Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Зеленый дятел — описание, среда обитания, интересные факты

В Европе на площадях, занимаемых лиственными, а также смешанными лесными массивами, обитает довольно крупная и необычайно красивая птица, обладающая зеленым одеянием — ее называют зеленый дятел. Спина и крылья окрашены оливково-зеленым цветом, брюшко и передняя часть шеи имеют светло-зеленое оперение, а иногда может быть зеленовато-серым, украшенным темными отметинами.

Зеленый дятел

В обе стороны от клюва дятла расходятся две полоски, по своей форме подобные усам кавалериста. У самок они окрашены в черный цвет, у самцов в красный, имеющий черную окантовку. На затылке взрослой птицы расположено красное пятно, по форме напоминающее кардинальскую шапочку. Вокруг глаз дятла расположено черное пятно, в окружении округлых зеленых щечек и красной «кардинальской шапочки» черные пятна смотрятся как карнавальная маска. Все зеленые дятлы обладают желто-зеленым оперением надхвостья и клювом, окрашенным в свинцово-серый цвет.

Самки с самцами имеют единственное различие, выраженное цветом окраски усов. Незрелых особи усов не имеют, их глаза обладают темно-серым оттенком, а глаза взрослых — птиц — голубовато-белым.

На лапах дятла имеется по четыре пальца с острыми и цепкими когтями. При помощи своих когтей эта птица способна удерживаться на вертикальных поверхностях стволов деревьев, опираясь на жесткий хвост.

Особенности пения

Зеленый дятел способен издавать достаточно громкие монотонные двусложные звуки, причем явное ударение получает второй слог, звучащий значительно громче. Голосовые сигналы самцы и самки издают одинаковые, их можно слышать на протяжении всего года. Звучание выглядит однообразным без резких контрастов в тональности. Пение зеленого дятла не сопровождается щелканьем и стрекотанием, а если приходится долбить деревья, как это делают остальные дятлы, он принимается за это занятие с большой неохотой.

Рацион питания

Зеленые дятлы считаются чрезмерно прожорливыми птицами, излюбленным их лакомством всегда являются муравьи, которых они могут истреблять в огромных количествах. Не в пример остальным дятлам, эти птицы не собирают насекомых на деревьях, они предпочитают находить добычу на земле. Отыскав муравейник, дятел принимается извлекать из него муравьев вместе с их куколками, используя свой длинный и липкий язык, длина которого достигает 10-ти сантиметров.

Хоть основной рацион состоит из лесных и рыжих муравьев, они могут поедать и улиток, дождевых червей, личинок дровосеков, а также гусениц бражников. Кроме этого, дятлы охотно отлавливают диких пчел, устроившись возле улья. Реже они питаются растительными кормами, которые составляют лишь дополнительную часть их диеты, это могут быть упавшие плоды лесной яблони, хурмы, черешни, шелковицы, груши, вишни и винограда. Иногда они поедают ягоды или семена.

В осенне-зимний период, особенно после выпадения первого снега, муравьи становятся очень сложной добычей, потому что на зиму они прячутся под землю. Но зеленые дятлы ухитряются находить их даже зимой, выкапывая в снегу целые тоннели. Кроме муравьев, им известно, где прячутся и многие другие насекомые, хотя в зимний период они более охотно поедают зимние ягоды рябины и тиса.

Брачные игры

Брачные игры зеленых дятлов
Половозрелыми зеленые дятлы могут стать уже к концу 1-го года жизни, и готовы преступить к спариванию. Зимний период самцы проводят раздельно с самками до третьей декады февраля. В этот период они начинают испытывать притяжение к представителям противоположного пола. Ухаживания и заигрывания могут продолжаться до наступления апреля.

С наступлением весны, когда солнце начинает прогревать землю, возбуждение дятлов достигает верхней точки. Они с громкими криками прыгают по деревьям, активно создавая рекламу выбранному для гнезда месту. Призывы самцов выражаются частыми и очень громкими криками, а вот звуки барабанной дроби, которые часто издают остальные дятлы, зеленые дятлы используют крайне редко.

В самом начале брачного сезона дятлы устраивают свои шумные игрища по утрам, а когда сезон подходит к завершению — их крики можно услышать лишь в вечернюю пору. Кода самка прилетела на призыв самца и дала ему ответ, театр действий только начинается. Они продолжают перекликаться, постепенно сближаясь, пока не усядутся на одной ветке и не коснутся друг друга клювами. После этого самец должен исполнить еще один ритуал, преподнести своей подруге свадебное угощение. Только после того, как все условности соблюдены, птицы спариваются.

Зеленые дятлы образуют пару только на 1 сезон, однако, в связи со своей привязкой к одному месту, не редко прошлогодние партнеры встречаются вновь. Эта особенность отличает их от седых дятлов, которые часто мигрируют и редко остаются два года на одном месте. Зеленые особи ведут исключительно оседлый образ жизни, не отлетая от места постоянной ночевки дальше 5-ти километров.

Период выведения потомства

Для устройства своего гнезда птицы этого вида выбивают удобное дупло, которое впоследствии может использоваться много лет. Если в дальнейшем и приходится переселяться, то недалеко, они, как правило, обустраивают новое жилище в пределах километра от старого. В выдалбливании дупла принимают участие оба партнера, но все же львиную долю работы проделывает самец.

Период выведения потомства зеленых дятлов

Свое расположение дупло получает в стволе дерева или в толстой боковой ветке, по высоте птицы располагают его не ниже 2-х метров от земли, но и не выше 10-ти метров. Для своего дупла дятлы отыскивают дерево с пустой сердцевиной или полностью сухое, но все же предпочтение отдается мягким породам древесины.

Поперечное сечение гнезда, построенного зеленым дятлом, около 18-ти сантиметров, а его глубина способна достигать полуметра. Отверстие для входа в дупло они проделывают в пределах 7-ми сантиметров. В качестве подстилки для кладки эти птицы используют слой прелой древесины. Строительство очередного гнезда может отнять до 4-х недель.

Свою кладку самка может отложить в период от последней декады марта до первых чисел июня, в кладке может находиться от 5-ти до 8-ми яиц, продолговатой формы с глянцевой скорлупой. Она садится на кладку только после того, как снесет последнее яйцо, инкубационный период может длиться от 14-ти до 17-ти дней. Высиживанием потомства занимаются оба родителя, сменяя друг друга с интервалом в 2 часа, а ночной порой на кладку садится самец.

Проклевываются птенцы дятла синхронно, все в один день, выкармливанием потомства занимаются оба родителя, они прилетают с полным зобом и делят свою добычу на всех поровну, срыгивая каждому птенцу его часть. Пока птенцы находятся в гнезде, родители вынуждены соблюдать все правила скрытности, чтобы не привлечь к беззащитному потомству лишнего внимания.

На 23-ий день жизни птенцы совершают первые попытки покинуть гнездо, летать они еще не умеют, но уже активно перемещаются по веткам и стволу дерева. Постепенно совершаются первые попытки полетов, которые с каждым разом становятся все успешнее, но жить еще все продолжают в гнезде. Только, когда молодежь уверенно станет на крыло, половина выводка последует за самцом, а другая — за самкой, родители еще в течение 7-ми недель будут опекать своих малышей, пока они не станут самостоятельными птицами.

Любопытные факты

Наблюдение за зеленым дятлом представляет интерес в течение всего года. Проще всего встретить эту птицу в старых парках, где растут высокие деревья. Хотя не редко его удавалось встретить в зарослях вереска. Основное правило, которому следует зеленый дятел, выбирая место своего обитания, — это наличие большого количества муравейников. С приходом зимы некоторые особи могут переселиться на открытые пространства, но все же про них не скажешь, что они — перелетные пернатые.

Зеленый дятел является большим обжорой и гурманом, в поисках интересующей его добычи он способен отлетать на несколько километров. Пение зеленого дятла невозможно спутать ни с кем, его оперение обладает такой окраской, что птицу гораздо легче услышать, чем увидеть. Но тот, кому доводилось услышать дятла, уже не спутает его ни с кем.

Известный звук, напоминающий частую барабанную дробь, которую издают все дятлы, кроме прочего, служит им способом общения. Чтобы звук получился громким, дятел долбит по сухим веткам.

Видео: зеленый дятел (Picus viridis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!