Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Варенье из земляники: рецепты приготовления

Ягоды, которые удаётся собрать в тёплое время года, пользуются небывалой популярностью. Их потребляют не только в свежей форме, но и в составе различных заготовок. К таковым относится варенье, которое полюбилось всем без исключения. Несмотря на то, что существует достаточно мало вариаций угощения, хозяйки экспериментируют и соединяют землянику с другими компонентами. В составе плодов много аскорбиновой кислоты, которая направлена на укрепление иммунной системы и улучшение качества крови. Но не будем забегать вперёд, предлагаем рассмотреть все особенности в очередном порядке.

Варенье из земляники

Описание и особенности

  1. Под земляникой подразумевается растительность лекарственного типа, которая причисляется к категории многолетних. Ягоду нередко культивируют на садовых участках, также собирают в лесу вдали от трасс и магистралей. Некоторые именуют эту разновидность мелкой клубникой, всё дело в сходных вкусовых качествах и внешних данных.
  2. Когда начинается цветение, можно наблюдать за красивыми белёсыми соцветиями с серединкой, пигментированной жёлтым тоном. Сами ягодки окрашиваются красным, на них присутствуют чёрные мелкие семечки, что делает сходство с клубникой ещё более отчётливым. По вкусовым качествам плоды сладковатые, пахнут сильно и приятно.
  3. Что касается формы потребления, кушают продукт свежим, в составе различных угощений и даже подвергают сушке. Собирательством лучше заниматься после полного созревания, чтобы извлечь от приёма максимальную ценность. Плоды не калорийные, подходят для рациона тех, кто желает распрощаться с нежелательными килограммами.
  4. Чтобы насладиться ягодками, их необходимо собирать в конце первого месяца летней поры. Если следовать описанию, то такие ягоды причисляются к лекарственным. В качестве сырья для устранения различных патологий используется и листва. На её основе заготавливают отвары и настойки, делают чаи.
  5. Истинные ценители данной разновидности ягод расстраиваются, когда подходит конец её плодоношению. Интересно то, что набрать плодов для потребления можно только в июне. При этом на всё про всё отводится порядка полумесяца, затем земляника больше не даёт плодов, приходится ждать следующего сезона.
  6. Следует помнить, что ценными качествами наделены исключительно те экземпляры, которые поспели. Они же обладают потрясающими вкусовыми свойствами и ароматом. Чтобы в процессе собирательства не помять ягодки, лучше идти за ними поутру или ближе к вечеру, когда солнце уже не находится на пике своей активности.
  7. Специалисты утверждают, что для сохранения собственного здоровья необходимо ежедневно лакомиться данной ягодой, пока она ещё созревает. Далее можно подвергнуть продукт заморозке, так вам удастся кушать плоды круглогодично. За короткое время иммунитет становится крепче, человек меньше болеет.

Воздействие на организм

  1. Обсуждаемые плоды прекрасно воздействуют на сердечную мышцу, а также всю сердечно-сосудистую систему в частности. Их следует кушать, чтобы устранить холестериновые отложения в каналах крови. Желательно налегать на ягоды категориям лиц преклонного возраста.
  2. В составе присутствует масса веществ, направленных на укрепление иммунной системы человека. Некоторые даже утверждают, что с помощью таких ягод им удавалось победить онкологические недуги. Но не стоит считать землянику панацеей.
  3. Не будем забывать про воздействие на внутренние органы, входящие в пищеварительную систему. Плоды такой разновидности слабят, что самым наилучшим образом сказывается на функционировании кишечника.
  4. Мочегонные качества обсуждаемой ягоды сподвигают людей потреблять их с целью выведения избыточного количества жидкости из тканей. Это свойство позволяет за считанные дни устранить отёчность конечностей, почистить почки и мочевой пузырь.
  5. На свежих плодах и листве заготавливают всевозможные настойки, направленные на устранение болезненности суставов и мышечной ткани. Растирания осуществляются до той поры, пока неприятная симптоматика не пройдёт.
  6. Средства с добавлением листвы очень эффективны при проведении полосканий. Они устраняют кровоточивость дёсен, делают зубную эмаль более крепкой и отбеливают её, а также выступают противовоспалительным средством.
  7. Разрешается кушать плоды в профилактических целях, когда необходимо укрепить иммунную систему. Растительность нашла применение в косметологическом мире. За короткий срок получится избавиться от морщин.

Рецепты

Рецепты земляничного варенья
Пятиминутка

  1. Возьмите 0,7 кг. земляники и 0,3 кг. черники. В таком рецепте не рекомендуется мыть сырьё. Главное чтобы на нём не было грязи. Тщательно переберите ягоды и избавьтесь от всего лишнего. Отправьте продукт в кастрюлю и всыпьте полкило сахара.
  2. Прогрейте содержимое тары на ленивом огне. Ждите выделения сока. Помешивайте состав. Выставите мощность плиты на середину и проварите массу на таком режиме около 5 минут. Выключите конфорку и разлейте лакомство по стерильным банкам. Закатайте и уберите на хранение.

С черникой

  1. Возьмите 1 кг. черники и вдвое меньше земляники. Тщательно переберите продукт и удалите лишний мусор. Закиньте плоды в огнеупорную тару и слейте 0,4 л. воды. Сюда же засыпьте 2 кг. сахарного песка. установите ёмкость на плиту и дождитесь кипения массы.
  2. Продолжайте томить состав до полного растворения кристаллов. Не забывайте при этом постоянно помешивать лакомство. После начала бурления уваривайте массу на ленивом огне четверть часа. Всё размешивайте деревянной ложкой.
  3. Параллельно простерилизуйте стеклянную ёмкость. Таким же образом поступите с крышками. Разлейте варенье по банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оберните тёплой тканью. Ждите остывания. Затем переместите заготовки в прохладное место.

В мультиварке

  1. Обработайте по классической технологии 0,5 кг. земляники, промойте и переместите в мультиварку. Сюда же засыпьте полкило сахара. Влейте 100 мл. воды. Жидкость должна немного покрывать содержимое мультичаши. При необходимости долейте воды.
  2. Выставите режим тушения и засеките полчаса. Как только прозвенит таймер, распределите горячее лакомство по стерильной таре и укупорьте по классической технологии. Храните в недоступном для солнечных лучей месте.

Без варки

  1. Промойте и очистите 1 кг. ягод. Смешайте с 2 кг. сахарного песка. Переложите массу в кастрюлю и установите на огонь. Прогрейте, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Распределите готовое угощение по банкам. Храните в холодильнике после остывания. Преимущество такого лакомства в том, что оно прекрасно устраняет симптомы простуды.

С лимонной кислотой

  1. По стандартной схеме подготовьте 1 кг. сырья. Возьмите 1,5 кг. сахара. Выкладывайте продукты в кастрюлю, чередуя слои. Оставьте заготовку в таком состоянии на несколько часов. Затем переместите ёмкость на плиту.
  2. Начинайте варить массу на ленивом огне. Дождитесь появления первых пузырьков. С момента закипания засеките треть часа. Всыпьте 1 гр. лимонной кислоты. Вымешайте всё и разлейте по стерильной таре. Закатайте и после остывания, уберите на хранение в соответствующее место.

Джем

  1. Действуйте по привычной для вас схеме. Подготовьте 1 кг. плодов должным образом. Отправьте в кастрюлю чередуя слои с 1,5 кг. сахара. Оставьте заготовку, чтобы ягоды пустили сок. На такую процедуру придётся выделить около 6 часов.
  2. Поместите ёмкость на плиту и дождитесь закипания. Снимите с огня. Масса должна полностью остыть. Повторите все действия ещё 4 раза. В конце приготовления всыпьте щепоть лимонной кислоты, перемешайте. Разлейте лакомство по банкам и закатайте.

Негативное воздействие ягод на организм

  1. Плоды относятся к сильным аллергенам, поэтому не стоит их включать в меню при склонности к развитию аллергической реакции.
  2. С особой осторожностью относитесь к сырью во время вынашивания малыша и при лактации.
  3. Не стоит включать плоды в рацион при наличии гастрита или язвенной болезни. Активный состав раздражает слизистые.

Лакомство на основе рассматриваемых плодов получается очень вкусным и ароматным. При правильном приготовлении оно обладает массой целебных свойств. Поэтому при отсутствии противопоказаний такой состав поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Видео: рецепт земляничного варенья

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!