Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Зубр — описание, среда обитания, образ жизни

Зубр — вид млекопитающих из рода бизонов, считается одним из видов дикого быка. Относится к парнокопытным, семейства бычьих. Имеет внешнее сходство с американским бизоном и туром. Довольно крупное животное из семейства парнокопытных. В данное время этот вид считается исчезающим, внесён в Красную книгу.

Зубр

Зубр – один из последних оставшихся представителей диких быков. Ближайшим схожим видом является бизон. Бизоны и зубры могут скрещиваться, результатом становиться вид зубробизонов. Эти виды часто подвергаются сравнению, они похожи по внешним признакам и строения, но зубр выглядит больше и мощнее бизона.

Внешний вид животного

Вес взрослой особи составляет приблизительно тонну, предки современных зубров были гораздо мощнее и их вес достигал более одной тонны. Сейчас практически все животные имеют меньшие размеры, это связано с постепенным истреблением данного вида. Высота зубра в холке более 180 сантиметров. Длина может составлять до 300-330 сантиметров. Самки зубра обычно меньше самцов.

Передняя часть зубра массивна, горб объединяет шею и спину животного. Задняя часть немного меньше в размере. Объёмная и довольно широкая грудь, сильные ноги с выпуклыми копытами. Передние ноги чаще немного короче задних. Ноги сильные. Вообще животное данного вида очень сильное и выносливое, способно преодолевать большие расстояния. У зубров широкий и низкий лоб, широко расставлены рога. Рога по форме круглые и гладкие, их длина может составлять до 65 сантиметров. Рога зубров чёрного цвета, острые, с развалом около 70 см. У старых животных они могут быть затуплены или сбиты. Голова животного небольшого размера, если сравнивать с туловищем, расположена низко, чаще хвост и задняя часть находятся выше. Грозный вид этому животному придаёт борода и объёмная грива. Часто цвет шерсти на голове и бороде темнее всей остальной окраски.

Хвост длинный (до 75 см) покрыт шерстью и имеет кисточку на конце.

Нюх и слуховые рецепторы развиты гораздо больше, чем зрительные, хотя уши у зубров маленькие и скрыты объёмной шерстью. Шерсть чаще всего коричневого цвета, может быть с красноватым отливом. У молодых быков она может быть более светлого окраса.

Шерсть животного, как и окраска, меняется в зависимости от летнего или зимнего периода. Шерсть плотная, короткая, но хорошо защищает животное от холода и дождя. Зубр почти весь покрыт шерстью, исключение составляет верхняя губа и ноздри. Более длинная шерсть находится в районе шеи и горба. Глаза маленькие, подвижные, чёрного цвета, ресницы — длинные, черные. Челюсть и форма зубов схожи по строению с остальными видами жвачных животных. Полость рта тёмного цвета, включая язык и губы. У взрослого животного этого вида насчитывается 32 зуба – резцы, коренные и предкоренные, а так же клыки.

Зубр редко издает звуки, в основном они похожи на урчание, в разъярённом состоянии громко сопит и фыркает.

Места обитания

Среда обитания этих животных изначально была от Пиренейского полуострова до западного района Сибири, но вскоре зубр стал обитать только в густых лесах. Жили зубры так же в Англии и на юге Скандинавии. Ранее были известны и кавказские зубры, обитающие в горах Кавказа, но они подверглись истреблению. Чаще всего зубра можно увидеть в лиственных хвойных или смешанных лесах. Ранее средой обитания этих животных была и открытая местность.

Места обитания зубра

Зубры живут стадно, обычно не более 20 особей в одном стаде, состоящем из молодых быков, телят и коров. Самцы находятся в стаде только во время периода размножения. В наше время обитают в России, Молдове, Белоруссии, Испании и других странах на территории заповедников. В России это Беловежская пуща, национальные парки и питомники.

Раньше зубры были объектом охоты, большинство из них было так же истреблено во время первой мировой войны. Не смотря на попытки сохранения популяции, на данный момент животное считается редким и близким к исчезновению. В наше время предпринимаются попытки для сохранения и разведения зубров, большинство из них проживает в зоопарках и питомниках.

Подвиды

  • Равнинные зубры.
  • Кавказские зубры.
  • Карпатский или венгерский зубр.

Равнинные зубры обитали в Англии, Скандинавии и на западе Сибири. В данное время только этот вид сохранился благодаря селекции и разведению в заповедных зонах, остальные были истреблены. Равнинных зубров иногда называют беловежскими. Зубры кавказского происхождения были более мелкие, с кудрявой шерстью. Чистокровные животные с Кавказа были под угрозой вымирания, и последний представитель диких кавказских зубров был уничтожен в 1926 году. Все современные особи произошли в результате разведения в заповедниках и зоопарках, где находились представители этого вида. Карпатский зубр и его существование вызывает многочисленные споры среди специалистов, он считается истребленным в 18 веке.

Образ жизни

Из-за большого размера зубр может казаться неповоротливым и медлительным, но это не так. При проявлении агрессии животное очень опасно. Удары зубр наносит рогами, причём сила этих ударов довольно высока. Препятствие или какая-либо изгородь не остановят разъярённого животное. Если зубр покачивает головой и фыркает, принимает атакующую позу – значит, он готов наброситься на противника. Сами по себе животные редко выступают агрессорами, предпочитая скрываться в лесу от людей и опасности.

Образ жизни зубров

В спокойном состоянии животное пребывает днем, обычно зубры пасутся, или лежат на солнце, жуя жвачку. Стадо обычно состоит из молодых особей и самок, самцы живут по одиночке или небольшими группами. Объединиться особи могут только, если угрожает опасность, например, нужно защищать стадо от хищников или в холодное зимнее время. Возглавляет стадо опытная самка зубра.

Обычно зубры не угрожают человеку, можно сказать они избегают встреч с людьми и стараются не попадаться в поле видимости. Исключением может быть самка, встающая на защиту потомства, она может быть довольно агрессивная, поэтому к ней не стоит приближаться.

Пастись животные предпочитают на выбранных участках, близко к водопою или руслу реки. Если погода сухая и жаркая, то зубры уходят в тенистые заросли леса. По своей природе животные очень выносливые и сильные, даже умеют плавать. Они могут преодолевать приличные расстояния в поиске нового пастбища или места обитания. Зубр умеет довольно быстро бегать, не смотря на свой вес и большие размеры, правда, на небольшие расстояния.

Враги

Опасность для животных представляет волк или медведь, а так же рысь и подобные хищники. Обороняются зубры от нападения хищников, создавая круг, внутри которого находятся детёныши и самые слабые особи. Взрослый зубр может одолеть хищника и в одиночку, но большей опасности подвергается молодняк или слабые животные.

Питание

Зубр — травоядное млекопитающее, употребляет в пищу тонкие ветки, траву, листья, кору деревьев. Могут так же поедать грибы, некоторые ягоды или желуди. В заповедниках или зоопарках их дополнительно кормят сеном. В зимнее время животные подкапывают снег и верхний слой почвы в поисках корешков и хвойных иголок. В день взрослому быку может быть нужно до 45 кг корма, известны случаи нападения зубов на других животных, если те пытаются отобрать еду. Вообще зубры плохо контактируют с другими травоядными, например, оленями, лосями, не редки случаи нападения.

Размножение и развитие

Размножение и развитие зубров
Брачный период у зубров начинается летом или в начале осени. В стадах появляются самцы, которые начинаю соперничать и драться за самок. В начале боя за самку животные демонстративно фыркает, качают рогами, роют землю. Обычно зубры наносят сильные удары рогами, сталкиваются лоб в лоб и пытаются прогнать соперника. Иногда бои бывают не только демонстрацией силы, но и оставляют побежденного зубра с серьёзными травмами. Побежденный самец обычно признает свое поражение, если склоняется голову и уходит прочь.

Беременная самка ходит около 9 месяцев, роды обычно приходятся на начало лета. Здоровая самка зубра может рожать практически каждый год. Обычно рождается один детёныш, очень редко телят двое. Уже через несколько часов телёнок может встать на ноги. Телята на протяжении нескольких лет остаются в стаде, потом при достижении взрослого возраста молодой бык покидает стадо. В среднем срок жизни зубра — около 20 лет, в заповеднике срок жизни может быть увеличен до 27-30 лет.

Телёнок рождается весом до 20 килограмм, в течение 7 месяцев или года самка кормит его молоком. Уже по прошествии нескольких недель телёнок может есть растительную пищу, но он все ещё сильно привязан к матери и следует за ней и её запахом.

Половозрелым зубр считается по прошествии 6 и более месяцев. По прошествии 5-6 лет рост животного прекращается.

Зубры в истории и культуре

Образ зубра часто используется в литературе, на эмблемах и рисунках как символ мощи и выносливости. Первое упоминание зубра произошло ещё в наскальных рисунках и в средневековых произведениях искусства. В геральдике зубры изображаются как символ труда и силы. В некоторых странах популярны скульптуры и статуэтки с изображением этого животного. Так же изображение этого животного можно встретить на марках, денежных купюрах и монетах. Часто упоминают зубров в названии различных спортивных команд и иных вещей. Это животное так же является символом Белоруссии.

Видео: зубр (Bison bonasus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!