Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Вяхирь — описание, среда обитания, интересные факты

Нет таких людей, которые бы не встречали голубей возле дома или на центральной площади города. Это пернатое племя стало неотъемлемой частью животного мира нашей страны. Также много голубей в Европе и других странах. Сегодня мы рассматриваем представителя семейства, который называется не иначе как вяхирь. Под ним понимается лесной голубь, относящийся к отряду голубеобразных. Дикие птицы не так близки к человеку, как городские постояльцы. Но не будем забегать вперёд, лучше изучим всё в порядке очереди.

Вяхирь

Описание

  1. Под вяхирем понимается лесной голубь, который старается держаться подальше от людей. Принадлежат представители семейству голубиных к отряду голубеобразных. По внешним данным птицы практически не отличаются от городских обитателей, разве что их окрас не такой яркий. Эти птицы голубовато-серые, что позволяет им с лёгкостью маскироваться в лесу.
  2. В области грудной клетки имеются перья красного цвета, на зеленоватой шее присутствует серебристый блеск. Когда птица стоит под прямым солнцем, то выгодно переливается. Что касается её весовой категории, особь вырастает до 1 кг. Дикое племя крупнее своих городских собратьев. Были зафиксированы случаи, при которых птица вырастала до 1,5 кг.
  3. Сегодня мы затронем не только массу корпуса, но и длину, которая превышает показатели в 35—40 см. Размах крыльев этих птичек составляет 80 см. Когда особь находится в полёте, крылья расправляются и на них виднеются поперечные перья белёсого оттенка.
  4. Ввиду того, что размах крыльев этих птиц достаточно внушительный, пернатые создания могут развивать скоростной режим в полёте до 180 км/ч. Когда начинаются сезонные миграции, то у голубей нет проблем с длительными перелётами. Они могут парить по воздуху тысячи километров, не чувствуя усталости.
  5. Продолжим описание. Глаза у птиц округлого формата с чёрными зрачками. По окружности зрачков имеется ободок рыжеватого подтона. Клюв изогнутый, крепкий, пигментирован красноватым цветом в основании. Кончик жёлтый. На изогнутой серо-зелёной шее присутствует серебристый блеск. Отличительной особенностью лесных голубей считается наличие светлых пятен с двух сторон шеи.
  6. Голова по размеру такая же, как у всех остальных представителей голубиного семейства. Она пигментирована пепельным оттенком. Хвост короткий, при полёте распускается, поэтому виднеется продольная белая полоска. Ноги окрашены розово-красным, тонкие, короткие, когтистые. Поэтому особи отлично держатся на ветках.
  7. Что касается окраса оперения подрастающего поколения, цвет чем-то схож с оттенком взрослых особей. Малыши окрашены в грязный серый оттенок. Лишь когда они достигают половой зрелости, то становятся похожими на взрослых представителей семейства. Важно знать, что эти птички относятся к самым большим лесным голубям, соответственно, проживают они в лесу.

Обитание

Обитание вяхирей

  1. Эти птицы по своему территориальному распространению разнеслись в разные климатические регионы. На сегодняшний день они встречаются на Украине, в России, Скандинавии, Балтии. В летнее время предпочитают обитать в Крыму и на Кавказе.
  2. Особи находятся в странах Африки, в её северо-западной части. По характеру пребывания голубиное семейство ведёт оседлый образ жизни. В качестве постоянного места обитания выбирают глухие леса с лиственными либо хвойными деревьями.
  3. Питаются на полях, поскольку злаковые культуры, пшеничные ростки и прочие зёрна такого рода являются источником пищи для голубей. Они избегают заболоченных мест, лишь изредка могут находиться на окраинах таких водных источников. Что касается длительности существования, живут до 16 лет.

Образ жизни

  1. Эти птицы осторожничают и не показываются на глаза. Впрочем, такие повадки характерны всем представителям группы. Также они избегают крупных хищников, потому что, по сути, не могут себя защитить. Главным преимуществом голубей является скорость полёта.
  2. Если вдруг хищник покажется на горизонте, птица замрёт и не будет выдавать себя. Но когда они отправляются в полёт, большие крылья сильно шумят. Также голуби негативно относятся к людям, пусть даже те их и кормят. Гнездятся в лесных полосах подальше от человека.
  3. Однако зафиксированы исключения, которые гласят, что птицы могут жить рядом с людьми. В крупных городах они отсутствуют. Чувствуют себя комфортно в лесу, где можно спокойно заниматься потомством.

Враги

  1. У рассматриваемых особей зачастую враги представлены в виде больших хищных пернатых. За последнее время численность пернатых хищников значительно сократилась. Виной тому является человеческая деятельность. По этой же причине численность диких вяхирей существенно возросла.
  2. Нередко в условиях дикой природы рассматриваемые особи становятся жертвами дикой куницы. Именно такие хищники без каких-либо проблем могут лазать по деревьям. Если вяхири ходят по земле, то в этом случае их могут схватить барсуки либо лисы. Проблема голубей в том, что они достаточно крупные, поэтому они не в силах сразу подняться в воздух.
  3. Стоит отметить удивительный факт, что в некоторых странах численность вяхирей настолько многочисленна, что их люди начинают целенаправленно уничтожать, так как пернатые считаются вредителями. Каждый год в таких регионах количество отстреленных птиц действительно поражает.

Размножение

Размножение вяхирей

  1. На протяжении всего года рассматриваемые особи способны воспроизвести до 3 поколений молодняка. В большинстве случаев брачный период у таких пернатых начинается ещё в начале апреля. Именно в это время особи возвращаются в привычные места обитания после зимовки. К миграции птицы начинают готовиться только осенью.
  2. Половой зрелости рассматриваемые особи достигают приблизительно в 1 год. С наступлением первого брачного периода начинают формироваться пары. В этот период самцы садятся на кроны деревьев и начинают громко ворковать. Таким образом они привлекают самок.
  3. Именно с такой нотки начинается день рассматриваемых особей. В утреннее время дикие голуби начинают ворковать. Как только самка обратит внимание на самца, он спускается к ней и начинает ворковать уже возле неё.
  4. В результате брачных игр самка откладывает яйца. Но перед этим сформированная пара начинает заниматься строительством и обустройством гнезда. Стоит отметить, что к подобному делу рассматриваемые особи подходят со всей ответственностью. Каждую веточку для строительства птицы тщательно изучают своим клювом.
  5. После того, как голубь поймёт, что веточка подходит по всем параметрам, он начинает строить гнездо. Несмотря на всё это, пернатые довольно быстро строят свои жилища. На всю процедуру уходит максимум 3 дня. Особи создают каркас из более прочных веточек. Далее птицы сплетают гнездо из гибких прутиков.
  6. В результате у пернатых получается плоское дно. Также само гнездо имеет отверстия. Они появляются между ветками. Стоит отметить, что птицы располагают свои жилища на высоте не более 2 м. Нередко можно увидеть, что более ленивые вяхири занимают старые гнёзда соколов, ворон либо сорок.
  7. Стоит отметить удивительный факт о том, что рассматриваемые особи являются самыми крупными представителями в своём семействе. Именно из-за этой особенности мясо таких голубей очень ценится. Поэтому за данными пернатыми охотятся не только хищники, но и люди. Человек очень заинтересован в охоте на голубей.
  8. В одной кладке можно обнаружить не более 2 яиц. Они довольно небольшие и имеют белый окрас. Самка высиживает яйца около 17 дней. Также самец иногда подменяет спутницу. После этого молодняк начинает проклёвываться на свет. Первый месяц птенцы питаются специальными выделениями, которые воспроизводятся из зоба родителей.
  9. После этого молодняк постепенно начинает пробовать пищу, которой питаются взрослые особи. Рассматриваемые птицы относятся к очень заботливым родителям. Всё это время они кормят птенцов и постепенно учат летать. Спустя 1 месяц после кладки молодняк становится полностью самостоятельным.

Удивительным фактом остаётся то, что данные особи очень избирательно подходят к выбору материала для строительства гнезда. Все строительные материалы птицы тщательно исследуют. Что касается обычной жизни, то, несмотря на крупные размеры, птицы довольно манёвренные в воздухе. Они могут выполнять действительно поразительные пируэты.

Видео: вяхирь (Columba palumbus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!