Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Зарянка — описание, среда обитания, интересные факты

Зарянку ещё называют малиновкой, эта певчая птица не отличается габаритными характеристиками. Её причисляют к семейству мухоловковых, соответственно, основную часть рациона составляют крылатые насекомые. Уже много лет птички считаются самыми популярными жителями Европы. Их любят за пение и пользу, которую особи приносят окружающим. Но не будем забегать вперёд, изучим важнейшие особенности по порядку.

Зарянка

Особенности вида

  1. Издавна считалось, что птицы являются хранителями обычаев и таинств. Люди полагали, если особи поселятся рядом с жилищем, значит, вся семья будет счастлива.
  2. Если следовать поверьям, маленькие пернатые особи защищали дом от негативной энергии и отводили в сторону все невзгоды. Если кто-либо разорял гнёзда, то их наказывали по всем пунктам.
  3. Обычно с птичками этой разновидности встречались сельскохозяйственные работники, которые занимались перекапыванием земельных участков. Поскольку особи не боятся человека, они спокойно дожидались завершения работ, а затем лакомились червячками и личинками насекомых.

Описание

  1. Изначально обсуждаемых особей причисляли к отряду дроздов, но вскоре классификацию пересмотрели, птиц стали относить к воробьинообразным. Ранее уже упоминалось, что они входят в семейство мухоловковых.
  2. Особи женской и мужской принадлежности частично схожи друг с другом. У обоих полов присутствует оперение оранжевого тона в области грудной клетки. Также имеется окаймление в области клюва и грудинки. Брюшная часть покрывается белёсыми пёрышками с точками бурого тона.
  3. По оттенку спина коричневая с серым отливом. Что касается размера эти птички могут вырастать до 14 см. по длине корпуса. Лапы коричневатые, глаза чёрные, равно как и клювик. Поскольку сами глазницы большие, птицы без труда ориентируется в пространстве среди растительности.
  4. Представители отряда, не достигшие половой зрелости, окрашиваются не так насыщенно. В их оперении преобладает коричневый пигмент с белыми крапинками. Лишь с течением времени появляется оранжевая или красная область на грудинке.
  5. Имеет смысл рассмотреть и распространение. Птицы обитают на севере Африки, на западе и востоке Сибири, во всех европейских странах. Особи, проживающие в холоде, каждый год отправляются в тёплые места для зимовки. Но птицы из южных климатических зон остаются на своих местах.

Образ жизни

Образ жизни зарянки

  1. Зачастую этих птичек путают с представителями соловьиных, потому что они начинают петь в весеннюю пору. Однако в отличие от соловьёв, в нашем случае красивую трель можно услышать не только от представителей мужской половой принадлежности.
  2. Птицы сочиняют и излагают свои песни ночью, поэтому людям отчётливо слышатся все нотки. Пока природа спит, зарянки слагают ноты и радуют проходящую мимо молодёжь. Они вовсе не боятся людей, шумных мест и вечеринок.
  3. Своим красивым пением самцы обозначают территориальную собственность и не позволяют никому её занимать. Самочки же оглашают готовность или неготовность к спариванию и дальнейшему построению семьи. Птицы передают друг другу голосовые сообщения, после чего формируются парочки.
  4. Если в летнюю пору песни выглядят звонко, то зимой они кажутся унылыми. Самочки отправляются в соседние регионы, где больше пищи. Но особи мужской принадлежности не покидают занятых владений и охраняют их до конца.
  5. Интересно знать, что по природной численности самцов больше, нежели самочек. Как правило, именно по этой причине некоторые представители семейства остаются без спутницы. Холостяки не так сильно охраняют свои владения, чем семейные птицы.
  6. Птицы проявляют наибольшую активность ночью, главное, чтобы луна светила ярко или поблизости имелись фонари. Известен тот факт, что особи не боятся людей, могут подлетать близко и даже кормиться с рук. Но такое наблюдается не во всех странах, в некоторых зонах от них избавляются по непонятным причинам.
  7. Представители мужского пола достаточно агрессивные, когда защищают территорию. Они могут нападать на своих сородичей. Зафиксировано много случаев агрессии, из-за которой более 10% смертей других птиц случилось по вине самцов зарянок.
  8. Если вас интересует вопрос касаемо продолжительности жизни, тогда уточним, что птицы едва ли доживают до года. Это речь идёт о существовании в природной среде. Что касается домашнего содержания, малиновки могут вполне дожить до 5 и более лет. Главное, обеспечить им правильный уход.

Обитание

  1. Ареал особей достаточно обширен. Птицы встречаются от Евразии до Западной Сибири. Также места их обитания тянутся до юга Алжира. Помимо этого пернатые распространены на островах, которые располагаются в Атлантическом океане. Рассматриваемые особи не встречаются только в Исландии.
  2. К тому же ареал их обитания растягивается до юго-востока Кавказского хребта. Особи, которые проживают в приделах Англии, стараются оставаться на зимовку в родных краях. Только небольшая часть самок, зачастую мигрирует в Испанию и Южную Европу. Зарянки, которые обитают в России и Скандинавии зимуют в Западной Европе и Англии.
  3. Таким образом птички стараются спастись от суровых зим, которые характерны для привычных мест обитания. Зачастую особи предпочитают заниматься строительством гнезда в еловых лесах, на Британских островах и Северной Европе. Иногда такие леса переплетаются с садами и парками.
  4. В 19 веке таких птичек пытались заводить в Новой Зеландии и Австралии, к сожалению, попытки не увенчались успехом. Пернатых распустили в Данидине, Окленде, Веллингтоне, Мельбурне и Крайстчерче. Стоит отметить, что на таких землях особи всё же не прижились.

Питание

Питание зарянки

  1. Зачастую в основной рацион питания таких птичек входят всевозможные насекомые и беспозвоночные. К тому же такие особи частенько лакомятся ягодами, дождевыми червями и фруктами. Однако стоит заметить, что подобной пищей птицы питаются исключительно в тёплое время года.
  2. Что касается беспозвоночной живности, то птицы зачастую находят их на земле. Они нередко перекусывают даже улитками. Пернатым даже не помеха их небольшой размер. Со стороны может показаться, что зарянки пузатые и округлые. Такой визуальный эффект создаётся благодаря особому оперению.
  3. Как только наступают холода, особи отправляются на поиски пищи растительного происхождения. В такой период птички стараются питаться практически всеми семенами, которые попадутся им на пути. Пернатые даже нередко прилетают к кормушкам, чтобы полакомиться крошками хлеба и зёрнами.
  4. К тому же зарянки в холодный период обитают возле незамерзающих водоёмов. На мелководье такие особи без проблем могут полакомиться различной живностью. Птички не испытывают какого-либо страха перед водой. Зарянки не испытывают страха и перед человеком. Поэтому они могут воспользоваться трудами людей.
  5. Помимо всего прочего, такие птички в лесах сопровождают диких зверей, которые постоянно капают землю. Это могут быть дикие свиньи и медведи. Зачастую зарянки в такие походы берут с собой молодняк. В результате птички могут раздобыть себе пищу и накормить птенцов, которые параллельно всему учатся.

Размножение

  1. За сезон гнездования представленные особи выводят два потомства подряд. Это происходит весной и летом. Такие птички наделены отличным родительским инстинктом. Бывает так, что первый выводок может быть утерян. В этом случае зарянки приступают ко второй кладке в середине лета.
  2. К тому же в брачный сезон очень интересно наблюдать за поведением особей. Их брачный период сильно отличается от большинства пернатых. Дело в том, что во время гнездования инициативу начинает проявлять самка. Она прилетает на его территорию и начинает петь. Самка ещё широко расправляет крылья.
  3. При этом самец может проявлять агрессию, так как он старается защитить собственную территорию. Он издаёт пугающие характерные звуки. Самка уступает и перелетает на соседнее дерево. Ухаживания длятся несколько дней.

Из-за характерных особенностей зарянки не похожи ни на одних из птиц. Они уникальны по своей природе и очень интересны. Рацион питания у пернатых практически банален. Птицы очень следят за своим потомством и постоянно охраняют, воспитывают его.

Видео: зарянка (Erithacus rubecula)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!