Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Тювик — описание, среда обитания, интересные факты

Тювик — хищная, дневная птица, относится к семейству ястребиных. Как правило, селятся они в лесах, ближе к воде, поскольку предпочитают места с повышенной влажностью. Своё название тювик получил благодаря характерному крику, созвучному со своим наименованием.

Тювик

Описание тювика

Несмотря на то, что птица относится к хищникам, она имеет небольшие размеры, примерно как голубь. В зависимости от вида, встречается от 30 до 38 сантиметров в длину, и весом — не более 250гр. Однако размах крыльев может достигать 80 см. В отличие от своих сородичей из семейства ястребиных, самка и самец имеют практически одинаковый размер, но разную окраску.

Спинка и голова самца отличаются светлым, сизым оперением, а на горле можно разглядеть практически незаметную поперечную полосу. Грудная часть и шея окрашены поочерёдно в белую и светло-рыжую продольную полоску. В отличие от самки, на животе и хвосте тювика горизонтали тонкие и частые. Концы крыльев тёмные, в среднем с 5-6 широкими полосами. Подхвостье и подкрыльная часть светлые, на самом хвосте от 5-7 полос.

У самки более темное оперение со штрихом на горле отчётливого тёмного цвета. Грудная часть и шея также украшены горизонтальными полосами, но с тёмно рыжим отливом.

Очень часто птицу путают с перепелятником, но, в отличие от второго, у тювика спина более светлая, голова серого цвета без вкраплений, и нет светлых бровей. Ноги и пальцы короткие, толстые. Перепелятник, кстати, намного быстрее и проворнее.

Молодые и взрослые птицы отличаются окрасом. У юных птиц спинная часть более тёмная, на брюшке вместо полос каплевидный поперечный рисунок (в будущем преобразуется в линии), и тёмная продольная полоса на зобе, как у женских особей.

Глаза у птиц любого возраста тёмного цвета, с красно-коричневой радужкой, что особенно их выделяет от других ястребов.

Летает тювик не быстро, а медленно парит в воздухе в поисках добычи.

Питание птицы

В основном в качестве пищи тювик предпочитает ящериц, если в местах его заселения их достаточно — питается только ими. Помимо этого, охотится на пресмыкающихся, грызунов, мелких птиц, лягушек и крупных насекомых.

Во время гнездования самец добывает пищу в одиночестве и кормит самку, в осенний период охотятся парами.

Птица довольно скрытная, тем не менее, зачастую встречаются на территории обжитых земельных участков, с обилием деревьев. Там они охотятся на мышей и кротов.

В странах Азии с большим количеством воробьёв тювики помогают в борьбе за сохранение урожая.

Виды тювика

Существует несколько видов этой птицы. Наиболее распространены из них — европейский и туркестанский тювик.

Виды тювика

  1. Европейский. Имеет средние размеры от 30-38см. Вес самца не превышает 190 гр. а размах крыла — 70, вес самки может доходить до 220 гр. Встречается реже других видов. Крылья более острые и длиннее, чем у других подвидов. Окрас насыщенного рыжевато-коричневого цвета. Обитает в Южных регионах России, Армении, Греции. В зимний период улетает в страны Египта, Судана и Ирана. Мигрирует крупными стаями.
  2. Туркестанский тювик. Представители мужской и женской особи этого вида схожи друг с другом окрасом оперения. Однако самка чуть крупнее самца. Клюв у птиц тёмного цвета, лапы характерного жёлтого цвета. Спинка и крылья серо-коричневые, восковина жёлтая с коричневым отливом. Длина крыльев — 18-23 сантиметра. В отличие от европейского тювика, имеет больший размер — до 250 гр., и короткие лапы. Гнездится в странах Центральной Азии, также Китае, Индии, и Африке, Эритрея и Нигерии. Встречается на Украине, Кавказе и Балканском полуострове. Как правило, не улетает на зимовку в дальние страны, ведёт оседлый образ жизни, предпочитая сезонные отлучки в ближайшие местности.
  3. Никобарский тювик. Этот вид представителей тювиков обитает исключительно в лесах Никобарских островов, в Бенгальском заливе, в Индии. Относится к малочисленным, охраняемым птицам. Окрас никобарского тювика схож с европейским видом.

Отличительные особенности самки от самца

Помимо цвета оперения, особи немного отличаются размерами. Самка тювика больше на 30-50 гр. Самцы более светлых и серых тонов, в то время как самки характерны рыжим и коричневым оперением, и резко очерченной полосой на горле.

Размножение птицы

Прилетают тювики довольно поздно, в сравнении с другими перелётными хищниками, в конце апреля, начале мая. Начинают гнездиться в уединённых местах, исключительно на высоких деревьях до 30 метров (карагач, ольха, ветла, тополь). Средние размеры гнездовой постройки — 40 см в диаметре и 20 — в высоту.

Размножение тювика

Если вблизи есть другие гнёзда этого подвида, птицы могут нападать друг на друга, поэтому, как правило, не допускают соседства ближе, чем на 1км. Своё жилище вьют не плотное, но большое, по форме напоминающее перевёрнутый конус. Выстилают не только ветками и прутьями, а также травой и сухими листьями. В отличие от перепелятника, в гнезде обязательно наличие зелёных листьев, по которым орнитологи сразу подмечают места обитания тювика. Очень редко они захватывают гнёзда других птиц, например, сорок.

К концу мая — началу июня начинается сезон размножения. Откладывает самка не больше 4х яиц белого цвета, без каких либо пятен, но, чем ближе момент появления птенцов, тем больше яйцо окрашивается в жёлтый цвет. Инкубационный период длится 33-35 дней с момента высадки первого яйца.

Птенцы находятся в гнезде до 1.5 месячного возраста, за это время дважды сменяют своё белое с желтоватым оттенком оперение. Ближе к окончанию лета покидают гнездо и часто становятся добычей тетеревятников. Первые две недели птенцы находятся поблизости гнезда, питаются насекомыми и ящерками. Уже с первыми холодами молодые птицы улетают на зимовку в тёплые страны.

Половое созревание наступает в первый год, средняя продолжительность жизни10-12 лет.

Распространение тювика

Среда обитания птицы — лесная и степная зона. Леса не загущённые, светлые, вблизи рек и озёр, а также полей.

Страны, где обитают тювики, — Евразии, Украина и Урал, Средняя Азия, Турция и Кавказ. Зимуют тювики в странах Африки, и возвращаются на родину к моменту появления листвы.

Численность

По данным на 1994 год, на территории Евразии, в том числе Турции и России, зафиксировано от 4-6 тыс. пар. В Средиземноморской акватории в момент миграции около 44 тысяч, на основании этих данных можно сделать вывод, что основные места населения этих птиц до сих пор неизвестны.

Во второй половине XX века сильно повлияло на численность тювиков строительство гидростанций на реке Волга и Дон. Затопленные лесистые местности, вырубка деревьев в проймах рек, привели привычные места расселения и гнездования птиц к непригодности, в результате чего популяция птиц резко снизилась.

В последние несколько десятков лет в лесной и степной зоне России активно размножаются хищные тетеревятники, которые охотятся на тювика, и в будущем также могут существенно снизить их поголовье. На сегодняшний день насчитывается около 50000 птиц, вид занесён в Красную книгу.

Видео: тювик (Accipiter brevipes)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!