Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Хохлатый пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

Антарктида — единственный на земле материк, где постоянно свирепствуют морозы. Но и в таких условиях, неприемлемых для многих животных и птиц, есть жизнь. Наиболее известные обитатели этого всегда холодного материка — пингвины. Их насчитывается аж 18 видов — королевский, императорский, малый, очковый. Все знают этих грациозных забавных птиц, носящих фрак. Но мало кто знает, что они обитают не только на самом южном материке планеты, а и в более северных районах, в так называемой субантарктической зоне и даже на юге Северной Америки. Один из них – хохлатый пингвин.

Хохлатый пингвин

Описание

Хохлатые пингвины (скалолазы) делятся на три вида: северный, южный и восточный. Северный проживает на Амстердамских островах, южный – на чилийском и аргентинском побережьях,

Все они небольших размеров — длиной до 55-57 см, весят около трёх-четырёх килограммов, однако в период линьки поправляется и становится тяжелее на 2-3 килограмма. Спина, небольшая голова и крылышки чёрного цвета, по краю крыльев идёт чёрная полоска, а горло, подбородок и щёки — беленькие. Тело покрыто мелкими перьями, состоящими из одних стержней, длиной до 3 сантиметров, на макушке они чуть подлиннее.

Глаза тёмно-красного цвета, очень маленькие, над ними жёлтые узенькие брови, от которых на макушку тянутся два хохолка, давшие птице название. Тоненький чёрный клюв достаточно длинный, на конце заострён. Коротенькие толстые ноги почти полностью заключены в кожу тела, поэтому шаги получаются коротенькими и как бы прыгающими. На лапах по четыре пальца, три из которых соединены перепонкой. Самцы и самки отличаются только величиной – самцы покрупнее.

Распространение

Заселяют остров Тасмания, Фолклендские и расположенные рядом острова, обитают на Огненной Земле, Амстердамских островах, южном побережье Чили и Аргентины.

Образ жизни и повадки

Хохлатые пингвины совершенно не приспособлены к одиночному стилю жизни, они объединяются в огромные колонии численностью более 3 тысяч особей. Любят жить не только на морском побережье, но и на скальных уступах, выбирая участки рядом с пресными водоёмами, так как нуждаются в питье. На тех островах, где много почвы, даже выкапывают норки и гнездовые ниши. Меж собой общаются, громко издавая резкие звуки. А во время брачного периода вокруг колонии стоит несмолкаемый гвалт. Несмотря на добродушный вид, к чужакам и непрошеным визитёрам оказывают агрессивность. Завидев незваного гостя, они начинают истошно орать, подпрыгивая и топая. При этом подёргивают плечиками, распушивают брови, растопыривают крылья и угрожающе опускают голову. Ежели чужак не желает убраться, защитник начинает драться — бьёт головой, орудует крыльями, тычет клювом.

По отношению друг к другу всегда приветливы и добродушны. При встрече с возлюбленными самцы топают, восторженно кричат и тянут к подруге шею. Самки проявляют те же ответные чувства. Активны днём, по ночам спят.

Размножение

Брачный период начинается в зависимости от погодных условий – с июня по декабрь. Чтобы заполучить самку, между мужчинами начинается борьба за неё, в буквальном смысле. Два претендующих самца стоят напротив друг друга с широко расправленными крыльями, бьют друг друга головой и громко пронзительно клокочут, стремясь запугать соперника. Победитель турнира громко поёт, доказывая будущей супруге, что он хороший да примерный и, когда самка поддаётся на «уговоры», образуется семья.

Размножение хохлатых пингвинов

Гнездо полностью обустраивает самец. Домик сооружается в выкопанной ямке из веток, камушков и травы. В октябре самка откладывает 2 зелёновато-голубых яйца: первое — маленькое, второе — чуть побольше. Как правило, маленькое погибает, и самка почти месяц высиживает одно яйцо, после уходит из гнезда и все заботы падают на плечи главы семьи.

Он прячет яйцо в одну из складок на животе и не расстаётся с ним в течение 4 месяцев, до появления детёныша. Малыш появляется на свет, приходит мать и начинает кормить птенца, отрыгивая пищу. На воспитание молодняк отдают в так называемый «детский сад» — колонию таких же юных птенцов, где они обучаются всем жизненным премудростям. В это время родители добывают детям еду. В 10 — 12 недель от роду у молодых проходит линька, они становятся похожи на взрослых и уже сами плавают в море и ищут пропитание.

Питание

Пропитание хохлатые пингвины добывают в море, предпочитая животную пищу: рачков, креветок, некрупных рыбёшек типа сардин и анчоусов, моллюсков, ловят маленьких осьминогов и кальмарчиков.

Интересные факты

Eudyptes chrysocome

  1. Пингвин — единственная на Земле птица, не умеющая не только летать, но и держаться в воздухе.
  2. Отличается от сородичей других видов тем, что умеет шевелить туда-сюда своими хохолками.
  3. Долго живут – 25-27 лет.
  4. Могут пить морскую солёную воду, не страдая от излишней соли — избыток выделяется через специальные железы поверх глаз.
  5. Пингвины-самцы — очень верные мужья, с выбранной самкой живут всю жизнь. Но, если возвратившись к гнезду, хозяин застал рядом не свою самку, а другую пингвиниху, то вступает с ней в интимную связь, не дожидаясь супруги.
  6. Хохлатые пингвины великолепно плавают, развивая скорость около 40 километров в час. Так как крылья не выполняют свою летательную функцию, птицы приспособили их вместо ласт, с помощью которых и передвигаются в воде. Ноги с хвостом служат вместо руля.
  7. От холодов пингвинов спасает оперение в три слоя, а воздух, находящийся между рядами перьев, помогает сохранению тепла во время нахождения в воде.
  8. Как минимум половину времени пингвин проводит в воде, добывая пропитания.
  9. Во времена линьки и смены пера, которая длится до 100 дней, пингвинам приходится находиться всё время на суше без еды. Многие птицы во время вынужденной диеты становятся легче в два раза и питаются только за счёт накопленного жирового слоя.
  10. У пингвинов очень слабый нюх, что идёт им только на пользу — они не испытывают неудобств от запаха огромного количества помёта, скапливающегося в колонии.

Видео: 10 фактов про пингвинов

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!