Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Удод — описание, среда обитания, интересные факты

Имеет относительно, небольшие размеры с чубом на голове и тонки продолговатым клювом. Основной ареал обитания – юг и центральная часть Евразии, северная и центральна Африка. Селятся они на равнинных местностях, иногда их можно заметить возле фруктовых деревьев.

Удод

Описание

Длина туловища птицы составляет 25-30 см, длина крыльев — 45-50 см. Удода можно легко узнать по оранжевому вееру на голове, он небольшой, порядка 7 см и обычно сложен назад, но на земле птичка может раскрывать его. Цвет тела, шеи и головы у каждого вида разные, но основные цвета — это каштановый и рыжий. Имеет широкие полукруглые крылья с белыми и черными полосами. Хвост небольшой, имеет окрас, подобный крыльям. Живот рыжий с розовыми оттенками, с темными полосками. Птица имеет длинный изогнутый клюв. Лапки у нее серые или темные с небольшими тонкими коготками. Внешних различий у самок и самцов нет, а молодые особи лишь слегка отличаются окрасом перьев и длиной клюва и хохолка.

Удоды летают не спеша, плавно и грациозно, при этом порхают, словно бабочки. При своем полете они довольно ловкие и могут начать быстро взмахивать крыльями, чтобы оторваться от преследующих их хищников.

Питание

Основной рацион питания этих птиц составляют мелкие насекомые, их личинки, пауки, жуки, муравьи, многоножки, кузнечики, бабочки, мухи. Так же им нравятся небольшие моллюски и ракообразные. Иногда к обеду сгодятся и небольшие земноводные, вроде жаб, маленьких змей и рептилий.

Добывают себе пищу, в основном, на земле, не заходя в высокую траву. Их особенный клюв дает возможность проникать глубоко в навоз, делать ямки, также может искать мелкую живность возле мест выгула скота. Удод не может сразу проглотить крупную добычу, находясь на земле, из-за своего небольшого язычка, поэтому он сначала он бросает ее над собой и заглатывает. Если в его лапы попадают крупные жучки, он разбивает их панцирь, долбя его клювом.

Места обитания

Обитает на всей южной и центральной части Евразии, за исключением островов Великобритании, странах Бенилюкса, Скандинавского полуострова и на вершинах Альп, Апеннин и Пиренеях. Реже встречается в некоторых районах Германии и Прибалтийских странах. На территории России можно заметить в некоторых областях центральной части страны, на юге, в Сибири, в Алтае. В Азиатской части материка птицу можно увидеть практически везде, за исключением пустынных районов и мест с густой лесной растительностью. В Африке можно встретить севернее и южнее от Сахары. Также нередко живут на островных землях, например, в Японии, Шри-Ланке, Тайване.

Можно выделить птиц, которые ведут оседлый и перелетный способ жизни. Жители европейских краев на зиму перелетают в южную часть Африки. Некоторые отлетают не так далеко и гнездятся в северных частях черного материка или средиземноморских островах. Обитатели Сибири и северной Азии отправляются далеко на юг – в Индию, Индокитай, Индонезию. Сроки перелетов могут отличаться. Это зависит от места постоянного обитания и подкласса птиц. Возвращаются с зимовки, в основном, в период между февралем и маем. А период отлета — с начала августа и до ноября.

Предпочтительное место гнездовки – равнины, луга или холмы без густой и высокой растительности, с редкими одинокими деревьями. В горах могут гнездиться на высоте до 2 км. Самой приятной зоной для них является степная и саванна. Свои гнезда делают в дуплах деревьев, расщелинах, норах, муравейниках и штучных углублениях.

Частые виды птицы

Удоды имеют собственное семейство и, в зависимости от размера, цвета и крыльев, существуют такие виды:

Частые виды птицы удод

  1. Удод обыкновенный. Можно увидеть повсеместно в Евразии, севере Африки и многих островах.
  2. Удод египетский. Основное место проживания – Египет, некоторые страны на юге пустыни Сахара. Самый крупный представитель своего семейства имеет удлиненный клюв.
  3. Удод сенегальский. Можно заметить на западе и центре Африки. Самый мелкий вид с гораздо меньшими крыльями.
  4. Удод экваториальный. Как ясно из названия, живет в экваториальных районах Африки от Танзании на востоке до Конго на западе. Имеет темную расцветку.
  5. Удод африканский. Зона обитания схожа с экваториальным родичем, но от них отличается рыжим цветом оперения и отсутствием светлых полос на крыльях и спине.
  6. Удод мадагаскарский. Живет исключительно на одноименном острове. Довольно крупный по сравнению с остальными, имеет серое или темно-бледное оперение.
  7. Удод евразийский. Проживает в азиатской и средневосточной части материка, в России. Отличие в оперении – беловатый живот и спина.
  8. Удод цейлонский. Обитает в юго-восточной части Дальнего Востока. Имеет ярко-рыжий окрас.
  9. Удод индийский. Встречается в районах Индии, Китая, Непала и в Бангладеше. Один из самых крупных представителей, отличается яркими светлыми полосками на своих крыльях.

Самым близким родичем этих видов считают представителя семейства древесных удодов – удода лесного. Тело этого представителя достигает 30 см в длину, оперение черного или темного цвета без светлых полос. Самки выделяются головкой светло-черного или бурого оттенка, самец может иметь белый или светло-коричневый цвет, иногда зеленый с блеском. Живет в экваториальных районах Африки, особенно в лесах.

Половые различия

Большинство видов удодов не имеют половых отличий по цвету или размеру. Лишь некоторые подвиды могут отличаться небольшими деталями в окрасе некоторых частей тела.

Размножение

Птицы достигают половой зрелости уже в возрасте одного года. Гнездиться начинают в начале весны. Самцы стараются первыми занять лучшие места и пытаются себя всячески показать. Издают громкие звуки, стараясь, тем самым, привлечь внимание самок. Особенно часто они кричат после восхода и заката солнца. Когда пара была найдена, самец следует за своей самочкой. И они оба ищут подходящее место для гнездовки. Одна пара птиц может гнездиться на одном месте много лет.

Размножение удодов

Гнезда стараются делать в труднодоступных зонах (старые дупла, расщелины, на откосах скал или гор, в стенах заброшенных построек). Если к моменту откладывания яиц они не находят подходящего места, то составляют их на земле в горке высохших листьев или останках больших животных. Гнезда они сильно не выстилают, лишь приносят немного перьев листьев или травы. Если гнездо находится в дупле дерева, то в качестве подстилки используют древесную труху или мох.

Эти птицы никогда не убирают помет из своих гнезд, а когда гнездятся, выделяют особую жидкость, которая имеет резкий и очень неприятный запах. Это своеобразная защита от хищников, но люди из-за этого считают эту птицу нечистоплотной.

В одном гнезде может быть до 9 яиц, они имеют овалообразную форму, темно-серого цвета. Каждый день самка старается отлаживать по яйцу. Насиживает яйца только самка, самец в это время ищет для нее еду. Инкубационный период составляет 25-30 дней. Птенцы вылупляются слепыми с небольшим рыжим пухом, который позже сменяется розовым или белым, и стает гуще. Птенцов кормит как самка, так и самец, в основном они дают небольших жучков или червей.

Голос птицы

Удод имеет глухой голос, основной крик издает в виде нескольких повторяющихся звуков, схожих на «уд-уд». Название птицы будто бы подражает этим звукам. Испугавшись, они кричат пронзительным душераздирающим криком. Во время составления брака или, когда выкармливают птенцов, они издают долгие негромкие звуки. Из всех представителей семейства отличительный голос имеет только мадагаскарский вид, его разговоры похожи на долгое глухое мурлыканье.

Естественные враги

Среди естественных противников удодов — хищные птицы, некоторые млекопитающие, змеи. Они часто разрушают их гнезда.

Популяция

Популяция удодов
Согласно данным Международного союза охраны природы, это был многочисленный вид птиц. В последние годы популяция в некоторых природных зона снизилась, но общая популяция довольно большая и поэтому нет смысла классифицировать их как вид под угрозой. В Красной книге международного направления классифицируется со следующей пометкой — минимальный риск на исчезновение.

Интересные факты

Птица довольно быстро и ловко бегает по грунту. В случае близкой угрозы она припадает к низу, раскрывает крылья и поднимает клюв к небу.

Удодов можно часто встретить во многих фольклорных произведениях многих евразийских народов. Например, в Древней Греции есть легенда, как царь Фракии был превращен именно в удода за то, что собирался убить своих жен. Для жителей Ингушетии и Чечни, до того, как эти народы приняли ислам, священной птицей был именно удод, он обозначал богиню плодородия. Считалось, что семья не будет знать нужды, если во дворе будет гнездо этих птиц. В исламе и иудаизме можно заметить ассоциацию многих жителей удода с легендарным царем Соломоном. В священных писаниях многих религий, и эта птица находится среди тех, кого запрещено есть. Несмотря на это, в Германии до конца 19 века этих птиц использовали в качестве еды, такое блюдо считалось деликатесом.

Птица изображена на банкнотах африканской страны Гамбия.

В 2008 году на годовщину существования государства Израиль были проведены выборы национальной птицы, и большинство жителей выбрало именно удода.

Так как удод часто делает гнезда в останках зверей, ученый Петер Паллас рассматривал гнездо этой птицы в грудной клетке человека. Удод также был выбран национальной птицей России в 2016 году.

Видео: удод (Upupa epops)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!