Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Заготовка хрена на зиму: рецепты приготовления

Корневища, которые славятся ценными свойствами, завоёвывают всё большую популярность. Опытные хозяйки не понаслышке знают, насколько важно своевременно заготовить консервацию на холодную пору. Помимо того, что закрутки помогают поддерживать здоровье, они нередко выступают в качестве дополнения к основной пище. В сегодняшнем материале мы будем изучать хрен и его целебное воздействие на человеческий организм. Рекомендуется потреблять коренья в любой форме для повышения функций иммунной системы и общего оздоровления.

Заготовка хрена на зиму

Описание

  1. Под хреном подразумевается овощная культура, которая известна с далёких времён. Родиной представленного продукта принято считать Европу, а именно её юго-восточную часть. Тамошние дельцы впервые начали культивировать растение и потреблять его в пищу. Конечно, они пришли к этому не сразу. Изначально продукт использовался исключительно в области народного врачевания. За счёт своей остроты он считался отменным жаропонижающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим средством.
  2. Растение причисляется к многолетним культурам, входит в крестоцветное семейство. Отличается своими габаритными особенностями, а также пышной наземной секцией. Она обладает множеством вытянутых листочков, края которых завиваются волнами. Тем самым получается пучок в виде своеобразной розетки. Черешки удлинённые и полупрямые.
  3. В верхней части стеблевой секции имеются заветвления. Сам черешок достигает ввысь одного метра, хотя встречаются и большие экземпляры. Когда берёт своё начало цветение, можно увидеть белёсые образования в верхней части. Впоследствии на них появляются вытянутые стручки овального формата, достигающие половины сантиметра по размеру. В каждом стручке присутствует семя, как правило, насчитывается 4 штуки.

Хранение

Сразу стоит отметить, что корни растения с успехом применяются в народной медицине. С помощью такого сырья местные знахари способны излечить достаточно серьёзные патологии. В остальном продукт можно заготовить различными способами. Всё будет зависеть только от ваших дальнейших предпочтений.

Подвал

  1. Такой способ хранения идеально вам подойдёт, если у вас есть подвал либо погреб. Благодаря этому заготовить приправу не составит никакого труда. Перед тем как отправлять сырьё на хранение, очистите корни и хорошенько просушите. Лучше всего это делать на открытом воздухе.
  2. Для подобных целей необходимо обзавестись деревянным ящиком. Засыпьте дно хорошим мелким песком. Выложите заготовки в ряд. Подсыпайте между ними песок. Учитывайте, каждый корень должен быть хорошо обсыпан песком со всех сторон.
  3. В качестве альтернативы воспользуйтесь ящиком, выполненным из пенопласта. Поместите в него подготовленное сырьё. Храните продукт на балконе. В этом случае важно поддерживать оптимальную влажность песка. Опрыскивайте его из пульверизатора каждые 10 дней.

Холодильник

  1. Учитывайте, при таком способе хранения сырьё будет лежать при положительной температуре. Из-за этой особенности продукт необходимо подготовить, соблюдая некоторые тонкости. Тщательно промойте корни проточной водой. Удалите кожицу удобным способом.
  2. Оставьте заготовку просыхать на открытом воздухе на 2 суток. После этого нашинкуйте заготовку кусочками длиной не более 5 см. Если вы хотите добиться максимально длительного хранения, воспользуйтесь герметичной ёмкостью.
  3. Сложите каждый корешок в отдельный чистый и сухой пакет. Лучше всего пользоваться пакетами со специальной застёжкой. Также их самостоятельно можно запаять.

Морозильная камера

  1. Примечательно то, что рассматриваемый продукт можно подвергать заморозке различными способами. Порубите сырьё кусочками и сложите в пакеты. Отправьте в морозильную камеру. В нужный момент достаньте приправу и используйте по назначению.
  2. В качестве альтернативы можно поступить другим способом. Измельчите продукт, по желанию с чем-нибудь смешайте. Отправьте заготовку в пакет и заморозьте. Используйте также по мере необходимости.

В сушёном виде

  1. Промойте корешки по классической технологии и просушите. Очистите и нашинкуйте произвольными кусочками. Подсушите с помощью электрической сушилки либо духового шкафа. Если есть возможность, проведите процедуру на открытом воздухе в тени.
  2. Как только вы подготовите сырьё должным образом, превратите его в порошок посредством кофемолки либо блендера. Такую приправу необходимо хранить в герметичной стеклянной ёмкости. Благодаря этому сохранятся все полезные свойства и аромат продукта.
  3. Если вы желаете хранить высушенные кусочки корня, то лучше всего это делать в мешочках, выполненных их хлопчатобумажной ткани. Подобная заготовка широко используется для приготовления соусов, салатов и супов. Приправа отлично сочетается с рыбой и мясом.

Воздействие на организм

Прежде чем приступать к заготовкам, имеет смысл рассмотреть положительное влияние представленной культуры на человеческий организм.

Воздействие хрена на организм

  1. В сферах косметологии, народного врачевания, кулинарного мастерства применяются не только корневища, но и сок на их основе. Он обладает противовоспалительными и антисептическими характеристиками. Убивает патогенную микрофлору и налаживает перистальтику кишечника. Имеются в продукте и фитонциды, уничтожающие микробы в путях дыхательной системы.
  2. Если систематически принимать сырьё, оно простимулирует деятельность пищеварительной системы, пробудит тягу к еде, улучшит функционирование органов мочевыводящей и половой системы. Некоторые утверждают, что продукт способен расщеплять и выводить образования в почках. Но данное утверждение не было изучено медиками, поэтому говорить наверняка сложно.
  3. Хорошо известно и изучено во всех подробностях свойство корневищ усиливать отток желчи и улучшать деятельность печени. Также нужно потреблять коренья при диагностированном гастрите, который развился на фоне низкой кислотности. Отдельного внимания заслуживает положительное влияние культуры на сердечную мышцу, сосудистую систему, щитовидку и другие важнейшие органы и системы.
  4. Из корешков выдавливают жидкость, которая в дальнейшем выступает основой для лечения ангины, ОРВИ, гриппа и прочих проблем такого плана. Лечат растением гайморит, туберкулёз, бронхит, плеврит, зубные и головные боли. Он лучшим образом воздействует на полость рта, убивая бактерии, предупреждая кариес, пародонтоз и стоматит. Также продукт снимает воспаление дёсен.
  5. Закуски собственноручного приготовления следует принимать тем категориям лиц, которые постоянно сталкиваются с сильным эмоциональным напряжением, работают на износ, занимаются физическим и умственным трудом. Также полезно потреблять составы пациентам с диабетом, потому как хрен обладает способностью понижать концентрацию глюкозы.
  6. Эфирные масла, присутствующие в приличном объёме, поддерживают крепость и эластичность кровеносных каналов. Особые ферменты обогащают кровь питательными веществами, а также борются с атеросклерозом, варикозным расширением вен, невралгией, пониженным давлением, онкологическими недугами. Некоторые исследования доказывают эффективность корневищ при лечении рака.
  7. Ценные качества распространяются не только на деятельность внутренних органов. Растение применяют наружно. С его помощью вылечивают остеохондроз, радикулит, артроз, артрит и прочие проблемы такого плана. Когда корневища перерабатывают в состав кашицы, то накладывают на больные суставы для снятия скованности и дискомфорта. Также такие средства лечат грибковые поражения, ушибы со ссадинами и порезами, сильную пигментацию.
  8. Не только корневая система наделена ценными качествами, ими же обладают и листочки. В их составе присутствует множество пищевых волокон, фитонцидов, эфиров, иных важнейших соединений. Листва в процессе приёма усиливает выделение желудочного сока, помогает переваривать тяжёлую еду, предупреждает запоры и скопление продуктов распада. Используются настойки на листве в качестве средства борьбы с вирусами.
  9. Не зря говорят, что данный продукт полезен мужской половине человечества. Его применяют для лечения недугов, связанных с половой и мочевыводящей системой представителя сильного пола. Если в процессе мочеиспускания появилось жжение и другие неприятные ощущения, они лечатся настоями на хрене и другими продуктами с включением этой продукции. Также состав повышает потенцию.

Противопоказания

  1. Преимущество данного продукта в том, что его можно просто потреблять в пищу, использовать в качестве приправы либо лекарственного средства. Проблема в том, что у сырья имеются и отрицательные стороны.
  2. Стоит знать о том, что продукт повышает кислотность желудка, также можно столкнуться с колитами. Запрещается потреблять приправу при острых кишечных расстройствах и заболевании почек.
  3. Важно знать, что представленное сырьё противопоказано во время вынашивания малыша. Активный состав может навредить будущей матери и малышу.

Хрен может похвастаться ценным составом. Поэтому имеет смысл заготавливать его впрок. Рассмотрите популярные способы хранения продукта. Используйте приправу по мере необходимости. Помните о том, что при регулярном приёме в умеренном количестве вы извлечёте исключительно пользу. Учитывайте противопоказания.

Видео: правильный домашний хрен

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!