Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Золотистая ржанка — описание, среда обитания, интересные факты

Под золотистой ржанкой понимается птица, которая достаточно легко переносит перепады температур и холодный климат в частности. Она не наделена пушистым и удлинённым хвостом, в отличие от сородичей. Ржанка обитает в Исландии, в этой стране местный народ верит, что пернатая особь сигнализирует о скором приближении весны. Птица перелётного типа не отличается своими крупными размерами, тем не менее, она быстро летает. Давайте разберём всё, что связано с этой породной разновидностью.

Золотистая ржанка

Особенности вида

  1. Особи представленной группы относятся к ржанкообразным. Они причисляются к роду ржанок и семейству ржанковых. Специалисты уточнили, что на сегодняшний день встречается около 4 разновидностей особей. Золотистые птицы относятся к южанам, они обитают на соответствующей территории.
  2. Эти птицы не отличаются большими габаритами, они скорее среднего размера. Особи вырастают практически до 30 см. при массе корпуса (максимальной) в 210 гр. По размаху крыльев показатели варьируются в пределах 65—75 см.
  3. По своим внешним характеристикам может показаться, что эти птицы неуклюжие. У них маленькая головка круглого формата, тонкие как будто неустойчивые ноги, массивное телосложение. Однако в реальности ржанки поворотливые и быстрые.
  4. Что касается численности этих особей, на просторах нашей родины обитает порядка 4 тысяч голов. Когда начинается перелётный период (осень, весна), то над Россией пролетает около половины тысячи особей.
  5. Популяция сокращается, поскольку развивается охота, а также освоение новых земель человеком. У птиц становится меньше мест для постройки гнёзд потомству. За счёт того, что ареал сокращается, эту разновидность занесли в Красную книгу.

Обитание

  1. Эти птицы предпочитают обитать на заболоченной местности, горных частях, в тундре и на пустырях. Они очень распространены в Европе, на её северной территории. На зимовку отправляются на южную сторону, а также на Британские острова.
  2. Часто особи встречаются в Англии, Исландии и даже Сибири. Интересно то, что этот вид практически не находится в Центральной Европе, можно сказать, что в этой части популяция особей сильно сократилась.
  3. За поведением можно наблюдать достаточно долго, особенно, если птицы находятся в прибрежной отмели. Когда начинаются приливы, эти зоны поддаются затоплению, а затем после отлива здесь можно найти много пищи. Птицы этим и занимаются.

Описание

  1. Раскрас корпуса зависит от территории проживания особей, а также их половой принадлежности и возрастной категории. Оттенок оперения меняется на протяжении всего существования. В верхней части, а именно области хвоста, шеи, головы и спины, пёрышки имеют коричневато-серое оперение с золотистыми отметинами. Оно помогает особям сливаться с окружающей средой, маскируясь от врагов.
  2. Когда начинаются брачные игры, особи мужской половой принадлежности преображаются. Их чёрные пёрышки обрамляются белой каёмкой. В области горловины берёт своё начало тёмное пятно, которое тянется через брюшную область к зоне хвоста. Такой контраст привлекает птиц противоположного пола и помогает определить, какая особь находится перед глазами.
  3. У женских представительниц также присутствует пятнышко тёмного тона в брюшной секции. Однако оно скорее рыхлое, нежели плотное и узорчатое. Раскраска держится до конца брачного периода, обычно это вторая половина августа. С течением времени перья становятся тусклыми, на смену приходит зимнее одеяние.
  4. Когда берёт своё начало период гнездования, фартук на грудной клетке и брюшке ещё имеется. Но в начале осени пёрышки сменяют друг друга, птица полностью готова к перелёту и зимовке.
  5. Молодняк имеет иную пигментацию оперения. Птенчики в брюшной части покрываются нежнейшими белёсыми перьями. В области спины присутствуют золотисто-серые отметины с полосочками белого тона. У молодняка окрас жёлтый в области живота и грудинки. На этой части обнаруживаются тёмные пятнышки.

Голос ржанки

Голос ржанки

  1. Стоит отметить, что ржанки не смогут составить конкуренцию, например, соловью. Однако данные птицы обладают очаровательной песней с множеством интересных звуков. Когда самец начинает петь, он тем самым привлекает самку. Это называется токованием.
  2. Во время брачного периода самец поднимается высоко в воздух и начинает токовать. При этом он красиво и широко размахивает крыльями. Можно сказать, что брачная красивая песня всегда складывается из двух частей (куплетов). В первом случае самец старается издать красивые и довольно сложные свисты.
  3. Такую часть можно назвать неторопливой и самой красивой. Здесь звуки повторяются многократно. При этом между ними можно заметить паузы. Вторая часть несколько торопливая. Звуки происходят без остановки. При этом свисты довольно интересные.
  4. Когда особи начинают беспокоиться в своём жилище, то свист может напоминать печальную и надоедливую интонацию. В этом случае можно заметить однообразные, односложные и многократные звуки. Именно такими же криками особи перекликаются, когда находятся в стае.

Питание

  1. Особи обладают довольно разнообразным рационом питания. Основную часть меню таких птиц составляют черви, насекомые и улитки. Такой корм в обилии можно раздобыть в земле. Зачастую представленные пернатые отдают предпочтение стрекозам, различным личинкам, паукам и жукам.
  2. Также ржанки нередко перебиваются некрупной саранчой. Когда наступает сезон миграций, такие птички частенько делают остановки для отдыха. В это время они в основном питаются ракообразными и всевозможными моллюсками. Что касается растительной пищи, то в рационе у ржанок она присутствует в небольшом количестве. Птички едят болотные ягоды, семена и зелёные растения.

Образ жизни

  1. Отдельно стоит упомянуть о том, что особи преимущественно обитают в колониях. При этом в таких стаях также присутствуют другие виды пернатых. Зачастую там встречаются улиты и кроншнепы. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной.
  2. В большинстве случаев ржанки располагают свои гнёзда в грунте в виде углублений. Зачастую пернатые строят свои жилища у подножья сосен и на болотистых кочках. Стоит отметить, что птицы избегают травянистой местности и водоёмов поблизости.
  3. Помимо всего прочего, пернатые не спешат располагаться на высушенных землях, где практически исчезла вся растительность. Почти все рассматриваемые особи возвращаются в прошлогодние места гнездования. Также весной начинается брачный период, и образуются пары.
  4. На добывание пищи птички отправляются в дневное время. Если корма будет недостаточно, такие особи вполне могут выходить на охоту в вечернее время. В привычные места обитания птицы начинают мигрировать с начала весны до середины апреля. В тёплые края пернатые перелетают в ноябре.

Золотистые ржанки достигают половой зрелости и отправляются в места гнездования на второй год жизни. Что касается особей помладше, то они всё лето кочуют с одного место на другое. После постройки гнезда, птицы выстилают его толстым слоем пуха и растительного материала. В кладке может насчитываться до 4 яиц.

Видео: золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!