Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Вода с содой натощак – польза и вред для здоровья

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Вода с содой натощак

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  1. В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  2. Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  3. Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  4. Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  5. Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  1. Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  2. Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  3. Склонность к образованию отёков.
  4. Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  5. Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  6. Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  7. Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  8. Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  9. Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

Вода с содой

  1. Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  2. Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  1. Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  2. Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  3. Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  4. Отличное средство для ликвидации изжоги.
  5. Обладает отличным бактерицидным свойством.
  6. Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  7. Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  8. Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  9. Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  10. Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  11. Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

Как правильно развести раствор пищевой соды

  1. Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  2. По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  3. Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  4. Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  5. Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  6. Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Видео: как правильно пить соду утром

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!