Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Ястреб-тетеревятник — описание, среда обитания, интересные факты

Под ястребом понимается хищная птица, которая относится к семейству ястребообразных и классу новонебных. Это семейство отличается своей прытью в плане скорости полёта и большими размерами. Некоторые специалисты называют птиц особями с острым взглядом и полётом со скоростью света. Отчасти это правдивая информация, особь надолго зависает в небе, высматривая добычу, а затем со всей своей быстротой полёта устремляется вниз. По своему окрасу ястребы пёстрые и рябые, красивые, выделяющиеся на фоне остальных. Но не будем затрагивать сразу главное, вникнем в суть.

Ястреб-тетеревятник

Описание

  1. Птицы славятся своими габаритными особенностями, тетеревятник считается наиболее крупным представителем семейства. Объёмное телосложение приводит к тому, что птицы данной породной группы по массе тела вырастают до 1,5 кг.
  2. По длине ястреб достигает 70 см., а его одно крыло составляет порядка 35 см. В то время как у других представителей семейства крылья вырастают максимум до 15—25 см. Существует ещё перепелятник, тоже относящийся к семейству ястребиные. Его масса тела составляет всего лишь 120 гр., а всё тело по длине колеблется на отметке в 30 см. Это так, для сравнения.
  3. На голове особей всегда имеются перья, это же можно сказать о голенях и верхней секции шеи. Поскольку тетеревятник по своей природе хищник, его клюв должен соответствовать всем нормам для птиц такой направленности. Он загнутый и устремлённый вниз, крепкий, небольшой по размерам.
  4. Чтобы понять, что перед вами именно птица данной разновидности, достаточно взглянуть на вершину надклювья. Там нет характерного для семейства ястребиных зубца. В области основания клюва располагается оголённый кожный участок, именуемый восковицей. В этой зоне расположены ноздри.
  5. Что касается оттенка глаз, их цвет характерный всем ястребам. Радужная оболочка оранжевая, желтоватая, сильно жёлтая либо красноватая. Также глаза могут быть бурыми или серо-коричневыми. У птиц оттенок глаз видоизменяется с течением времени, зачастую цвет становится светлее, но необязательно.
  6. Особи данной породной разновидности славятся своим острым зрением, птицы видят в 8—10 раз лучше человека. Постав глаз не боковой, как у многих представителей семейства, а прямой. То есть, оба глаза направляются в переднюю часть, благодаря чему ястребы отлично видят одновременно двумя глазами. У птиц нет необходимости крутить головой, потому что и без этого они замечают добычу за большое расстояние.
  7. Кроме того, у них отлично развитый слуховой аппарат, но очень плохо работают обонятельные рецепторы. Интересно то, что все хищные птицы, в том числе представленные особи, улавливают запахи не ноздрями, как многие привыкли полагать, а именно ротовой полостью. По этой причине если при содержании в неволе особь возьмёт кусок пропавшего мяса, то вскоре избавится от него из-за неприятного запаха.
  8. Обсуждаемый тип птиц с верхней части окрашивается в тёмные оттенки. Это может быть оперение бурого, сероватого, шиферного либо коричневато-чёрного тона. С нижней секции корпус светлый, то есть желтоватый, белёсый, охристый. Молодняк имеет тёмные полоски на белом фоне нижней части корпуса.
  9. Безусловно, не каждая особь обладает тёмной раскраской. В природе встречаются чисто светлые птицы, у которых имеются тёмные полоски. Даже птицы одного семейства могут иметь совершенно разное в плане цветовой гаммы оперение. К примеру, тетеревятники с Камчатки и южных регионов совершенно разные. Одни чисто белёсые, другие, напротив, тёмные. Учёные до сих пор не нашли этому объяснения.
  10. Лапы имеют желтоватый оттенок, такого же цвета открытый кожный покров в области ноздрей. Когти длинные, хватка сильная для птиц такого размера. В зависимости от возрастной категории пальцы могут отличаться по толщине и длине. На них отсутствуют перья, ноги сами по себе очень развитые в плане мускулатуры.

Рацион

Рацион ястреба-тетеревятника

  1. В основу питания рассматриваемой особи входят птицы небольшого размера. К тому же ястребы охотятся на различных грызунов и реже на насекомых. Некоторые виды птиц представленного семейства охотятся на змей, жаб, ящериц, лягушек и рыбу.
  2. В основу рациона данных представителей вида в основном входят птицы небольшого размера. Ястребы нередко нападают на вьюрков, овсянок, зябликов, оляпок, трясогузок, чечевиц, славок, пеночек, корольков, пуночек, клестов, дроздов, горихвосток, воробьёв и др.
  3. Помимо этого рассматриваемые особи охотятся на дичь и более крупных размеров. Нередко в их меню могут входить куропатки, голуби, водоплавающие птицы, вороны, фазаны, пёстрые дятлы и рябчики. К тому же ястребы таскают мышей, кроликов, зайцев, горностаев и белок.
  4. Нередко встречаются такие случаи, что представленные особи охотятся даже на летучих мышей. Также ястребы не раз были замечены за охотой на цесарку. Подобные случаи фиксировались в Африке. Это были певчие ястребы. К тому же такие птицы неоднократно лакомились мангустами.
  5. Зачастую ястребы не склонны к длительному парению на высоте в поисках добычи. Подобная прерогатива именно орлов. Последние в основном только так и охотятся. Представленные ястребы относятся к хитрым и очень смелым особям.
  6. Тетеревятники терпеливо выслеживают добычу и в нужный, неожиданный момент для жертвы, атакуют её. Также нередко охота происходит в лесистой местности. Такие птицы пролетают между деревьев и хватают всё, что им сойдёт за пищу.
  7. При этом для ястребов не составляет труда охотиться на движущуюся цель либо, которая находится на одном месте. Как только ястреб хватает добычу, он начинает сильно её сдавливать лапами. В результате хищник пронзает острыми когтями тело жертвы, убивая её ещё в полёте. При этом ястребы полностью съедают свою добычу, не оставляя даже перьев.

Размножение

Размножение ястреба-тетеревятника

  1. Стоит отметить, что особи рассматриваемой группы относятся к моногамным хищным птицам. При этом верность среди пары сохраняется до конца жизни. Такие ястребы воспроизводят потомство единожды в год. Зачастую брачный период у таких особей начинается в середине весны.
  2. Данные хищники занимаются обустройством своего жилья заблаговременно до брачного периода. Они могут строить гнёзда самостоятельно либо занимать уже готовые, отбирая у других пернатых. Не стоит упускать из вида и тот факт, что данные особи имеют довольно внушительные размеры.
  3. Именно из-за такой характерной особенности они и выстраивают достаточно большие гнёзда. Диаметр ястребиного жилища может достигать до 1 м. Зачастую, если птицы начинают строить гнездо самостоятельно, они стараются располагать его на верхушках крон деревьев.
  4. За 1 раз самка способна снести до 5 яиц. После этого она начинает приступать к их высиживанию. Срок такой процедуры может длиться более 1 месяца. Как только молодняк появляется на свет, мать продолжает с ними сидеть ещё около 20 дней.
  5. Всё это время самец пристально охраняет и кормит семейство. И только спустя 3 месяца, птенцы становятся полностью самостоятельными. Они вполне способны далеко улетать от гнезда и самостоятельно добывать себе пищу.

Обитание

  1. Ястребы имеют очень большой ареал обитания. Они проживают практически во всей Евразии. Также их родиной может быть Африка, Австралия, Индонезия, Америка, Филиппины, Мадагаскар, Тасмания и Цейлон.
  2. Помимо этого таких особей можно встретить как в горах, так и на равнинах. К тому же ястребы очень хорошо себя чувствуют в джунглях, различных лесах, саваннах и т.п. Несмотря на то, что особи могут жить в лесах, они стараются не забираться вглубь. Они предпочитают опушки и редколесья.

Интересные факты

Стоит отметить то, что рассматриваемые особи относятся к самым искусным охотникам. Такие птицы могут длительное время выжидать свою добычу. Ястребы очень долго и пристально следят за жертвой. Как только добыча появляется из норы, ястреб стремительно хватает её.

Всё семейство ястребиных заслуживает отдельного внимания. Поэтому сегодня мы рассмотрели одного из представителей данной породной группы. Тетеревятники ведут скрытый образ жизни, отчасти из-за этого они изучены не досконально. Эти особи находятся под охраной соответствующих организаций, за их численностью ведётся строгий учёт. Благодаря сегодняшнему материалу вы узнали всё про тетеревятников.

Видео: ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!