо.

Статус и популяция

Этот вид относится к довольно многочисленным, но все же на него влияет множество негативных факторов. Много вреда этим птицам, как и многим другим пернатым. Приносит деятельность человека. Разрушается очень много привычных мест обитания птиц, происходит вырубка лесов. Это приводит к тому, что птицы прилетают с мест зимовки, и не находят места, чтобы построить гнездо. Кроме того, найти пищу им становится все труднее. Разрушается много гнезд из-за разрушительной хозяйственной деятельности людей. Их чаще всего рушат еще в период строительства. В это время они еще недостаточно замаскированы и заметны для врага.

Территорий, которые являются пригодными для гнездования этого птиц, становится все меньше. Это приводит к тому, что их распространение не увеличивается, а сокращается. В некоторых районах вид просто исчезает.

Но, несмотря на эти трудности, численность вида очень велика. Только в странах Европы насчитывается около 100 миллионов пар зябликов. Кроме того, очень много их живет также в Азии. Хотя зяблики и являются многочисленным видом, их места обитания все же необходимо охранять. Ведь эта небольшая птичка приносит немало пользы человеку, уничтожая вредителей.

Видео: зяблик (Fringilla coelebs)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!