Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Зеленая щурка — описание, среда обитания, интересные факты

Под щурками понимаются маленькие птички, похожие по своим внешним особенностям на воробушков. Относятся эти особи к отряду ракшеобразных и семейству щурковых. На сегодняшний день специалистам удалось выяснить, что существует порядка 24 разновидностей щурок. Среди них особь зелёно-жёлтого оттенка, характеристики которой мы рассмотрим в этом материале.

Зеленая щурка

Особенности вида

  1. Выделить этих птичек среди себеподобных можно по зелёному оттенку перьев. Крылья сужаются к краям и прилегают к удлинённому хвосту. Клюв изогнутый по формату, ноги короткие, хвост длинный и может быть раздвоенным. На хвосте иногда присутствуют отдельные пёрышки, которые выделяются из общей массы.
  2. Крупные особи обитают стаями, таким же образом перелетают на зимовку и размножаются. Молодняк гнездится отдельно от взрослого поколения. В качестве места для постройки гнёзд птицы выбирают норки, которые выкапываются в земле или песке. Питание состоит из летающих насекомых, щурки быстро их схватывают и поедают.
  3. Все особи представленного вида пестрят своими красками, привлекают внимание красивым мелодичным голоском. Птицы пищат, когда взлетают, тем самым сигнализируя, что они на время отчаливают. Практически все особи по своей раскраске зеленоватые, могут присутствовать отметины жёлтого, голубого, оранжевого тона.

Обитание

  1. Особи обсуждаемой породной группы относятся к перелётному виду, это значит, что птицы мигрируют на зимний период в тёплые климатические регионы. В летнее время они предпочитают обитать в европейских странах на востоке и юге. Также замечаются в азиатских странах на юго-западе.
  2. В зимнюю пору отправляются в горячую Африку, находятся рядом с пустыней Сахарой. Также перебираются на зимовку на восток Индии и в Южную Аравию.
  3. Если птицы проживают в климатических зонах, где летний период короткий и увлажнённый, они стараются как можно скорее покинуть это место и найти новое. Гнездуются щурки в африканских странах на северной и южной стороне, также их привлекает юго-запад Азии.

Описание

  1. По корпусу птицы слаженные, сбитые, маленькие и изящные. Крылья удлинённые и заострённые, на хвосте тупой срез и несколько перьев, не совпадающих с основным оттенком.
  2. Клюв по длине средний и крепкий. Лапы короткие, слабые. Корпус имеет контрастное оперение. Область грудной клетки, крыльев, нижней части тела обычно отличается по цвету.
  3. Если рассматривать всех щурок условно, большая часть из них в оперении имеет зеленоватые и желтоватые оттенки. Наблюдается синий отблеск, коричневатый и розовый пигмент.

Питание

Питание зеленой щурки

  1. Щурки относятся к стайным пернатым. Весь год они могут держаться в группе, в которой насчитывается до 1000 особей. В период гнездования птицы стараются держаться парами. Но даже в это время, они не стесняются соседей. Что касается характерных особенностей, то такие птицы довольно живые и активные.
  2. Зачастую рассматриваемые особи стараются сидеть на ветках либо кронах деревьев. Из-за коротких лапок птички практически не прыгают по веткам. Как только пернатые замечают добычу, они тут же стремительно летят за ней. Нередко можно увидеть, что щурки зависают в воздухе с распростёртыми крыльями. Так они высматривают добычу.
  3. Излюбленным лакомством рассматриваемых птичек являются пчёлы. Также они не против съесть ос и шмелей. Если позволяет местность, птички стараются охотиться только на таких насекомых. В остальных случаях они могут питаться кузнечиками, жуками, саранчой, бабочками и стрекозами.
  4. В большинстве случаев щурки хватают добычу на лету. Если происходят степные пожары, птицы стараются держаться возле линии огня. В это время различные насекомые стараются спастись от огня. Птички тут же ловят их на лету. Когда особи отправляются на поиски пищи, нередко можно увидеть, что они сопровождают копытных животных.

Гнездование

  1. Гнездование зелёных щурок преимущественно протекает в Европе. Такой период зачастую выпадает на май. Отдельно стоит упомянуть, что такие птички моногамны. Перед тем как самка сделает кладку, родители длительное время занимаются обустройством гнезда.
  2. Вне зависимости от подвида рассматриваемых особей, они стараются гнездиться исключительно в норках. Такие углубления пернатые делают самостоятельно. Рассматриваемые особи не занимают чужие и прошлогодние норы, им это не свойственно.

Зелёные щурки довольно необычные представители пернатых. У таких особей существует достаточно много подвидов. Такие птички очень любят лакомиться пчёлами, осами и шмелями. Интересно то, что пернатые вырывают жало у насекомых, после чего их проглатывают. Всё что не переваривается, щурки срыгивают.

Видео: зеленая щурка (Merops persicus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!