Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Урагус — описание, среда обитания, интересные факты

Птица урагус принадлежит к семейству вьюрковые. Вид относится к роду чечевиц. Урагусы имеют внешнее сходство с этими птицами, а также со снегирями. За это в народе их называют длиннохвостым снегирем.

Урагус

Внешний вид

Эти пернатые по размеру почти такие же, как воробей. Вес их тела составляет 16-21 г. В длину тело урагуса достигает 20 см. Такая длина обусловлена тем, что у птицы длинный хвост. Размах крыльев этой небольшой птички – около 24 см.

Этих птиц довольно просто отличить от других. Особенно это касается самцов. Они имеют яркое оперение. В особенности выделяются они зимой на фоне снега. На голове и шее оперение окрашено в красноватый цвет. Хвост и крылья имеют контрастное оперение в сочетании черного и белого цвета. На груди и голове урагуса просматриваются небольшие серебристые пятнышки.

Факт! Чем больше возраст самца, тем более яркую окраску он приобретает.

У самок же оперение не такое яркое. Их тело покрыто серыми перьями. Иногда попадаются красноватые и черные вкрапления. Такое же оперение имеют и молодые особи обоих полов. Клюв у этих птичек желтовато-бурый. Он имеет небольшие размеры. Отличительная особенность внешности урагуса – это большой хвост, который они используют для управления полетом.

Питание

Урагусы питаются, в основном, растительной пищей. Это семена льна, крапивы и других растений, которые растут в местах обитания птицы. Клюв у птицы настолько маленький, что она не может съесть даже большие по размеру семена. Ей приходится искать только мелкие. Своим птенцам в гнездо они приносят различных мелких насекомых. Иногда они включают их и в свой рацион.

Ареал обитания

Очень много этих птиц живет на территории Азии. Их можно увидеть в таких странах, как Китай, Корея, Монголия и т.д. Живут урагусы также на юге Сибири. За последние годы ареал обитания этого вида несколько сместился. Их встречают в регионах, расположенных западнее по отношению к их привычному месту обитания. Иногда они перелетают и на запад Европы.

На зимовку они не улетают, но относятся к кочующим птицам. Остаются на месте они лишь тогда, когда строят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Гнездо они строят обычно в зарослях кустарника. Кочуют они небольшими группами, иногда по парам. Чаще всего они перелетают с места на место вдоль долины реки или железной дороги.

Подвиды

Существует 3 подвида этих птиц. Каждый из них обитает на определенной территории. Они отличаются друг от друга своими размерами.

Подвиды урагуса

  1. Урагус обыкновенный. Представители этого подвида обитают в восточных регионах России. Это наиболее распространенный подвид. Обыкновенные урагусы – самые крупные по сравнению с остальными. Длина их хвоста составляет около 9 см, а крылья – до 8 см.
  2. Уссурийский. Встретить его можно на территории Приамурья, а также в Уссурийском бассейне. Этот подвид имеет средние размеры. Они несколько меньше обыкновенного и японского урагуса. Длина хвоста и крыльев у них одинакова – около 7 см или чуть более.
  3. Японский. Среда обитания подвида – Япония и Сахалин. Иногда их можно встретить также на Курильских островах. Эти птички самые маленькие. Длина хвоста – около 8 см, а крылья достигают в длину 6-6,4 см.

Половые различия

Для этого вида характерен половой деформизм. Самца можно заметить по яркой окраске, в то время как самки имеют серое оперение. Ярких вкраплений на нем совсем мало. Но в молодом возрасте окраска у всех одинакова. Самцы становятся ярче лишь к возрасту 3 месяцев. Если содержать птицу дома, самец может утратить всю свою красивую окраску. После линьки у него часто вырастает такое же серое перо, как и у самок.

Содержание

Эти птицы вполне мирные и дружелюбные, они красиво поют. Поэтому многие содержат их у себя дома. Иногда в клетке живет одна птичка. Некоторые содержат их по парам.

Клетка
Чтобы завести урагуса дома, необходимо подготовить ему клетку минимум 80 см в длину и почти так же в ширину. Устанавливать ее рекомендуется в таком месте, чтобы обеспечить птице естественное освещение. Клетка должна быть с вертикальными прутьями. В нее нужно поставить несколько жердочек с древесной корой, об которые птица сможет точить свои коготки.
Для самки необходимо смастерить что-то вроде домика, который сможет служить для нее укрытием. Его она будет использовать в период гнездования. У нее должно быть место, куда она может спрятаться от самца, так как те могут вести себя агрессивно. Кроме того, необходимо обустроить место для купания.

Кормление
Так как птицы в природе питаются зерном и семенами, кормить их несложно. Вполне подойдет обычная смесь для канареек, в составе которой есть семена подорожника, одуванчика и других диких трав. Дополнительно рекомендуется давать им ягоды, зелень. А когда птицы гнездятся, им нужно давать насекомых. Так как клюв у них маленький, корм следует измельчать. Им необходимо как можно чаще менять воду.

Разведение

Разведение урагусов
При содержании в клетке эти птички тоже могут принести потомство. Самка откладывает около 4 яиц голубоватого цвета. Период насиживания – около 2 недель. Родители заботятся о птенцах около 20 дней.

Интересные факты

  1. Птички неплохо адаптируются к содержанию в клетке. Беспокойство проявляют лишь в течение первых нескольких дней.
  2. Мирно они ведут себя лишь с представителями своего вида. А с остальными птицами они могут даже вступить в драку. Поэтому содержать их следует отдельно.
  3. С началом периода гнездования самец обычно склонен проявлять агрессию. Поэтому у самки должно быть надежное укрытие.
  4. Эти птицы могут быстро набирать вес. Поэтому необходимо кормить их понемногу.

Пение

Угарусы поют довольно мелодично. Именно это и привлекает любителей птиц. У самих урагусов пение довольно однообразное, но они способны копировать звуки, которые издают другие пернатые. Пение самцов красивее, они могут выводить трели.

Видео: урагус (Carpodacus sibiricus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!