Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Ушастая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Представители вида ушастая сова ведут скрытную жизнь. На охоту они отправляются только ночью. Обитают в лесах на территории Америки и Евразии. Относится птица к отряду совообразных, принадлежит к семейству обычные совы.

Ушастая сова

Внешний вид

Характерной отличительной чертой этих птиц является наличие «ушек». Но это не настоящие уши, а просто торчащие пучки перьев, расположенные на голове у птицы. На самом деле уши у них представляют собой два небольших отверстия, находящиеся с боков.

Голова у них имеют круглую форму, характерную для всех совиных. Лицевой диск, который образуют перья, имеет желтый цвет. Глаза у них оранжевые, довольно крупные. Клюв у них черный. Он небольшой по размеру, поэтому практически не заметен на крупном лице птицы, которое покрыто густым оперением.

Тело стройное, среднее по размеру. Крылья длинные и мощные. Самец и самка не отличаются друг от друга внешне.

Оперение имеет пеструю окраску, которая очень похожа по цвету на кору деревьев. Поэтому когда птица сидит на ветке, она практически незаметна для других животных. На спине у ушастой совы оперение имеет темную окраску с яркими мелкими крапинками, на брюхе у нее светлые полосы.

Длинна взрослой птицы оставляет около 35-38 см. размах крыльев у них – чуть меньше метра. Весит птица всего 260-300 г, но из-за густого оперения выглядит крупнее.

Обитание в природе

Представители этого вида живут в лесах по территории Евразии, а также Северной Америки. Распространена практически повсеместно, кроме северной части этих континентов. Иногда ушастую сову можно увидеть в Африке, а также в центральной части Азии, где птица обитает в горной местности.

Родственные виды

Самый близкий вид – болотная сова, которая живет на открытых территориях. Также родственными являются полосатая, капская и несколько других видов сов.

Питание

Охотятся эти птицы, в основном, на небольших грызунов. Их излюбленной пищей являются крысы, полевки, землеройки. Иногда их жертвами становятся небольшие птицы, такие как воробьи и некоторые вьюрковые. Съесть ушастая сова может даже такую крупную жертву, как заяц или сойка.

Когда они кормят свои маленьких птенцов, ловят для них крупных насекомых. Обычно это различные жуки. Место их охоты – открытая местность. Это может быть поле или поляна. Выискивая добычу, ушастая сова парит в воздухе, не издавая ни звука. При этом ее глаза пристально рассматривают местность. В ночное время эти птицы прекрасно видят, они могут рассмотреть жертву даже в безлунную ночь. Слух у них тоже очень острый. Как только ушастая сова понимает, что добыча рядом, она сразу же атакует ее.

Образ жизни

Почти все ушастые совы ведут оседлую жизнь. Обитатели северной части Европы на зиму улетают на южную территорию своего ареала.

Образ жизни ушастой совы

Живут они в лесу. Чаше всего выбирают для жизни хвойный лес, но иногда их можно встретить и в смешанном. Изредка ушастую сову можно увидеть также на болоте или в вересковом поле. На территории своего ареала представители вида очень распространены. Их довольно таки много в лесах Европы и Азии. Живут они также на севере Африки. Северные популяции на зиму улетают южнее. Большинство других видов сов являются полностью оседлыми. Кроме ушастой совы к перелетным птицам относится еще несколько видов.

Благодаря тому, что оперение у них очень мягкое, а маховые перья устроены особым образом, эти птицы при полете практически не издают никаких звуков. Оперение устроено таким образом, что все звуки полета поглощаются. Эта особенность дает птице большое преимущество во время охоты. Она может парить и подлетать к жертве, не обнаруживая своего присутствия до последнего момента.

Ранней весной, прогуливаясь по лесу, можно услышать уханье самца. Он издает приглушенные звуки, которые можно передать как «у-ху» Они повторяются с перерывом в несколько секунд. Иногда это может быть более громкий и четкий звук или другие. Вечером маленькие птенцы могут протяжно свистеть. Это напоминает мяуканье кошки или дверной скрип.

Днем они проявляют активность крайне редко. Увидеть их в дневное время можно только сидящей на ветке. Так они спят, чтобы в сумерках снова начать свою охоту.

Размножение

Период гнездования этих птиц приходится на март. Самка откладывает от 4 до 6 яиц в одной кладке. Это может происходить 1-2 раза в год. Высиживание длится до 4 недель, иногда на несколько дней меньше. Птенцы нуждаются в еде и заботе в течение 2-3 недель.

Весной начинается брачный период. Но самцы могут начинать проявлять интерес к своим будущим «невестам» уже во второй половины февраля. Брачный танец представляет собой полет пары, в котором самцы особенно сильно хлопают крыльями. Они не строят своего гнезда. Вместо этого они выбирают подходящее место, оставленное своими хозяевами. Например, гнездо сороки или вороны. Иногда они обстраиваются в дуплах, оставленных белками. Выбрав для себя подходящее жилище, ушастая сова слегка меняет там обстановку. Иногда они и вовсе обходятся без гнезд. Самка может отложить яйца прямо на поверхности земли, выбрав место в зарослях. Это может быть какое-либо открытое пространство, например, луг или поляна.

В одной кладке чаще всего бывает 4-6 яиц. По размеру они чуть меньше, чем куриные. Как только последнее яйцо в кладке отложено, самка начинает их высиживать. Самец в этом процессе не участвует, но все же является заботливым партнером. Все время, пока самка сидит на яйцах, он приносит для нее добычу. А когда вылупляются птенцы, отец кормит и их.

Иногда бывает так, что пищи для всех не хватает. В такие годы остаются в живых не все птенцы. Слабые и маленькие погибают. Когда они только появились, их тело покрыто пухом белого цвета. Вскоре он приобретает серый цвет, а потом – коричневый. Мать не только заботится о потомстве, но и защищает его. Если неподалеку появляется угроза, она отводит врага как можно дальше, делая вид, что ранена.

Наблюдения

Asio otus
Днем летящую сову можно увидеть крайне редко. А когда она отдыхает на дереве, заметить птицу крайне трудно, так как ее окраска практически сливается с деревом. Увидев сову, можно принять ее за часть обломанной ветки. Даже, если человек приблизится близко, ушастая сова не улетит.

В ночное же время они проявляют активность, энергично охотясь на добычу. В основном, она охотится на грызунов, паря над поверхностью земли, и высматривая добычу.

Интересные факты

  1. Представители вида ушастая сова способны разворачивать голову на 270 градусов.
  2. Кроме того, каждый ее глаз способен одновременно охватывать большой обзор — до 160 градусов.
  3. Если зимой очень холодно, особи собираются группами и спят вместе, прижимаясь, чтобы согреться.
  4. Когда группа небольших птичек встречает эту хищницу в дневное время, они собираются и прогоняют ее. В это время сова не представляет для них угрозы.
  5. Интересной особенностью глаз является их неподвижность. То есть птица может смотреть лишь строго вперед.

Защита и охрана

Практически по всей территории ареала ушастые совы довольно многочисленны и распространены. В природе у нее нет врагов, кроме человека.

Видео: ушастая сова (Asio otus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!