Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Вегетарианство – основные плюсы и минусы

В современном мире за последние несколько десятков лет очень распространенным и популярным становится здоровый образ жизни, в который также входит и вегетарианство. Приверженцев этого движения с каждым годом становится все больше, поскольку многие считают отказ от приема пищи животного происхождения весьма полезным для организма.

Плюсы и минусы вегетарианства

Отказываться от животной пищи люди начали еще очень давно, в рядах вегетарианцев состояло множество известных истории людей, одним из которых был сам Пифагор — он был великим философом и математиком. Благодаря отказу от животного белка и холестерина ему удалось сохранить молодой внешний вид и крепкое здоровье.

На сегодняшний день мир разделился на две группы по отношению к вегетарианству. Одна группа открыто пропагандирует такую систему питания, а другая наоборот — приводит множество весомых аргументов в защиту мясных и молочных продуктов. Они доказывают необходимость потребления человеком продуктов животного происхождения.

История вегетарианства

Сегодня многие люди считают, что вегетарианство возникло относительно недавно и представляет собой обычное модное веянье, однако на самом деле это далеко не так. Многие исторические факты подтверждают, что данная культура питания возникла достаточно давно, еще во времена древних цивилизаций. И ее приверженцами было множество известных исторических личностей. Учеными было доказано, что потребление исключительно растительной пищи началось еще во времена первых людей на земле, также вегетарианство открыто пропагандировали буддисты, живущие в древней Индии. Основой их пропаганды являлась любовь к живым существам и равные права, как людей, так и животных перед Всевышним.

Античным основоположником культуры потребления растительной пищи, современники признали Пифагора. Последователями, которые поддержали его позицию вегетарианства, стало множество других известных и влиятельных мыслителей, в перечень которых входил и всем известный деятель средневековья – Леонардо да Винчи. Кроме него, вегетарианством были увлечены Махатма Ганди, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, и множество других ученых. Известным российским представителем этого движения стал легендарный классик Лев Толстой. Многие современные диетологи объясняют его невероятную энергичность и великолепную память, которой мало кто сможет похвастать, именно тем, что он придерживался здорового рациона и не употреблял пищу животного происхождения.

Привычная для современного человека, вегетарианская система питания была основана в Англии, в 40-вых годах в 19-ом веке, в городе Манчестер. Именно там, при содействии местной элиты основали первую британскую вегетарианскую организацию, ведущую активное противостояние относительно потребления в пищу мяса.

Сегодня вегетарианский рацион питания довольно популярен по всему миру, и с каждым днем ряды приверженцев такого питания пополняются. Однако, не во всех государствах вегетарианству удается успешно развиваться из-за менталитета некоторых стран. Так, допустим в той же Польше весьма проблематично отыскать хотя бы одно кафе или ресторан с вегетарианским меню. Учитывая, что эта страна является представителем Европейского Союза, где вегетарианство процветает и популяризируется, это выглядит, по меньшей мере, странно и несправедливо по отношению к местным вегетарианцам и иностранным туристам. Из-за своего менталитета и предрассудков, большинство поляков воспринимают людей, питающихся продуктами исключительно растительного происхождения, как людей со странностями и очень осторожны по отношению к ним.

Разновидности вегетарианства

В современном мире вегетарианство является довольно развитой системой потребления здоровой пищи, и имеет разделение на четыре вида, которые отличаются уровнем ограничения потребления продуктов животного происхождения и степенью их обработки:

Разновидности вегетарианства

  1. Классический стиль вегетарианства. Подразумевает под собой исключение из рациона только продуктов, изготовленных из мяса животных, птицы и рыбы, а также всех морепродуктов. Употребление молока, яиц, меда и прочих продуктов, которые производятся животными, вполне допустимо. Это обосновано тем, что изготовление таких продуктов не подразумевает насилие над животными. Так, например, магазинные яйца не могут содержать в себе зародышей цыплят, поскольку для их получения используется куриная яйцеклетка.
  2. Лактозное вегетарианство. Данный рацион питания исключает употребление продуктов прямого животного происхождения в виде мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Употребление продуктов производимых животными, например, меда и молока, разрешается.
  3. Овощное вегетарианство. Характеризуется исключением из рациона питания мясных и рыбных продуктов, а также продуктов из птицы и животного молока. Употребление меда и яиц разрешено.
  4. Веганство. Является самой серьезной разновидностью данной культуры питания, поскольку полностью исключает употребление любых продуктов, производство которых относится к животным, включая молочные продукты, мед и, естественно, мясные продукты. Веганам разрешено питаться исключительно растительными продуктами, потому данная разновидность имеет разделение на две подгруппы, которые называются сыроедами и фрукторианцами. Рацион питания первой подгруппы подразумевает употребление в пищу сырых или сушеных продуктов. Самый строгий рацион из всех видов вегетарианцев именно фрукторианцев, поскольку они отрицательно относятся как к убийству животных ради еды, так и уничтожению растений. Питается этот подвид только плодами – фруктами, ягодами, овощами, орехами, семенами.

Веганами или сыроедами не становятся сразу, к этому рациону приходят постепенно, пройдя через несколько стадий вегетарианства. Однако не всегда вегетарианец доходит до веганства, многие, кто решил отказаться от продуктов животного происхождения, останавливаются на менее жестких вариантах, соблюдая оптимальный для себя рацион.

Причины выбора вегетарианства

К выбору рациона питания в виде вегетарианства каждый человек приходит осознанно, по своим определенным причинам:

  1. Под действием философских или этических убеждений. Подобные убеждения появляются у человека либо постепенно, за счет возрастающего чувства жалости ко всему животному миру, либо спонтанно, вследствие психологического стресса, полученного например, во время убийства животного непосредственно на глазах у такого человека.
  2. На основании медицинских показаний. Сегодня в мире существует множество болезней, которые подразумевают полное исключение животных белков из рациона питания больного.
  3. Стремление к улучшению самочувствия. При переходе на растительную пищу налаживается пищеварительная деятельность человека, что в свою очередь приводит к избавлению от различных желудочных заболеваний, таких как гастрит или язва. У вегетарианцев наблюдается повышение уровня легкости и энергии.

Преимущества вегетарианской системы питания

Вегетарианский рацион питания характеризуется таким положительным воздействием на человеческий организм:

Преимущества вегетарианской системы питания

  1. Укрепляется иммунная система вегетарианца благодаря регулярному употреблению большого количества растительной пищи, которая содержит множество полезных микроэлементов.
  2. Налаживается пищеварительная система. Растительные волокна, содержащиеся в потребляемой пище, способствуют улучшению кишечной микрофлоры. Благодаря этому у человека пропадают запоры.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это обосновано отсутствием в пище холестерина, которым богата растительная пища, и который может привести к заболеваниям сердца. При переходе на вегетарианство риск развития подобных заболеваний сводиться к минимуму.
  4. Из организма выводятся шлаки и токсины. Объясняется тем, что фитонциды, которые содержат овощи в большом количестве, способствуют уничтожению вредных бактерий и предотвращению процессов загнивания в кишечнике.
  5. Организм вегетарианца обогащается множеством полезных веществ, таких как правильные углеводы, натуральные сахара, белки, витамины, макро и микроэлементы.
  6. Уменьшение потребления в пищу соли, так как растительной пище ее необходимо значительно меньше.
  7. Снижение избыточного веса за счет регулярного потребления растительной клетчатки, которая способствует правильному обмену веществ в организме.

Недостатки растительной пищи

Несомненно, корме большого количества плюсов, существует у вегетарианства и некоторые минусы. Однако, при правильном подходе они вполне устранимы:

  1. Недостаточное количество белков. Для того, чтобы организм получал протеин в достаточном количестве, необходима правильная организация своего рациона. С целью обогащения организма полноценными белками, содержащими аминокислоты, рекомендуется регулярно употреблять в пищу бобовые культуры, темп, сою, сыр тофу, фисташки.
  2. Дефицит витамина D. Для поддержания нормального уровня содержания этого витамина в организме рекомендуется регулярное пребывания на солнечном свете, поскольку солнце является основным источником этого витамина. Кроме этого, для восстановления баланса рекомендуется употребление в пищу растительного, соевого или кедрового масла, фасоли, овсянки и различных грибов, например лисичек, шампиньонов или белых.
  3. Жирные кислоты и омега-3. Для повышения этих веществ в организме рекомендовано употребление морских водорослей, семян льна, грецких орехов, сои. В качестве дополнения можно употреблять специальные витамины с содержанием этих веществ.

Видео: плюсы и минусы вегетарианства

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!