Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Вомбат — описание, среда обитания, образ жизни

Вомбаты, бесспорно, являются уникальными представителями животного мира. Ведь они существовали на нашей планете еще много миллионов лет назад. Многие виды этого животного вымерли, но возможность увидеть их у нас все-таки есть.

Вомбат

Сегодня существует 2 рода, которые относятся к семейству вомбатов. В них, в свою очередь, входит 3 вида. Существует короткошерстный вомбат, а также род длинношерстных вомбатов, к которому относятся длинношерстный, а также квинслендский вомбат. Ранее на нашей планете насчитывалось гораздо больше видов, но в процессе эволюции большинство из них исчезло. Этому способствовали самые разные причины. Известно, что было минимум 5 родов. Ранее родственниками этих животных считали панд, так как у них много общего.

Но около 36 млн. лет назад эти животные начали развиваться по разным путям эволюции. В результате они отдалились, и приобрели свои характерные признаки. Если взглянуть на фотографии вомбатов и панд, все же можно проследить определенное сходство.

Описание

Вомбаты — травоядные животные. Обитают они на территории Австралии. Внешне представители этого вида похожи на медведей небольшого размера, и немного на морских свинок. Длина тела взрослых особей составляет приблизительно 70 – 120 см, вес колеблется от 20 до 40 кг.

Они имеют довольно плотное, но компактное телосложение. Туловище у вомбатов небольшое, а голова и конечности крупные и мощные. У этих животный имеется маленький неразвитый хвост. Шерсть у них серая.

Особенность представителей этого вида состоит в том, что задняя часть тела имеет необычное по сравнению с другими млекопитающими строение. На задней части у них много хрящей, кожа затвердевшая, есть кости. Все это представляет собой щит. Животное использует его для защиты своего жилища. Например, если кто-то хочет забраться в нору к вомбату, животное просто разворачивается ко входу задом. Так он перекрывает проход в нору, а затем может раздавить врага об ее стены.

Отдельного внимания заслуживает голова вомбата. По сравнению с размерами туловища, она имеет крупные размеры. Форма головы несколько сплюснута. Если вомбату грозит опасность, он может защищаться своей головой или даже использовать ее для нападения на противника. При этом, он совершает движения, похожие на бодающие, хотя рогов у этого животного нет.

Челюсть и зубы по своему строению имеют немало сходств с челюстями грызунов. По сравнению с другими сумчатыми, у вомбатов количество зубов меньше. Сверху и снизу у них по 2 режущих резца. Кроме того, имеются жевательные зубы. Но боковые отсутствуют.

Эти животные имеют очень мощные крепкие лапы. На каждой по 5 пальцев, на каждом из которых имеются когти, необходимые животным для совершения различных действий. Именно с помощью этих когтей вомбаты отлично роют себе норы.

Эти животные знамениты своей способностью выкапывать под землей целое царство. Многие исследователи считают, что именно вомбаты являются наиболее способными и наиболее крупными землекопами среди всех животных. Одна особь может вырыть настоящий тоннель, длина которого будет составлять около 20 м, а в ширину их норы достигают 3 м. Вомбаты обустраивают настоящие подземные замки, в которых живут вместе со своим семейством. Лапы у них небольшие по длине. Но это не мешает животным развивать скорость до 40 км/ч. При необходимости они могут с легкостью забраться на дерево или плыть по водоему.

Образ жизни

Образ жизни вомбата
Австралия является родиной этих необычных животных, но встретить их можно также на острове Тасмания.

В природе насчитывается немало представителей этого вида. Но увидеть это животное можно нечасто. Это связано с тем, что представители этого вида очень много времени проводят под землей. Они обитают в тех местностях, где почва сухая, не каменистая, отсутствуют подземные воды. Также им мешают различные корни деревьев и растительности. Они выбирают такую почву, в которой легче всего выкопать большой просторный тоннель.

Из таких норок, которые животные копают для своей семьи, под землей складываются целые поселки. Они состоят из просторных жилищ, а также улочек, по которым животные с легкостью передвигаются в своей привычной среде. Большую часть времени они находятся именно в своих подземных домах. Здесь они спят в дневное время, а ночью выходят на поверхность в поисках пропитания.

Представители этого вида живут группами, состоящими из большого количества особей. Такие группы занимают большую территорию. Часто это может быть большое поле, площадь которого достигает 20-25 га.

Члены группы метят территорию экскрементами, которые по своей форме напоминают кубик. Таким способом они определяют границы владений.

Эти животные отличаются довольно мирным характером. Человека они не боятся. В природе не имеют врагов. Но, если кто-либо покушается на их территорию, они будут агрессивно ее защищать. Если они чувствуют, что приближается опасность, сразу же раскачивают своей большой головой, издают звуки, напоминающие мычание.

Противник часто принимает решение, что с таким агрессивным врагом лучше не вступать в борьбу, и уходит. Но, если соперник не отступает, между животными может начаться сражение. Борются вомбаты своей головой, как бы бодая врага. В целом представители этого вида ведут мирный образ жизни, если им не угрожает опасность.

Питание

Питание вомбата
Эти животные считаются настоящими гурманами, которые употребляют в пищу только качественные растения. Пищу они добывают, используя свои когти. Их любимое лакомство – это сочные побеги, корни. Также они очень любят мох, ягоды и некоторые виды грибов. С помощью своих зубов, губ и чуткого обоняния эти уникальные животные выбирают для себя только лучшую пищу. Они предпочитают самые молодые не жесткие побеги, срезают их под самый корень, и наслаждаются отменным вкусом.

Особенность этих удивительных животных также состоит в том, что процесс пищеварения у них происходит крайне медленно по сравнению с другими млекопитающими. Пищу они переваривают в течение 14 суток. Они не нуждаются в употреблении воды в больших количествах. Этим они напоминают верблюдов. Вомбату достаточно употребить 22 м жидкости в день на каждый килограмм веса. Жажду и засуху они переносят без труда.

Размножение

Размножение вомбатов происходит в любое время года, но в засушливых местностях может зависеть от погоды. Они являются сумчатыми животными, но при этом их сумки расположены не спереди, а сзади. Благодаря этому самке удобно рыть землю, и в сумку не попадает грязь.

Беременность у них очень короткая – около 20 суток. Рождается всего один детеныш. У самки на теле присутствует два соска, но она не может выносить одновременно двух малышей. Маленький вомбат находится в сумке у матери около 8 месяцев. Она постоянно заботится о нем. После этого он покидает сумку, но мать еще около года окружает детеныша заботой. Эти животные в дикой природе живут обычно около 15 лет. При содержании в неволе – до 20-25 лет. Это зависит от питания и условий содержания.

Видео: вомбат (Vombatidae)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!