Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Зонтик пёстрый — описание, где растет, ядовитость гриба

Зонтик пестрый – широко известный многим грибникам гриб, относящийся к семейству шампиньоновых. При благоприятных климатических и погодных условиях данный вид грибов может достигать гигантских размеров – до 0,5 м. При этом, зачастую любители тихой охоты обходят такие экземпляры стороной, поскольку такие большие грибы внушают опасения и заставляют сомневаться в их съедобности.

Зонтик пёстрый

Хотя произрастает данный вид грибов и во многих странах, тем не менее, его вкусовые характеристики ценят далеко не везде. К примеру, в Италии для приготовления блюд применяются исключительно молодые грибы, раскрытие шляпки которых еще не произошло. На территории нашей страны в кулинарных целях используются все экземпляры.

Описание вида

Свое название данный вид грибов получил благодаря характерной форме шляпки. Из всех съедобных представителей семейства шампиньоновых, зонтик является наиболее распространенным, особенно в северном полушарии (области с умеренным климатом). Заметим, что за счет уникального внешнего вида, данный вид гриб спутать с какими-либо другими видами довольно сложно.

Шляпка гриба довольно крупная, яйцевидной формы, в диаметре достигает 35-40 см. По мере взросления гриба шляпка приобретает зонтообразную форму с небольшой выпуклостью в центре и немного загнутыми краями. Поверхность – волокнистая, серовато-бурого цвета, покрыта крупными угловатыми чешуйками, которые довольно легко отслаиваются. Мякоть шляпки – мясистая, белого цвета, вкус и запах мякоти – приятные (характерные грибные).

Ножка зонтика пестрого также довольно большая, как и тело шляпки, и может в длину достигать 300 мм при диаметре в 30 мм. Форма правильная, цилиндрическая, внутренняя часть полая, у основания присутствует небольшое утолщение. Окрас ножки коричневатый, на поверхности заметны небольшие темные чешуйки. Кольцо на ножке достаточно большое, свободно двигается.

Споровый порошок пестрого зонтика бежевого оттенка. Ширина пластинок достигает 2 см., расположены густо, окрас варьируется от белого до розоватого.

Распространение вида

Такой съедобный гриб как зонтик пестрый отличается от сходных видов тем, что очень любит свет и тепло, поэтому чаще всего его можно встретить, произрастающим на хорошо освещаемых лугах и открытых полянах. В основном растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается как одиночно, так и небольшими группами. Распространен данный вид грибов практически по всей территории Евразийского континента, нередко встречается в Австралии и Америке.

Пиковое время плодоношения – с начала лета и до самой осени. Для роста грибов требуется тепло и влага, поэтому в периоды интенсивных дождей или значительного снижения температуры воздуха практически не встречается. Гриб легко заметить за счет его главной особенности – внушительных размеров.

Съедобность

Как упоминалось выше, пестрый зонтик — это съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами, поэтому неудивительно, что многие грибники считают его одним из лучших съедобных видов. Шляпки зонтика можно жарить на гриле, добавлять после термической обработки в салаты. Как правило, ножка имеет более плотную и жесткую мякоть, из-за чего ее в основном высушивают, и в последствии используют в качестве приправы с ярко выраженным грибным ароматом для приготовления различных блюд.

Съедобность зонтика пёстрого

Большие и старые грибы, имеющие плотную мякоть, чаще всего заквашивают. Обращаем внимание на то, что приготовление зонтиков подразумевает обязательную предварительную обработку грибов – очистку от жестких чешуек как на шляпке, так и на ножке.

Схожие виды

Зонтик пестрый относится к съедобным грибам, не содержащим в себе каких-либо небезопасных для человеческого организма веществ.

Тем не менее, у этого гриба немало ядовитых двойников, которые имеют некоторую схожесть по внешнему виду, и их употребление может самым негативным образом отразиться на здоровье человека.

  1. Хлорофииллум свинцовошлаковый. Основное место произрастания данного, весьма ядовитого вида грибов – это Северная Америка. Главное отличие от зонтика пестрого — это более скромные размеры представителей данного вида, характерный оливковый цвет спорового порошка, а также тот факт, что при надавливании на мякоть гриба последняя приобретает насыщенный коричневый оттенок. Опасность данного вида грибов для человека заключается в наличии в его мякоти большого количества вредных токсинов. Также данный гриб не имеет присущего пестрому зонтику ярко выраженного аромата.
  2. Хлорофитллум темно-бурый. Данный вид грибов, как и упомянутый выше, также отличается от зонтика более мелкими размерами, а также краснеющей мякотью плодового тела. В наших широтах данный вид грибов практически не встречается. Тем не менее, нередки случаи, когда даже опытные грибники, найдя его, воспринимали его как зонтик, что объясняется практически идентичной внешней схожестью. Главным отличием, по которому, собственно, и можно определить данный ядовитый и опасный для человека гриб — это то, что при разломе плодового тела, мякоть очень быстро меняет цвет – приобретая характерный красноватый оттенок.

Также у зонтика пестрого есть и вполне безобидные для человека съедобные собратья.

Гриб зонтик обыкновенный отличается от своего пестрого родственника более изящными формами. Также к основному отличию между данными видами можно отнести весьма скромные размеры представителей вида (длина ножки до 100 мм, диаметр шляпки не превышает 150 мм).

Краснеющий зонтик – гриб, имеющий небольшие размеры с краснеющей мякотью и своеобразной «лохматой» поверхностью шляпки (максимальная длина ножки – 150 мм, диаметр шляпки достигает 200 мм).

Польза и вред

Опасность зонтик пестрый представляет только для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость, заметим, что такие случаи очень и очень редки.

Польза и вред зонтика пёстрого

Важно учитывать и то, что данный вид грибов ценен не только своими вкусовыми и пищевыми характеристиками. Зонтик содержит в себе достаточно большое количество полезных и активных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Благодаря этому зонтик пестрый применяется для лечения многих недугов посредством народной медицины. Отметим, что в некоторых азиатских странах данный вид грибов уже давно заслужил доверие не только знахарей и медиков, но также и многих фармацевтических компаний.

Употребление данного вида грибов будет весьма полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. Умеренное количество съеденного продукта поможет значительным образом снизить инсулиновую зависимость, а также нормализовать работу такого органа, как щитовидная железа.

Данные грибы могут стать отличным решение для тех людей, которые решили снизить массу тела, и очистить свой организм от вредных шлаков и токсинов. Даже одноразовое употребление блюда, приготовленного из пестрого зонтика, поможет активизировать обменные процессы в организме. Соответственно, для того, чтобы избавиться от избыточного веса, одного употребления грибов будет мало. Лучшее решение — это включение пестрого зонтика в состав диетического рациона, что поможет добиться желаемого эффекта – снижения лишнего веса и улучшения состояние здоровья в целом.

Такой гриб как зонтик пестрый отлично справляется с такими задачами, как регенерация тканей, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, перенесшим операции, благодаря чему раны намного быстрее заживают. Также данное свойство используется для замедления изменений, вызванных возрастным старением тканей.

Вытяжка из гриба с недавних пор применяется как эффективное предопухолевое средство, используемое в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Многие наши соотечественники используют гриб зонтик пестрый для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Грибы отлично сохраняют свои вкусовые качества и пищевую ценность как в рассоле, так и в маринаде.

Для приготовления данных грибов достаточно произвести очистку плодового тела от чешуек, после чего выполнить термическую обработку — проварить 20-30 мин.

Видео: зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!