Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Вольвариелла шелковистая — описание, ядовитость гриба

Такой произрастающий на древесине гриб, как вольвариелла шелковистая, относится к грибам семейства плютеевых. Свое название получил за счет характерного покрова, называемого вольвой. Также данный представитель грибного царства известен многим любителям тихой охоты под названием вольвариеллы бомбицины. По сути, данный пластинчатый гриб является одним из наиболее красивых среди всех видов, произрастающих на древесине. Хотелось бы обратить внимание на то, что представители этого вида – это довольно редко встречающиеся грибы, относящиеся к категории условно-съедобных.

Вольвариелла шелковистая

Описание

Шляпка гриба колокольчатой формы, достигает в диаметре 180-200 мм. Пластинчатое тело шляпки в начале роста розоватое, в процессе развития приобретает коричневатый окрас. Ножка вольвариеллы довольно длинная, у основания имеет некоторое утолщение. Споры гриба эллипсовидной формы имеют розовую окраску.

За счет своего своеобразного внешнего вида, что подразумевает уникальную окраску, а также характерную волокнистую структуру поверхности плодового тела шляпки, вольвариеллу довольно трудно спутать с другими видами грибов. По мнению многих опытных грибников, данный вид грибов вполне пригоден в пищу после достаточного по длительности отваривания (отвар, в котором варились грибы, обязательно сливается).

Распространение

Как упоминалось выше, вольвариелла бомбицина – это довольно редко встречающийся вид грибов, поэтому грибники собирают его не так уж часто. Основное место произрастания данного вида – это леса смешанного типа, а также довольно большие по своему размеру природные парки и заповедные зоны. Вольвариелла для своего произрастания зачастую выбирает древесину ослабленных лиственных деревьев, к примеру: ив, тополей, кленов. Наиболее активным временем плодоношения данного вида представителей грибного царства считается летнейсезон – с середины июля до последних дней августа.

Хотелось бы обратить внимание на то, что вольвариелла шелковистая во многих странах занесена в списки исчезающих и очень редких видов грибов, по этой причине находится под охраной во избежание полного уничтожения. Собственно, о существовании такого вида знают исключительно профессиональные грибники с большим опытом, что обуславливается тем, что вольвариелла очень редко встречающийся гриб. Кроме этого, представители этого вида никогда не произрастают группами, встречаются только поодиночке.

Некоторые разновидности вольвариеллы можно выращивать искусственным способом, что позволяет человеку, занимающемуся культивированием данного вида, осуществлять сбор достаточно солидного урожая этих вкусных и редких грибов.

Особенности развития

Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.

Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.

Сходство с другими видами

За счет своей уникальной окраски плодового тела такой вид грибов как вольвариелла практически не похож не на одного другого представителя грибного царства. Еще одной характерной особенностью данного вида является волокнистая структура плодового тела и своеобразный внешний вид.

Можно ли употреблять в пищу?

Можно ли употреблять в пищу вольвариеллу шелковистую
Вольвариелла – хотя и относится к условно-съедобным видам, тем не менее, большинство грибников, которые встречали и собирали данный вид, считают ее вполне съедобной. Главное условие при приготовлении этого своеобразного пластинчатого гриба – это обязательная первичная термообработка, что подразумевает отваривание плодовых тел. Отвар, полученный после варки грибов, сливается.

Выращивание

Как указано выше, бомбицина – это съедобный гриб, тем не менее, ее вкусовые качества нельзя назвать исключительными, особенно в сравнении с большинством так называемых «деликатесных» грибов. Тем не менее, есть немало людей, занимающихся искусственным разведением грибов данного семейства, что помогает им ежесезонно получать хороший урожай. Самым популярным грибом среди всех видов этого семейства является вольвовая вольвариелла, культивируемая посредством выращивания на соломе и древесных отходах.

Родственные виды

Слизистоголовая вольвариелла – гриб, входящий в категорию условно-съедобных. Плодовое тело шляпки в начале развития характерной яйцеобразной формы, с ростом расправляется и становится выпукло-распростертым. При этом шляпку в центральной части украшает довольно широкое возвышение (своеобразный бугорок). Окрас представителей этого вида грязно белый, или же бурый. Особенность гриба в том, что в сезон дождей поверхность шляпки становится слизистой. Мякоть гриба довольно рыхлая, вкусовые характеристики и аромат практически не выражены. Ножка гриба длинная и тонкая, серо желтого окраса.

Чаще всего данный вид вольвариелл произрастает не только на древесине, но и на поверхности почвы. В лесной чаще данный вид грибов найти практически невозможно. Зачастую представителей этого вида вольвариелл можно встретить в лесополосе возле полей, на компостных кучах, приусадебных участка, огородах. Сезон плодоношения с середины лета и до самой осени. Растет гриб одиночно или же небольшими по размерам группами.

Видео: вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!