Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Ходулочник — описание, среда обитания, интересные факты

Отличительной особенностью птицы ходулочника являются длинные розовые ноги. Именно по ним этот вид легко можно отличить от какой-либо другой птицы. Ходулочник – родственник шилоклювки.

Ходулочник

Внешний вид

Длина тела составляет около 40 см. Практически все тело птицы покрыто белым оперением. Крылья длинные. На голове имеется черное пятно, которое выглядит как шапочка. У самцов эта «шапочка» имеет более темный оттенок, чем у самок. Размах крыльев составляет около 75 см. Кроме того, самки имеют меньшие размеры.

Внешне птица очень напоминает представителей отряда голенастые, в частности, черного и белого аиста. Но по размеру ходулочник в несколько раз меньше. Если перевести название этой птицы с испанского, то оно будет звучать как «маленький аист». Размер такой же, как у сизого голубя. Ноги птицы вдвое длиннее, чем ее туловище. Длинный черный клюв достигает около 5 см. Вес тела может составлять около 175-200 г. Самка имеет более тусклую окраску.

Среда обитания

Как уже было сказано, наличие длинных ног является главным отличием ходулочника. Такая длина ног помогает птице икать себе пищу, так как большую часть времени она проводит на мелководье, где высматривает добычу.

Обитает этот вид на Дону, в Приморье, Забайкалье. Есть они и на африканском континенте, Австралии, некоторых азиатских странах, а также на острове Мадагаскар и в Новой Зеландии. Обитает ходулочник на реках и озерах. Длинные ноги позволяют птице отойти дальше от берега.

Образ жизни

Этот вид является одним из самых дружелюбных и общительных, так как в период гнездования они не проявляют особой агрессии, а могут входить в колонии других пернатых.

Живут они колониями примерно от 20 до 100 птиц в каждой. Место они выбирают тихое, подальше от побережья с приливами. Селиться могут также и на искусственных водоемах. Увидев человека даже издалека, стараются как можно быстрее скрыться из виду. В основном перемещаются медленными шагами, но иногда могут и бегать. Ноги позволяют удобно ходить по мелководью. Но при ходьбе по земле у птицы возникают трудности.

Во время полета очень часто машет крыльями. Ноги в этом случае выполняют функцию руля.

Особи, которые обитают в умеренном климате, являются перелетными. Возвращаются они к обычным местам гнездования примерно в апреле. Так как они постоянно ходят по берегу, особи оставляют характерные следы, по которым можно понять присутствие птицы в этой местности. Следы они оставляют большие. Лапы имеют по три пальца около 6 см в длину. Способ передвижения необычный. Ходулочник делает большой для своих размеров шаг – около 25 см. Птица не опирается на всю ступню, а ходит лишь на пальцах, от которых и остаются следы.

Голос громкий. Издает звуки, которые можно описать как «кик-кик-кик».

Образ жизни у них дневной. Практически все время проводят на берегу или в окрестностях водоема. Ходулочники не только ходят по берегу, но и отлично плавают и ныряют.

Питание

У ходулочников довольно своеобразный способ питания. Они погружаются в воду практически всем телом, на поверхности остается только хвост.

Своим клювом птица ищет пищу. Ловят они водных клопов, мотыля. Кроме того, могут питаться головастиками, жуками, растительностью. Эти птицы вполне могли бы найти пропитание и на поверхности земли, но все их тело приспособлено именно для охоты на мелководье. Кроме того, наличие длинных ног делает охоту на суше неудобной.

Длинные ноги также позволяют птице достать добычу с глубины, которая недоступна другим пернатым. А клюв птицы очень похож на пинцет. Он как будто создан специально, чтобы ловить насекомых, находящихся в воде.

Размножение

Размножение ходулочника
Место гнездования птица выбирает так, чтобы поблизости можно было раздобыть достаточно пищи для себя и потомства. Колония составляет по 100 и более пар. В течение нескольких сезонов пара сохраняется, после чего птица может найти себе нового партнера.

Интересно, что ухаживание проявляют именно самки. Они выбирают самца, оказывая им внимание. Высиживают яйца они вместе. Когда самка сидит на яйцах, самец заботливо приносит для нее пищу. А когда появляются на свет птенцы, то самец приносит еду и им.

Эти птицы довольно общительны, поэтому редко остаются в одиночестве. В период гнездования они образуют колонии по 20-30 пар.

В одиночку пары практически не гнездятся. Такое явление можно встретить крайне редко. Иногда они примыкают к колониям птиц других видов, гнездясь неподалеку.

Гнездо представляет собой ямку, которую птицы выстилают ветками, стебельками и травой. Если первая кладка была повреждена, то пара отложит еще одну. Но, несмотря на это, этот вид имеет довольно низкий успех размножения. Он составляет 15-45 %.

Пары образуются в апреле-мае. В кладке обычно около 4 яиц размером 3-4 см. Во второй половине мая самка ходулочника откладывает яйца. Период насиживания может длиться около месяца. Родители защищают своих беззащитных птенцов от угрозы. Первые несколько недель они активно кормят потомство, чтобы птенцы росли и обрастали перьями.

Примерно в возрасте одного месяца они начинают привыкать к самостоятельной жизни и пробуют летать. Птенцы учатся добывать для себя пищу. В молодом возрасте оперение имеет бурый цвет, который со временем сменяется белым.

Птенцы развиваются быстро. Оперение у них несколько светлее, чем у взрослых особей. Половой зрелости достигают в двухлетнем возрасте. Всего ходулочники живут около 12 лет.

Эти пернатые очень хорошо заботятся о потомстве, защищая его от угрозы. Иногда они могут подвергнуть себя опасности, чтобы защитить своих птенцов. Если приближается хищник или другая угроза, птица взлетает и кричит, пытаясь таким способом отвлечь врага.

В результате деятельности человека, а также из-за пересыхания водоемов, численность представителей этого вида сокращается. У птиц становится все меньше мест, где они могли бы искать себе пищу.

По различным причинам погибает очень много кладок ходулочника, что тоже влияет на численность популяции. Иногда они становятся жертвам охотников, но чаще всего случайными. Ведь мало кому захочется стрелять в такую интересную птицу. Тем более, что мяса у нее совсем мало.

Важно! Сегодня этот вид охраняется законом, охота на них запрещена.

Человек приносит этому виду косвенный вред, используя для своей деятельности прибрежную территорию, и делая ее непригодной для обитания птиц. В тропических широтах этот вид находится в безопасности. На территории Испании и Италии их количество увеличивается.

Интересные факты

Himantopus himantopus

  1. Иногда за ходулочника принимают шилоклювку, которая является обитателем Южной Европы. Внешне они похожи, но имеет изогнутый клюв. Ноги у нее несколько короче, имеют голубоватый оттенок. Крылья у нее черно-белые.
  2. Те особи, которые обитают в странах с очень жарким климатом, должны охлаждать яйца. Поэтому перед тем, как сесть на гнездо, птица смачивает свое оперение.
  3. Когда ходулочник высиживает яйца, ноги у него согнуты и находятся сзади.
  4. Несмотря на большую длину ног по сравнению с телом, эта птица занимает только второе место по этому показателю. На первом месте находится фламинго.

Видео: ходулочник (Himantopus himantopus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!