Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Водяной пастушок — описание, среда обитания, интересные факты

Представителей обсуждаемого семейства иначе называют водяными пастушками ввиду того, что особи обитают практически всегда на болотистой местности и вблизи водных источников. Эти птицы охраняются законами многих стран ввиду того, что в некоторых регионах их популяция приближается к нулю. Сегодня мы изучим всё, что затрагивает пастушков, чтобы вы смогли составить собственное мнение об этих птичках. Давайте не будем затягивать, сразу начнём.

Водяной пастушок

Описание

  1. Под пастушком понимается птица, относящаяся к отряду журавлеобразные. Она ведёт ночной образ жизни, а также предпочитает не показываться человеку на глаза. Что касается размерных характеристик, они колеблются в пределах 20—25 см., но в природе встречаются особи гораздо меньше заявленных размеров. По весу птицы вырастают до 0,2 кг.
  2. Что касается общих черт телосложения, птица выглядит довольно плотной и увесистой. Но это ошибочное явление, поскольку такой эффект оказывается за счёт густого оперения. Корпус сжимается с боковых частей. Голова маленькая по размеру, шея удлинённая. Клюв длинный и прямой, заостряется на краю.
  3. Хвост по форме клина приподнимается вверх. Он средний по длине и неоднородный. Ноги не слишком длинные, а пальцы достаточно тонкие и удлинённые. На лапах по 4 пальца, один из которых направлен назад. Лапы когтистые и сильные.
  4. По оперению, как упоминалось ранее, птицы густые и пушистые. В зоне крыльев, спинки и хвоста пёрышки оливковые с буроватым отливом. Имеются продолговатые пестринки. Грудная клетка с горловиной и передней частью головы окрашены серым с голубым подтоном. Боковые секции туловища имеют полоски чёрно-белого цвета.
  5. Хвост во внутренней части белый, ноги и клюв пигментированы красным. Особи мужской половой принадлежности крупные, самочки чуть меньше. Но в целом у птиц другие различия отсутствуют.

Питание

  1. Птицы представленной разновидности чаще всего составляют рацион из пищи животного происхождения. Они кушают паучков, жучков, лягушек, рыбок маленького размера, червяков, моллюсков, насекомых разного вида. Но могут разнообразить меню пищей растительного происхождения, к примеру, включают в рацион семена водной растительности.
  2. По своим природным особенностям этих птиц можно причислить к категории хищников. Они не против съесть падаль или разворошить гнездо с яйцами, принадлежащими птицам другого семейства. Практически всю пищу находят на земле либо вытаскивают из водной среды.

Размножение

Размножение водяного пастушка

  1. Особи причисляются к моногамным птицам. Они находят себе вторую половинку на всю жизнь, после чего занимаются продолжением рода, воспитанием потомства и постройкой жилища для малышей. Впрочем, эти данные присущи всем представителям отряда.
  2. Что касается периода размножения, он может выпадать на разное время. Это напрямую зависит от того, в каком регионе проживают и постоянно обитают обсуждаемые особи.
  3. Когда начинается спаривание, пастушки проявляют небывалую агрессию. Они тщательно контролируют территорию и следят, чтобы на неё не забрались другие птицы.
  4. Предпочитают строить жилище для будущего потомства на водной глади или над источником. Постройкой гнёзд занимаются все родители. В качестве основы выступают камышовые стебли, сухая листва, рогоза, тростник, а также хвощ или осока.
  5. По внешним данным готовое жилище чем-то напоминает чашу, которая в диаметре достигает порядка 15 см., а по высоте варьируется в пределах 15—20 см. Птицы стараются тщательно замаскировать гнездо, чтобы хищники не позарились на яйца и птенцов. В большинстве случаев самец занимается постройкой гнезда для себя самого, чтобы в дальнейшем там отдыхать.
  6. За раз самка максимум может принести до 15 яиц. Стоит отметить, что взрослые особи за сезон могут вывести два поколения. Высидкой на протяжении 20 дней занимаются оба родителя. В результате молодняк появляется на свет уже в густом пуху. При этом лапы и клюв обладают преимущественно розовым цветом.
  7. Буквально спустя сутки птенцы уже покидают жилище, и некоторое время следуют за родителями. Выкармливанием молодняка занимаются взрослые особи. Родители сразу приносят пищу в открытый рот птенцов. Буквально через неделю, молодняк пытается самостоятельно выклёвывать еду из земли. Спустя ещё неделю птенцы уже становятся самостоятельными.

Среда обитания

Среда обитания водяного пастушка

  1. Рассматриваемые особи имеют довольно обширный ареал обитания. Таких птиц без каких-либо проблем можно повстречать в Северной Америке и Евразии. Отдельно стоит отметить, что пернатые практически не встречаются в северных холодных районах.
  2. Наибольшая численность представленных особей приходится на Ближний Восток и Азию. Что касается территории Российской Федерации, то птицы преимущественно встречаются на Ладожском озере, Карельском перешейке, в Челябинской и Кировской области, Башкирии.
  3. Помимо всего прочего таких пернатых можно встретить в Восточной Сибири, Забайкалье и на Сахалине. Рассматриваемые особи предпочитают умеренный климат. Даже если температура воздуха опускается ниже 0, пернатые не спешат покидать родные просторы. Пастушки мигрируют в тёплые края только из-за нехватки корма дома.

Образ жизни

  1. Птицы стараются вести спокойный и довольно скрытный образ жизни. Проблема заключается в том, что особи имеют маленький размер, из-за этого они попросту не в силах противостоять хищникам.
  2. Заметить пернатых можно только по характерному пению, которое можно услышать неподалёку.
  3. В дневное время представленные особи зачастую прячутся в густой и высокой траве. Если им ничего не будет угрожать, они могут спокойно ходить на открытой территории.

Рассматриваемым птичкам характерно вести именно вечерний образ жизни. Особи становятся максимально активными с наступлением сумерек. Зачастую пернатые передвигаются быстрым шагом. Только в случае опасности, они взлетают на метр в сторону.

Видео: водяной пастушок (Rallus aquaticus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!