Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Ястреб-перепелятник — описание, среда обитания

Доводилось ли вам видеть, как воронья стая шумно и проворно гоняет птицу небольших размеров, не больше, чем сами вороны или галки? Птица, которая пытается спастись от преследователей, является ястребом-перепелятником. В осеннее время, когда у ястребов начинается период кочевки, их стаи бывают довольно крупными даже в черте города. Узнать этих пернатых можно по стройной и изящной фигуре, удлиненному хвосту, который расширен назад.

Ястреб-перепелятник

Ястреб не боится переполохов в стае птиц, покидая их неторопливо, часто изменяя вектор полета, переворачиваясь в воздухе. Порой, даже хватая кого-то из догоняющих, что доставляет некоторой паники и хаоса. Обычно ястреб-перепелятник кормится маленькими пернатыми. Самцы, обладающие не особо большими размерами, могут ловить щеглов, корольков, воробьев и прочих мелких птичек, а более крупные самки довольствуются голубями, скворцами и др.

Методы охоты

Перепелятник ловит свою добычу, предварительно затаившись в кустарниках или на древесных ветках. Он выжидает, пока в поле зрения появится жертва, а затем резво и быстро набрасывается на нее. Нередко хищная птица летает весьма низко над поверхностью земли, проворно лавируя рядом со стволами деревьев и ветками. Это позволяет ему догонять птиц довольно долгое время. Ястреб может с одинаковым успехом ловить добычу как в полете, так и тех жертв, что спокойно сидят на земле или ветви. Полет перепелятника весьма быстр и бесшумен, благодаря чему птица подкрадывается к живности так, что та не успевает заметить опасность. Хищник может даже поймать воробья возле остановки транспорта или синиц, мирно сидящих у кормушки.

По обыкновению, ястреб ощипывает пойманную добычу, иногда даже не убив ее, но, если в этот момент его что-либо потревожит, то хищник оставит несчастную жертву. Обычно эта птица устраивается с добычей на маленьком возвышении, а на месте трапезы в результате остаются перышки, косточки, клюв, коготки и птичий череп.

Когда ястреб охотится за разнообразными небольшими зверьми и птичками, он порой может стать сам жертвой более крупного и опасного хищника. В ночное время на него нападают куницы, а в дневное — другой вид ястреба – тетеревятник.

Особенности поведения

Этот хищник является довольно осторожным и бесшумным. Он свободно и тихо летает между кустов и деревьев или прямо возле поверхности земли, возле домов и зданий. Иногда удается услышать его непродолжительный резкий крик «ки-кик-ки». Когда у ястребов начинается период размножения, то они начинают кричать чаще. Острота зрения у перепелятника орлиная: глаза его крупные, направлены строго вперед, и это позволяет добиться большей широты обзора.

Для гнездовья ястреб обычно выбирает опушки леса, небольшие рощи, лесополосы. В горных местах он может строить гнезда на высоте до 2 км, но непременно в зоне леса. В холодные периоды и зимой его можно обнаружить в парках или лесных зонах города. Ареал обитания ястреба: европейская часть от Англии до Испании, западная часть Сибири, Средняя Азия, Африка, п/ο Крым.

Гнездовья

Гнездовья ястреба-перепелятника
Ястребы-перепелятники становятся готовыми к размножения уже к возрасту года или чуть ранее. Птицы используют однажды возведенные гнезда на протяжении нескольких лет. Пара может также иметь несколько гнездовий, которые могут использоваться поочередно в разное время. Гнездо представляет собой маленькую, рыхловатую и чуть хаотичную постройку из древесных ветвей. Лоток гнезда достаточно глубок, потому как края постройки подняты кверху, выстилку ястреб возводит из тонких ветвей и древесной хвои. Зачастую гнездо находится в еловой или сосновой развилке, не так часто – на осинах или березках, на высоте до 8 метров.

Самка и самец занимаются возведением гнезда совместно. Яйца ястреб откладывает достаточно поздно, ближе к началу мая. В кладке в среднем около 5-6 яиц, которые обладают матовым белым оттенком, покрытым пятнышками и крапинками буро-темного цвета. Если ввиду некоторых факторов кладка погибает, то самка вынуждена вновь откладывать будущее потомство. Высиживание занимает чуть больше одного месяца.

Выведение потомства

Процесс насиживания начинается с момента появления первого яйца, следовательно, все потомство является разновозрастным. На свет они вылупляются ближе к первой половине июля, и до возраста десяти дней каждый птенец нуждается в обогреве. В этот период самка не может заниматься охотой, поэтому такая обязанность возлагается на самца. Если в течение времени, пока самка обогревает птенцов, она погибает, то ястреб по-прежнему продолжит приносить еду в гнездо, но кормить потомство он не умеет. Поэтому, если маленькие ястребы уже умеют разрывать мясо и кормиться самостоятельно, они выживают, в обратном случае – гибнут.

Как только у птенцов приходит в норму процесс терморегуляции, самка также принимается вылетать из гнезда, чтобы охотиться. Потомству нужно много корма, так как они нуждаются в источнике энергии для правильного развития. Поэтому ястребы-перепелятники стараются поймать как можно больше добычи, нежели в негнездовое время. При этом и самка и самец стараются покинуть местность гнездовья не менее, чем на 5-6 километров.

Предмиграционный период

Accipiter nisus
Спустя месяц, когда птенцы уже подрастают, но не имеют до конца оформленные рулевые перышки и перья маха, они уже могут вылезать из гнездышка и располагаться в непосредственной близости от него. Только к возрасту пяти недель птенцы начинают учиться летать. Самочки развиваются быстрее, нежели самцы. Спустя еще пару недель потомство уже разлетается от родного гнезда, уже умея преследовать и ловить добычу. Взрослые особи в период завершения гнездования начинают линять: процесс начинается с перьев, расположенных на крыльях, и заканчивается кроющими перьями. Весь процесс занимает в среднем от двух до трех месяцев. Ближе к началу осени, до октября, птицы, обитающие в северной части, начинают перелет в южные страны. В среднем, во время миграции ястреб может развивать скорость вплоть до 40 километров в час.

Занимательные факты

У ястребов-перепелятников имеется своего рода самостоятельное и внутреннее регулирование численности популяции. Подобное явление встречается во множестве других видов хищных птиц. В те времена, когда корма и добычи для птиц недостаточно, самец и самка занимаются выкармливанием только 1-2 птенцов. Оставшимся, более маленьким, птенцам не хватает корма, поэтому они в первые несколько суток погибают.

Также ястреб-перепелятник обладает плохой способностью к приручению, поэтому их практически никогда не используют для участия в соколиных охотах. Знаменитый прозаик А. Грин однажды смог завести и приручить ястребиного птенца, которому дал имя Гуль-Гуль. Одомашненному хищнику так и не удалось суметь обучиться ловить добычу, поэтому она довольно быстро погибла после того, как ее отпустили на волю. Этот птенец стал прообразом, участвовавшим в произведении «Недотрога», который так и не был дописан, и в рассказе под названием «История одного ястреба».

Видео: ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!