Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Японский перепел — описание, среда обитания, интересные факты

Птицеводы интересуются различными семействами пернатых не только из праздного любопытства. Многие из них разводят перепёлок в домашнем хозяйстве, впоследствии желая получить приличную прибыль. Эти птицы так популярны в разведении, потому что дают вкусные яйца и мясо. Сегодня мы рассмотрим явного представителя семейства, а именно перепела японского. Как и полагается всем пернатым, у этого типа имеются свои характеристики, тонкости содержания и разведения. Не будем забегать вперёд, изучим всё поочерёдно.

Японский перепел

Происхождение

На сегодняшний день перепёлки данной разновидности считаются самыми прибыльными в плане разведения. Они дают много яиц, не требуют особых условий содержания и достаточно неприхотливы в уходе.

Изначально семейство пернатых было выведено в Японии, как можно понять из названия. В дальнейшем они перекочевали на просторы нашей родины и обрели признание опытных фермеров. В середине 20 века каждый птицевод желал иметь в своём арсенале японских перепёлок.

Разновидность особей представленной породной группы была получена на основе перепела обыкновенного путём селекционерских работ. Обычные птицы всегда служили основой для всех других типов, потому что обладали необходимыми характеристиками и гендерными признаками.

Многие фермеры считают, что именно этот вид птиц универсален. Речь идёт о получении мяса и яиц в достаточном количестве. Из-за этих хозяйств «японцы» начали всё чаще появляться в массовых и частных хозяйствах, чтобы угодить потребностям населения.

Описание

  1. Этих птиц выводили с целью получения большого количества яиц и мяса. Поскольку в основе вида обычная перепёлка, то и окрас у японских особей схож с родоначальником. Если сравнивать между собой двух одомашненных особей разных видов, то неопытному глазу не под силу выявить различия.
  2. По оперению особи могут быть тёмными и светлыми. Благодаря интересному сочетанию селекционерам удалось вывести птиц со своеобразным оттенком перьев, но встречаются они реже.
  3. Изначально на крупных фабричных предприятиях по разведению птиц перепёлок содержали сообща для получения яиц и мяса. Однако с течением времени для повышения эффективности особей начали разделять по разным хозяйствам, то есть одни дают мясо, другие – яйца.
  4. Теперь затронем характерные для этого вида черты. Если сравнивать с обычными перепёлками, японские особи более габаритные. Дикие перепелы вырастают до 140 гр. по массе тела, в то время как обсуждаемый вид доходит до 0,2 кг. за одну птицу. Но это редкость, средний показатель держится на отметке в 150 гр.
  5. У представленной породной группы хвост длинный, корпус вытянутый, а крылья маленькие. У самцов оперенье грудной клетки коричневатое, а зона клоакальной железы имеет яркий розоватый цвет и выглядит уплотнённой. У самочек отсутствует клоакальная железа, но кожный покров рядом с клоакой синий либо серый. Особей женской половой принадлежности легче выявить, они серые.
  6. Чтобы получать больше мяса, селекционеры из Соединённых Штатов Америки вывели подтип обычных перепёлок, который прозвали фараоном. Главное отличие этих птиц – в массе корпуса, особи вырастают до 0,3 кг. и даже больше. Но некоторые путают фараонов с японцами, полагая, что это один вид. Но выявить их нельзя, разница заключается ли в скорости набора массы тела. Этим пользуются мошенники, продавая меньших по весу японцев как фараонов.

Содержание

Несмотря на неприхотливость этих птиц в плане ухода, необходимо следовать рекомендациям. На сегодняшний день выделяют 3 вида помещений, пригодных для содержания перепёлок. Разберём их в порядке очереди.

Содержание японских перепелов

  1. Содержать этих птичек можно в вольерах, но у них имеются существенные минусы. Так, к примеру, перепёлки начинают нести меньше яиц. Поэтому если вы их заводите с такой целью, то вольерное содержание не подходит. Многочисленные отзывы фермеров подтвердили, что такие помещения хуже клеток.
  2. Можно рассмотреть содержание напольного типа. Но оно будет уместным только в случае наличия большого помещения. Чтобы птицы не разлетелись в помещении без крыши, обязательно натяните над ограждённым участком сетку. Также полы следует выстелить торфом, сеном, опилками или любым другим типом, подходящим для подстилки (толщина от 8 см.).
  3. Также рассмотрим вариант содержания в клетках. Этот вариант самый распространённый и идеальный, перепёлки в клетках прекрасно себя чувствуют. К тому же, подобное оснащение не занимает много места, ухаживать за клетками легко.
  4. Отдельно затронем другие особенности содержания. Неважно, где вы будете держать птиц. Подберите вариант для себя с учётом свободного места. Позаботьтесь о том, чтобы миски для еды и воды были съёмными, это облегчит чистку и мытьё в дальнейшем. Кормушка крепится назад, а сама поилка – вперёд.
  5. Особое внимание уделяется длительности светового дня, показатели не должны выходить за границы 17 часов. Чем дольше птицы находятся на свету, тем больше корма им требуется. Самочки несут много яиц и делают это часто, но быстро устают и выходят из строя.
  6. Если вы заметили, что птицы стали плохо нестись, им не хватает длительности нахождения на свету, соответственно, перепёлки голодают. В таком случае желательно увеличить световой день, установив не слишком яркие лампы на 60 Вт.
  7. Кроме того, позаботьтесь о поддержании влажности воздуха. Идеальный вариант 60%, плюс-минус 10%. При нахождении в слишком сухом помещении у пернатых друзей начнётся жажда. Для усиления влажного баланса ставят ёмкости с водой. Птиц содержат при температурном режиме 18—22 градуса. Самки могут сносить меньше яиц, потому что мёрзнут.

Питание

  1. Кормят птиц обсуждаемой породной группы 3 раза, необходимо выкраивать определённое время на трапезы. На одну особь полагается 30 гр. корма ежесуточно, соответственно, указанное количество делится на 3 приёма пищи. Птицы должны съедать свою еду за полчаса.
  2. Чтобы повысить количество яиц, несущихся самкой, а также вырастить крупных перепёлок для мяса, насыщайте рацион белковыми соединениями, витаминно-минеральным комплексом. Корм делают самостоятельно, используя ячку, пшеницу, кукурузу и пр.
  3. Этим птицам нравится отварная рыба, а также зелень и варёная печёнка. Некоторые дают корма, разработанные для несущихся кур. Они тоже подходят, если повышено содержание белка.
  4. Особое внимание уделяется воде, меняют её трижды в сутки. Птицы очень привередливы в плане питья, они не прикоснутся к грязной жидкости и лучше умрут от обезвоживания.
  5. Помимо всего прочего у рассматриваемых особей существуют свои ограничения в питании. Стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые противопоказаны данной птице.
  6. При содержании перепелов им категорически запрещается давать рожь, картофельную и томатную ботву, лютики, сельдерей, гречишную зелень, петрушку, зерно, пижму, щавель, молочай, люпин и ягоды, которые относятся к семейству паслёновых.
  7. Если вы обеспечите птицам правильное и сбалансированное питание, они будут чувствовать себя прекрасно. Также в этом поможет убедиться плотный помёт. Он будет с белёсым налётом и тёмного цвета.
  8. Если вы вдруг увидите помёт зелёного цвета с кровавыми примесями, это будет значить, что перепел инфицирован.
  9. Если вы вдруг начали наблюдать помёт желтоватого оттенка, то птица получает слишком большое количество углеводов. При наблюдении у птиц поноса, их следует отпоить отваром на основе овса или риса.

Разведение

Разведение японских перепелов

  1. Если вы хотите, чтобы птицы в дальнейшем давали хорошее потомство, стоит учитывать некоторые немаловажные факторы. Подкладывайте к самцу каждую самку всего на четверть часа. В результате перепёлки будут лучше оплодотворяться.
  2. Учитывайте, между подкладыванием самок следует делать перерыв в несколько часов. Настоятельно рекомендуется проводить процедуру ранним утром на протяжении 3—4 дней. Пятидневные яйца рекомендуется отправлять в инкубатор.
  3. Чтобы яйца сохранялись без каких-либо проблем, в обязательном порядке нужно поддерживать определённую температуру. Испарение влаги со скорлупы должно замедлиться. По правилам, инкубация проводится при влажности до 90%. При этом температура должна быть порядка 37,5 градусов.
  4. Японские перепела начинают сносить яйца приблизительно в двухмесячном возрасте. Каждый год птицы способны принести до 250 яиц. Масса каждого составляет около 11 гр. Зачастую птицы приносят яйца в определённое время. Делают они это на полу.
  5. Такие птицы не наделены материнским инстинктом. Они не высиживают яйца, поэтому заставить их попросту невозможно.

Выращивание птенцов

  1. Спустя всего одни сутки после появления на свет, птенцы уже способны питаться. Таких птенцов необходимо кормить до 6 раз в сутки. С самого начала вы уже можете давать им пшено, отварные яйца, рубленую зелень.
  2. Со временем следует постепенно вводить отварную рыбу, измельчайте её в блендере. В возрасте 3 недель птенцам дают уже зерновой корм. Учитывайте, первый месяц запрещается давать молодняку песок. Проблема в том, что маленькие птицы путают его кормом и начинают есть. Таким образом птенцы могут погибнуть.

Перепёлки этого типа мало чем отличаются от обычных, разве что габаритами и окрасом оперения. В Соединённых Штатах Америки был выведен новый вид птиц, который отличается своими габаритными особенностями. Прозвали этот тип фараонами, некоторые выдают японцев за него, будьте бдительны. Различить особей невозможно, если речь идёт об оценке на месте.

Видео: породы перепелов

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!