Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Золотистая щурка — описание, среда обитания, интересные факты

Золотистую щурку не сложно узнать по удлиненным формам ее тела, а также пестрому оперению, украшенному разными цветами. Она умеет ловко подхватывать насекомых на лету, но среди прочих свое предпочтение птица отдает пчелам. Пчеловоды озабочены повадками этой птицы и стремятся оградить себя от ее вторжений. Всего насчитывается 28 различных видов щурок, из которых 18 выбрали местом своего обитания Африку.

Золотистая щурка

Отличительные признаки

В старину эту птицу называли пчелоедкой, ее принадлежность относят к семейству щурковых. Она имеет еще несколько названий, два из которых — золотушник и желтушник. Особь обладает клювом длиной 3,5 сантиметра, которому свойственна изогнутая форма. В области клюва голова окрашена белым цветом, а ближе к темени носит голубовато-зеленое оперение.

От клюва до уха, пересекая глаз, расположилась полоса ярко-черного цвета, а глаза птицы окрашены в синий оттенок. Оперение, расположенное в районе ее горла, носит ярко-желтый характер, от грудной части его отделяет полоса черного цвета. Спина ее получила желто-охристый окрас, а пестрые крылья составлены из зеленых, а также коричневых и синих перьев. Хвост этой птицы имеет клиновидную форму, он составлен из зеленовато-голубого оперения. Средние перья ее хвоста имеют несколько удлиненную форму, а ноги окрашены красно-бурым оттенком.

Излюбленные места обитания

Золотистую щурку относят к перелетным птицам, способным в своих миграциях пересекать большие расстояния. Лето она предпочитает проводить в южной и восточной части Европы или в юго-западной части Азии, а зимой она осуществляет перелет на Африканский материк, к югу от пустынной области Сахары.

Кроме этого, она может зимовать в южной части Аравии или в восточной части Индии. Примечательно, что, если местность обладает непродолжительным летним периодом, сопровождающимся влажностью климата, для обитания щурки она не подходит. Для своих гнездовий эта птица предпочитает выбирать пространства, расположенные на севере Африки, избранные районы юго-западной части Азии или юга Африки. Замечено также, что на территории Италии ежегодно гнездится популяция щурок составляющая около 10 000 пар, здесь они придерживаются высоты 500 метров от уровня моря.

Особенности повадок и образа жизни

По модели своего полета, представительница этого вида щурок очень походит на ласточек или стрижей. Эти птицы предпочитают держаться стаями, которые можно встретить в различных местах, это могут быть густые кусты или группы деревьев, проволочные заграждения, линии электропередач или всевозможные заграждения. Их полеты не редко сопровождаются резкими криками, услышать которые можно с больших расстояний.

Свои гнездовья эти птицы предпочитают устраивать в норах, которые располагают в плоскостях отвесных склонов оврагов или обрывов, для этой цели также подходят различные балки или крутые берега некоторых рек. В отвесной поверхности выбранного участка птицы устраивают отверстия около 6 сантиметров в диаметре, опуская их примерно на метр от верхней линии горизонтальной плоскости.

Молодые птенцы обретают способность летать к середине лета. К местам своего гнездования эти щурки возвращаются весной, от начала апреля до середины мая. Примечательно, что, отправляясь в сезонный перелет, к местам проведения зимовки, птицы закупоривают вход в свою «квартиру» глиной, предотвращая, таким образом, заселение других пернатых.

В погожие дни, когда отсутствует ветер и солнце не закрыто тучами, золотистые щурки предпочитают охотиться на большой высоте, поедая насекомых, поднявшихся в воздух. Когда атмосферное давление не позволяет насекомым высокие полеты, птицам приходится опускаться ниже. Но это для них не проблема, ведь они способны устраивать свою охоту практически у поверхности почвы, особенно в пасмурные дни с дождливой погодой.

Особенности полета

Особенности полета золотистой щурки
Золотистую щурку отличает ловкость и быстрота полета, она осуществляет несколько энергичных взмахов крыльями и парит на высоких скоростях. Ее полет можно сравнивать с полетом ласточки или скворца, хотя иногда она может применять и отличительные приемы. Временами ей приходится замирать в своем полете, после чего, оперируя энергичными взмахами крыльев, птица производит трепещущие действия, напоминая манеру пустельги или кобчика. Когда погода радует ясными днями, эти птицы способны подниматься в небо на большую высоту, с которой их уже невозможно различить.

Индивидуальные характеристики голоса

Отличительной чертой золотистой щурки являются яркие цвета ее красочного оперения. Но не меньшей индивидуальностью обладает необычный голос птицы. При взлете они издают пронзительный звук, созвучный звуковому сочетанию «пру-у-ипп». А для обычного общения птицы избирают более тихие и прерывистые трели, хотя из-за высоты тональности они слышны с большого расстояния. Молчаливостью щурки не отличаются, их полет способен сопровождаться непрерывным общением. В период странствий, эти птицы любят избирать одиночные крупные деревья, устраиваясь на их раскидистых ветвях, и обозначают свое присутствие приглушенными звуками своего голоса.

Рацион питания

Исключительной составляющей рациона питания птиц этого вида являются всевозможные насекомые. К тому же, в основной своей массе их рацион представляют разные виды летающих насекомых. Хотя иногда добычей щурок могут стать и ползающие представители «насекомьего царства», которым не посчастливилось оказаться на верхушках растений.

В сутки взрослая особь щурки способна поглощать до 40 граммов разных насекомых. В количественном эквиваленте эту массу могут представить 225 пчел. Наиболее желанным трофеем для этой птицы становятся представители отряда перепончатокрылых, коими являются пчелы и осы. Далее следует основная масса летающих насекомых двукрылые и прямокрылые, которых представляют комары, личинки многочисленных стрекоз, жесткокрылые, состоящие из жужелиц и листоедов, а также всевозможные бабочки. Кроме прочего, данные птицы не упустят возможность полакомиться шмелями и шершнями, а также мошками.

Зная, что излюбленная добыча способна наносить укусы жалом, щурка приспособилась раздавливать пчел и ос прежде, чем их проглотить. После умерщвления жертвы, птица неторопливо извлекает ее внутренности.

Период гнездования

По возвращении весной к местам гнездования, золотистые щурки выдерживают некоторую паузу, необходимую для проведения адаптации. После чего птицы скапливаются в местах, обладающих отвесными поверхностями, и устраивают свои гнезда близко друг к другу. В очень редких случаях птицы способны устраивать свои гнезда на ровных поверхностях.

Период гнездования золотистой щурки

Для того, чтобы нора получилась нужной формы и размера, птицам приходится тратить много времени. Роют нору щурки совместными усилиями, самка и самец поочередно выкидывают грунт, пятясь задом. Строительными работами они предпочитают заниматься в утренние и вечерние часы. Многое зависит от твердости почвы, но в среднем птицы устраивают свои норы за 10-20 дней. Вес грунта, который птицам необходимо переместить, составляет примерно 12 килограмм.

Длина норы щурки может достигать 2-х метров, она заканчивается выемкой, образующей камеру, которую самка использует для своей кладки, состоящей из 6-7 яиц с белой скорлупой. Инкубационный период этих птиц составляет 20 дней, в этом процессе принимают участие оба родителя. Через 25 дней после появления на свет молодые особи обретают способность летать.

Ущерб, наносимый пчеловодству

Если золотистые щурки устроились вблизи расположения пасеки, то основной их добычей станут именно пчелы. Одна пчелиная семья состоит примерно из 30 тыс. особей, взрослая щурка способна за сутки уничтожить до 2% численности этой семьи. За летний период пара щурок истребляет около 2 000 насекомых. А если по соседству с пасекой, состоящей из 50 семей, расположилась стая щурок, то доход этой пасеки сведется к 0.

Встречались случаи, когда в зобу этой птицы насчитывали около 180 рабочих пчел, а ее язык был испещрен жалами насекомых. Примечательно, что пчелиный яд не оказывает ни какого действия на золотистую щурку. Наибольшую опасность для пчеловодов птицы этого вида представляют с июля до середины сентября.

Пользу по истреблению насекомых-вредителей щурки приносят очень маленькую, эти характеристики служат основной причиной сокращения популяции данных птиц во многих Европейских регионах. Ведь кроме вреда наносимого пчеловодству, щурки способны серьезно сокращать популяции шмелей, необходимых для опыления клевера.

Пчеловоды и фермеры очень недовольны подобным соседствам и порой применяют самые решительные меры по уничтожению пернатых-вредителей. В ночной период, когда птичье семейство прячется в норе, им подкладывают ветошь, пропитанную хлорпикрином. После этого нора закупоривается, и все обитатели погибают. Кроме всего, пасечники проводят активный отстрел этого вида птиц.

Видео: золотистая щурка (пчелоедка)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!