Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Вёшенка королевская — описание, где растет, ядовитость гриба

Своим внешним видом и вкусом вешенки похожи на шампиньоны или грузди, но вторые имеют более грубую мякоть. Вешенки королевские отличаются более благородным ароматом и приятным вкусом, который они получают в процессе приготовления. В Европе их считают одними из самых вкусных грибов.

Вёшенка королевская

Вешенок королевских или Pleurotus eryngii еще принято называть Степным белым грибом, Вешенками степными или Еринги.

Внешний вид

Шляпка
Степные грибы имеют шляпки толстые и мясистые, которые могут достигать в диаметре до 8 см, а иногда и около 25. У молодых вешенок они выпуклой формы с холмиком в центре. В процессе созревания шляпки приобретают форму воронок или остаются плоской формы, с неровными краями.

Гладенькие и слегка чешуйчатые по центру поверхности окрашены в цвета от светло-кремового до темно-коричневого. По низу находятся частые широкие кремовые или розоватые пластины, которые спускаются по ножке.

Ножка
Имеет цилиндрическую форму с более широким верхом и узким низом. Высота ножки гриба составляет около 5 см, а толщина — не более 2,5 см. Расположение ножки центральное, относительно шляпки.

Ножки имеют белый цвет, упругие и плотные. По мере зрелости гриба приобретают большую мягкость или «ватность».

Произрастание королевских вешенок

Данный вид грибов распространен в странах Южной Европы, Центрально-азиатских странах, Северной Америке и на постсоветском пространстве. В природных условиях плоды произрастают на грунте. При промышленном производстве используется растительный субстрат.

Выращивание вешенок королевских

Эти грибы непривередливы в производстве в отличие от шампиньонов. Они имеют высокую урожайность, совершенно неприхотливы в сравнении с другими видами. Созревают и растут достаточно быстро. По этой причине их лучше всего выращивать на пастеризованных субстратах.

Также для выращивания вешенок королевских допустимо использование проверенной технологии с блоками. В таких случаях грибы вырастают примерно за 21 день. Благоприятная температура воздуха для созревания и размножения данного вида грибов — от 18 до 25 градусов со знаком плюс. Им нужна высокая влажность около 80 — 90 %. Чтобы упростить процесс выхода плодов в мешочках, требуется наличие отверстий.

Чтобы происходил процесс размножения, должна быть использована покровная почва. Поэтому блоки с растущими грибами укладывают сверху на покровный грунт, имеющий толщину не более 30 мм. При больших масштабах производства площадь покрова обеззараживается с помощью пропаривания с использованием формалина. Существуют некоторые особенности при выращивании степных вёшенок, однако процесс не представляет сложности.

Что нужно для разведения?

  1. Коряга или бревно из дерева лиственной породы (бука, граба, ольхи, березы, каштана, тополя, ивы, дуба), без гниения, но не ранее 30 дней после сруба.
  2. Древесина должна иметь влажность не меньше 70%.
  3. Диаметр бревна должен быть около 45 см. На его поверхности не должно быть сучков.
  4. При помощи дрели необходимо сделать в древесине отверстия.
  5. Высевом требуется заниматься в стерильных перчатках.

Полезные свойства

Это ценный, качественный вид грибов с высоким содержанием белков 15-25 процентов. Содержание ценных полезных веществ в них приближено к молочным и мясным продуктам. Белки прекрасно усваиваются человеческим организмом. При термообработке продукта их концентрация повышается в разы.

Полезные свойства вёшенки королевской

Также в состав королевких вешенок входят полинасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза сосудов и способствуют снижению уровня холестерина. Исследованиями доказано присутствие в мякоти грибов большого количества полисахаридов, что обладают противоопухолевым и иммуномодулирующим воздействием.

Витамины группы Б и аскорбиновая кислота так же имеются в составе гриба, и они крайне важны для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

Вкусовые качества

Вешенки относятся к тем грибам, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами. Их название «королевские» говорит само за себя. За это их почитают в кухнях всех стран мира. С большим уважением к королевским вёшенкам относятся в Китае и странах Европы.

По вкусу они очень нежные со слабо выраженным «грибным» привкусом. Практически без запаха. Ощущается их некоторая волокнистость и легкая жестковатость. Чтобы сохранить эти качества, необходима достаточная, но умеренная пищевая обработка. Шляпки и ножки немного отличаются по структуре. Ножки более волокнистые, а шляпки мягкие и пористые.

Сроки хранения этого вида грибов сырыми достаточно длительные. Они могут спокойно сохранять свежесть до 3-х недель в холодильнике в открытом пищевом контейнере или бумажном пакете.

Калорийность

Калорийность этих грибов составляет 22 Ккал на 100 г продукта в сыром виде.

Что приготовить из вешенок королевских?

Вегетарианский жульен с вешенками
Запеченные овощи сохраняют в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Вкусы и ароматы прекрасно взаимодействуют между собой, когда запекаются в одной посуде одновременно, а сырная корочка и нежный соус делают овощное блюдо просто невероятным.

Что приготовить из вешенок королевских

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки — 400 г;
  • Лук — 1 большая луковица;
  • Морковь — 2 средние морковки;
  • Сыр — 180 г;
  • Масло рафинированное — 2,5 ст. л.;
  • Вино белое сухое — 80 мл.

Соус:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 60 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Молоко — 1000 мл;
  • Соль, перец, орех мускатный.

Приготовление:

  1. Морковку нарезать очень тонкой и длинной соломкой.
  2. Морковь и кубики лука протушить в смеси растительного и сливочного масел 20 минут.
  3. На крупную и острую терочку натереть сыр.
  4. Вешёнки нарезать соломкой и добавить к овощам на сковородку на 5 минут, накрыть крышкой. По истечении этого времени добавить вино и тушить еще 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. Муку обжарить на сковородке и добавить к ней масло, затем влить молоко и тщательно перемешать. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Уложить овощи в миску и заправить соусом. Хорошо перемешать и выложить в кокотницы. Посыпать тертым сыром.
  7. Запекать при 200 градусах 15 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Грибы любого сорта необходимо употреблять в термообработанном виде по той причине, что в свежих в большом количестве входит хитин, который плохо усваивается.

С осторожностью их следует применять в пищу беременным женщинам и детям до 12-ти лет.

Единственным противопоказанием для употребления вешёнки королевской в пищу является индивидуальная непереносимость.

Видео: вёшенка королевская (Pleurotus eryngii)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!