Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Валуй — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб валуй имеет много прозвищ. Например, плакун, бычок, кулачок, сопливник, коровник, свинур. Но в научном мире он принадлежит классу агарикомицетов, к семейству сыроежковых.

Валуй

Краткое описание

Если гриб небольшого размера, его шляпка очень напоминает шар, но с немного загнутыми краями вовнутрь. Подрастает гриб — и шляпка распрямляется, приобретая почти плоскую форму с заметным углублением в самом центре и рубчатыми краями. Диаметр шляпки зависит от возраста, может быть несколько сантиметров или достигнуть 18 см. Высота от 2 до 5 см. Цветовая гамма различная – от желтых различных оттенков или светло-коричневых до цвета темной охры. Мясистая шляпка имеет слизистую, скользкую и блестящую поверхность. У взрослых грибов она часто трескается.

Плотная ножка имеет или цилиндрическую, или бочкообразную форму с внутренними полостями, и с возрастом рыхлость все больше проявляется. Высота бывает от 5 до 13 см, в диаметре от 1,5 см до 3-4. Цвет отличается от цвета шляпки тем, что светлее нее, а у основания ножка более темная, коричневая. Некоторые экземпляры встречаются с темными пятнами у основания.

Пластинки частые, довольно длинные, приросшие к шляпке. Сломать их очень легко. Их цвет во время взросления меняется от грязно-белого до кремово-коричневого. Нередко на ножке можно заметить пятна желтого цвета. Это пластинки выделили жидкость – млечный сок – которая засыхая оставляет следы.

Валуй имеет мякоть белого цвета, которая в процессе старения значительно меняет цвет, становясь коричневой. Вкус у гриба с горчинкой, немного жгучий. Бывалые грибники характеризуют его как вкус уже испорченного масла, особенно он усиливается у старых экземпляров. Но, когда гриб длительное время вымочен, горечь пропадет. Если сорванный гриб не обрабатывать, он также быстро потемнеет.

Зона распространения

Грибы-плакуны растут и в Европе, и в Азии, облюбовали они и Северную Америку. Уютнее всего им жить в лесах смешанного типа, обязательно в тех местах, где наблюдается повышенная влажность, а место постоянно затененное. Если есть желание отыскать гриб, нужно прежде найти участок, где растут березы, скорее всего невдалеке обнаружится желанный валуй. Искать его можно также среди вспаханного поля. Он может расти одиноко, однако целые семейства — тоже не редкость. Иногда целая поляна может быть усеяна этими грибами на радость грибнику.

Зона распространения гриба валуй

Произрастают грибы, начиная с июля по октябрь. Сбор можно начинать уже в середине летней поры до октябрьского похолодания. Чтобы сохранить этот гриб, его подрезают примерно в 2 см от уровня почвы, тогда грибница не будет повреждена.

Профессионалы советуют отправляться за этими грибами только в теплую сухую погоду ранним утром. И собирать желательно наиболее молодые экземпляры, чтобы их шляпки не превышали в диаметре 6 см, так как старые накопили в себе слишком много горечи, и ими можно отравиться при неправильной обработке. Так как эти грибы легко ломаются, корзинка для сбора должна быть твердой.

Нельзя собирать эти грибы возле автотрасс и промышленных предприятий. Они забирают все вредные вещества из воздуха и почвы.

Похожие грибы

За валуй неопытный грибник может принять ошибочно очень похожие на него. Например, это:

  1. Сыроежка охристая. У нее, прежде всего, шляпка имеет зеленоватый оттенок, а форма плоская, но у некоторых экземпляров выгибается кверху. Ножка имеет гладкую поверхность, грязно-белая.
  2. Сыроежка Морзе, прежде всего, отличается неповторимым миндальным ароматом. Чтобы ее узнать визуально, требуется посмотреть на пластинки. Они желтые, а по краю приобретают коричневый с фиолетовым оттенком цвет.
  3. Сыроежка миндальная также пахнет миндалем, но к этому аромату примешивается горечь.
  4. Белый гриб. Нижняя сторона шляпки почти белая, и он не имеет пластин, а является трубчатым.

Но есть также ядовитые грибы, которые можно ошибочно принять за валуй. Прежде всего, это гебелома клейкая. Иные ее называния – ложный валуй, хреновый гриб или, как придумали англичане, отравленный пирог. Отличить можно в первую очередь благодаря запаху хрена, исходящему от мякоти. Стоит срезать его и понюхать сразу, иначе вскоре запах совсем исчезнет. Однако, если погода холодная или уже наступили заморозки, то такие условия способствуют тому, что запах становится приглушенным, почти неслышным. Правда, в такое время эти опасные грибы почти исчезают, встречаясь достаточно редко.

Необходимо внимательно изучить ножку. Подсказка в том, что она покрыта небольшими чешуйками. Очень опасно перепутать съедобный гриб с ложным, так как организм человека не в состоянии его воспринять: уже через полчаса начинается удушье, и наступает летальный исход.

Кулинарные секреты

Валуй собирают только благодаря его вкусовым качествам. В народной медицине его не признают. Не все народы считают его съедобным. Например, европейцы уверены, что он совершенно невкусный, потому у них нет и рецептов, благодаря которым можно сделать какое-либо блюдо.

Russula foetens

Но славяне научились не только его солить, но и мариновать и даже делать вкусную грибную икру.

Гриб относится в научном мире к условно-съедобным, так как его употребление в пищу возможно только после того, как он будет тщательно обработан. Прежде всего, необходимо тщательно его обработать, удалив с него всю грязь, мох, другую растительность, потемневшие места и следы повреждений от лесных обитателей. Червивые сразу же отбрасываются. Удаляется горькая кожица, только тогда можно его употреблять в пищу. Ножки тоже не используются, потому что горечь в них все равно останется. Затем также предстоит вымочить его в воде не менее трех суток. Каждый день обязательно воду сливают, заливая свежую, два-три раза.

Потом валуи отваривают 30 минут, и они готовы для использования. Отвар использовать нельзя, так как он очень горький и, главное — ядовитый. Для тепловой обработки рекомендуется использовать эмалированную посуду, так как исследования показали, что емкости из чугуна, меди, алюминия и олова вредны в данном случае. Металл вступает в реакцию с грибами, и тогда, особенно светлые грибы, темнеют, теряют полезные качества и даже могут нанести непоправимый вред здоровью.

Чаще всего их засаливают различными методами, приемлемы и горячий способ, и холодный. Процедура не вызывает сложности.

Один из видов тепловой обработки:

  1. Вода в кастрюле доводится до кипения. Ее необходимо посолить из расчета 0,5 ст. ложки на литр воды.
  2. Сюда же помещают грибы на 5-15 минут.
  3. Перекладывают в емкость с холодной водой, так они остынут быстрее.

Второй метод:

  1. Грибы опускаются в холодную воду, предварительно посоленную. Доводят до кипения.
  2. Емкость с огня сразу снимается, но грибы остаются там до полного остывания.
  3. Затем их откидывают на дуршлаг и промывают.

Готовые грибы используют при приготовлении закусочных блюд, салатов и винегретов, в качестве поджарки. Если хозяйка сделала икру, она пригодится как фарш в пироги, пирожки и блины. Добавляют ее в овощные и мясные блюда. Необычные вкусовые преимущества позволяют с помощью валуя любое блюдо сделать с более ярко выраженными особенностями.

Сушить грибы не стоит, так как слишком ломкая мякоть и горький сок не дадут возможности использовать гриб в кулинарных целях.

Ценные качества

Этот гриб почти на 90 проц. состоит из воды, значит, в качестве пищевого продукта он не особенно пригоден, но полезные свойства все же имеет. Например, в 100 гр у него белка больше, чем в такой же массе мяса или яиц. Правда усваивается он лишь в 50 проц.

Углеводы и жиры тоже валуй содержит, примерно по 1 проц., но усваиваются они почти полностью.

Обнаружены здесь витамины группы В, а также С и РР, полезные вещества, особенно йод, фосфор, магний, калий, клетчатка.

Полезные качества гриба в том, что он:

  1. Благотворно влияет на метаболизм и ритм сердечной мышцы, регулирует уровень сахара в крови.
  2. Имеет противовоспалительное воздействие.
  3. Благодаря наличию бета-глюканов может поддерживать имммунитет.

Однако активно в рацион включать валуй не стоит, так как он принадлежит к группе условно-съедобных, и имеет раздражающее воздействие на слизистые оболочки, приводит к возникновению рвоты и тошноты. Особенно не рекомендуются грибы детям и тем людям, которые страдают от проблем с желудком.

Видео: валуй (Russula foetens)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!