Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Тюлень Уэдделла — описание, среда обитания, образ жизни

Некоторые животные получили свое название благодаря людям, которые их открыли. В частности, Тюлень Уэдделла назван так по имени сэра Джеймса Уэдделла. Этот человек когда-то отправился с промысловой экспедицией в море и обнаружил в Антарктике таких тюленей в существенном изобилии.

Тюлень Уэдделла

Основное описание

Таких тюленей довольно много на территории Антарктики, на данный период насчитывается популяция около 800 тысяч, они относятся к одним из наиболее распространенных. Внешне напоминают простого тюленя, да и относятся зоологами к семейству с характерным названием Настоящие тюлени, то есть представляют собой практически эталон.

Длина тела этого животного составляет до трех метров, а масса — до 400 килограмм. Как правило, самки немного крупнее, и эти максимальные параметры указаны именно для них, а самцы зачастую весят где-то на 30 килограмм меньше и на 40 сантиметров короче телом.

Тело облачено в жесткую и короткую шерсть без подшерстка, которая чаще всего имеет коричнево-серый цвет. Иногда также наблюдаются и полностью черные особи, которые обладают легким оттенком серебра. Бывает также возможность увидеть и таких тюленей Уэдделла, которые на брюхе и боках имеют овальные пятна светлого цвета.

Для того, чтобы справляться с холодами, эти тюлени используют толстый жир, который располагается под прочной кожей. Слой жира составляет более 10 сантиметров и позволяет непрерывно пребывать в холодной воде.

Периодически эти тюлени линяют, как правило, в период с декабря и до февраля, однако, этот факт практически никак не влияет на особенности поведения и повадки, особи не испытывают дискомфорта от линьки и продолжают спокойно плавать в холодной воде.

Поведение и пространство обитания

Под водой тюлени могут плавать около часа, после этого требуется сделать вдох. Для этого они выныривают на поверхность, но могут также использовать и специальные лунки, которые проделывают в толще льда. Такие лунки часто наблюдаются по пространству антарктической пустыни. Нередко именно у такой лунки и поджидает медведь, который хочется полакомиться тюленем. При этом тюлень обладает отличным слухом и легко может отметить, где медведь ходит, и выбрать другую лунку.

Проживают эти особи на протяжении всего года у антарктического побережья. Они много времени проводят на дрейфующих льдах, где остаются даже при существенном похолодании. Как сказано ранее, они имеют довольно внушительный слой жира, поэтому никакие перемены погоды не имеют существенного значения для этих животных.

Когда наступает суровая зима, тюлени Уэдделла спускаются под воду, где проводят большую часть времени. Они приближаются к берегу и там плавают, только периодически выныривая, для того чтобы получить новую порцию воздуха.

Такое поведение является весьма разумным, так как температура воды держится чуть менее нуля, а на суше температура воздуха достигает -45, то есть значительно ниже. Если в такую погоду они пойдут на лед, то не поможет и существенный слой жира. Поэтому они делают небольшие отверстия во льду и спокойно плавают в теплой воде.

Тут может возникнуть вопрос, а как такие мягкие и нежные тюлени проделывают отверстия в таком твердом и толстом слое антарктического льда? Для этого они используют собственные зубы, которыми также и поддерживают отверстия для воздуха в нужных кондициях. Учитывая разницу температур, легко понять, как быстро эти лунки могут промерзнуть, поэтому тюлени для профилактики периодически обновляют каждую такую воздушную лунку, вновь подплывая туда и прогрызая зубами лед.

Тюлени являются великолепными пловцами и могут заныривать на существенные глубины. Вполне нормальной для них является глубина около 400 метров.

Именно в водной глади и глубинах ищут тюлени собственное пропитание, которым являются различные головоногие моллюски и рыбы. При этом сами они практически не имеют естественных врагов — и не удивительно. Ведь в таких суровых условиях мало кто другой сможет вообще существовать, поэтому тюлени Уэдделла, как правило, доживают до старости, которая и становится причиной кончины.

Размножение тюленей Уэдделла

Размножение тюленей Уэдделла
Существует брачный период, который является довольно коротким и приходится на осень с сентября до октября. Однако, в Антарктиде этим периодом является весна — набирается молодой лед, который легко прогрызать для продушин, а также есть возможность собраться на берегу для того, чтобы организовать колонии или объединиться для этой цели на крупной льдине и поплавать вдоль побережья.

Так или иначе, весенний сбор тюленей собирает где-то 50-100 особей в группу, но иногда колония может составлять и до 200 представителей. Благодаря такому объединению партнеры могут отыскать друг друга и продуктивно спариваться, после чего наступает беременность, которая длится 10 месяцев и завершается рождением маленького тюленя (как правило, одного) длиной до 130 сантиметров и весом до 30 килограмм.

Самки рожают на льду. Новорожденные сразу имеют довольно длинный и мягкий мех, который позволяет нормально адаптироваться в суровых арктических условиях. Такой толстый мех новорожденным требуется для того, чтобы нарастить побольше жира.

Как правило, первые 8 недель малыш носит длинный и густой мех, который имеет небольшие темные пятна, и в целом сероватый цвет. После этого образуется более-менее нормальный слой жира. Кстати, вскармливание молоком тоже продолжается около 8 недель, и именно оно является основным фактором, который позволяет малышу нарастить требуемый для антарктических условий жир.

После того, как маленький тюлень более не нуждается в грудном молоке и обретает сформированное тело, он отправляется в воду и начинает действовать там самостоятельно, ищет пищу и занимается другими делами. По достижению трехлетнего возраста самки могут рожать, половая зрелость самцов наступает немного после и начинается около 6 лет после рождения. Продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Видео: тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!