Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Хохлатый олень — описание, среда обитания, образ жизни

Хохлатый олень имеет не только интересное название, но и не менее интересный внешний вид. Он получил свое имя неспроста — редко какое животное может похвастаться густым хохолком волос на лбу. Однако прическа – далеко не единственная отличительная особенность этого животного. Подробное описание внешности и образа жизни хохлатого оленя дано в этой статье.

Хохлатый олень

Как выглядит хохлатый олень

Это животное имеет более скромные размеры по сравнению с другими видами оленей и копытных животных. Длина их тела, как правило, немного превышает метр, а высота в холке колеблется от 40 до 50 см. При таких параметрах вес хохлатого оленя редко составляет больше 40 кг. Однако были случаи, когда обнаруживали более крупных особей, чей вес был больше 50 кг, а рост в холке достигал 70 см. Это указывает на взаимосвязь размеров тела животного с местом его обитания.

Окрас шерсти хохлатых оленей имеет самые разные оттенки. Нижняя часть тела светлее спины и ног, окрашена в серый или рыжеватый цвет. Шерсть туловища бывает бурой или темно-серой. Кончики ушей оленя, а также губы и внутренняя сторона хвоста имеют белый цвет. Бывают случаи, когда глаза животного обведены белыми линиями. Среди своего вида хохлатые олени делятся на 3 подвида на основе окраски шерсти и места обитания.

Между молодыми и зрелыми особями имеется отличие – белые пятна, расположенные вдоль позвоночника — характерны только для молодняка. Взрослые особи таким украшением похвастаться не могут.

Глаза оленей большие и очень темные, с плохо различимым зрачком. Они окаймлены рядом длинных ресниц, придающих животному трогательный вид. Нос хохлатого оленя имеет черный цвет и всегда влажный. По краям от него расположены жесткие чувствительные волоски-вибриссы.

Столь знаменитый хохолок начинает свой рост от линии расположения глаз и заканчивается возле ушей при высоте в 17 см, имея темную окраску. За копной шерсти скрываются небольшие рожки, которые сложно разглядеть с первого раза. Поэтому самцы хохлатых оленей не устраивают бои с использованием рогов, как это делают другие виды оленей.

Однако у них тоже есть собственное оружие – длинные резцы, имеющие острую форму. Их видно из-под губ животного при длине около 3 сантиметров. Они не расположены под прямым углом, а слегка загнуты по направлению к шее. Новорожденные оленята не имеют клыков – они появляются только в период взросления и подвергаются стачиванию в течение всей жизни. Зоологи считают, что, помимо брачных сражений, хохлатые олени используют клыки для сдирания коры с деревьев.

Места обитания

Территория обитания хохлатого оленя ограничена южным и центральным Китаем, а также Бирмой и Лаосом. За пределами этих местностей это животное не встречается. Там олень живет в лесах на высоте до 4500 над уровнем моря. Также им нравятся заросли кустарников, дающие пищу и укрытие от хищников. Иногда животные могут покидать свое пристанище и выходить к поселениям. При этом людей хохлатый олень не боится. По разным оценкам, популяция этих животных насчитывает полмиллиона особей. Неизвестно, имеется ли тенденция к сокращению их численности.

Питание

Несмотря на свои устрашающие клыки, хохлатые олени предпочитают в пищу исключительно травянистые растения и злаки. Зимой в качестве подкорма они используют опавшую листву деревьев и молодую кору кустарников. Весной олени ищут бобовые, так как им необходимо восполнить недостаток белка после холодного сезона.

Питание хохлатого оленя

По некоторым неподтвержденным данным, олени этого вида могут употреблять падаль, если долгое время до этого ничего не ели. Однако их клыки не приспособлены для отрывания и пережёвывания мышечных волокон, что заставляет сомневаться в правдивости этих сведений.

Жизнь среди сородичей и размножение

Днем хохлатые олени редко проявляют активность, стараясь использовать это время для отдыха и переваривания пищи. Они отправляются на поиски пропитания в сумерках, и уже к утру предпочитают устроить себе отдых. У этих животных существует своя система коммуникации. Для общения олени используют лающие звуки. Также во время брачных игр они способны производить посвистывание и щелчки, используя для этого носоглотку и коренные зубы.

Несмотря на свое спокойное отношение к присутствию человека, в дикой природе хохлатые олени очень пугливы и не вступают в открытое противостояние, предпочитая сбежать. При встрече с хищником животное удирает, задрав вверх небольшой светлый хвост — это знак остальным о том, что надвигается опасность.

Хохлатые олени не привыкли жить стадами, предпочитая проводить жизнь поодиночке. Но в брачный сезон, который приходится на весну, животные активно приступают к поиску партнера. Половая зрелость у хохлатых оленей наступает в полтора года. Самка вынашивает олененка около 7 месяцев, после чего осенью — в начале зимы наступает время размножения. В помете, как правило, есть только один новорожденный. Редко, но происходят случаи рождения близнецов. По своей окраске он мало чем отличается от родителей, имея из отличительных признаков только белую полосу из пятен.

Не имеется информации о том, кто именно является природным врагом хохлатых оленей. Из-за скрытного поведения животного получить информацию о нем сложно, поэтому вид мало изучен зоологами.

Охрана вида

Несмотря на то, что хохлатый олень расселен довольно плотно и имеет относительно неплохую численность особей, этот вид занесен в Красную книгу и находится под охраной. Учеными установлено, что виды, проживающие на одной определенной территории, имеют больший риск вымирания, чем те, кто проживает в разных уголках земного шара.

В настоящее время хохлатые олени успешно содержатся в Европейских зоопарках. Они имеют способность размножаться в неволе.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!