Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Тупик — описание, среда обитания, интересные факты

Тупик относится к птицам семейства чистиковых, обитающим возле морей на Севере Атлантического, а также Тихого океана. Там они и находят для себя пропитание, ныряя в воду. Разные виды тупиков имеют общую черту – это их клюв больших размеров, обладающий яркой расцветкой. Кроме того, у представителей этого вида пернатых маленькие крылья и черно-белые перья. Обитают тупики преимущественно в крупных колониях, устраивая гнездовья на небольших островках земли и скалах возле берега моря.

Тупик

Внешний вид птицы

Туловище тупика достигает длины в 35 сантиметров, вес при этом равняется приблизительно 0.5 кг. Размах крыльев составляет около полуметра. Чаще всего самец больше размером, нежели самка. Перья есть в области головы, шейки и спины черные, с каждого бока головы размещены сероватые пятнышки. Глазки птицы небольшие, треугольной формы, вокруг них расположилась красноватая или серая кожа. Живот белого цвета, конечности оранжевые.

Клюв уплощенный, довольно крупный. В период брачных игр он становится ярче, служит для привлечения внимания самки. С верхней стороны клюв красный, основание сероватое. С возрастом габариты и окрас клюва тупика меняется: у птенцов и молодых птиц он более узкий, и с течением времени расширяется. Ближе к старости клюв испещряется бороздками в красной его части.

В целом, молодые тупики внешне и по цвету оперения похожи на более взрослых особей, но оперение на голове более темное, а область щек светлее. Конечности и клювик бурые.

Тупик довольно быстро может передвигаться по поверхности земли, обладает способностью к бегу, но происходит это довольно неуклюже, вразвалку. Эти птицы прекрасно приспособлены к погружению под воду, к плаванию. Умеют задерживать дыхание на 50-60 секунд. Полет их приземистый, они летят достаточно близко к водной поверхности, скорость может достигать 75 км/ч.

Нюансы кормления птиц

Рацион тупика преимущественно состоит из рыб, к примеру, песчанки, мойвы и т.д. Помимо этого, тупик может употреблять в пищу небольших моллюсков. Процесс охоты происходит прямо под водой, плывет птица, пользуясь размашистыми крыльями и перепонками на лапах. Обычно эти пернатые довольствуются небольшой добычей, размером не более 5-6 сантиметров, но порой могут поймать и более крупную рыбу. По обыкновению, когда тупик поймал жертву, он тут же ее употребляет в пищу, не выныривая на поверхность. Всплывает птица лишь в тех случаях, когда ей довелось напасть на крупных рыб. Когда эта птица ныряет, она может одновременно поймать от 2 рыбок и более. В течение суток взрослая птица поедает около 40 небольших рыбок.

Ареал обитания тупика

На севере Атлантического, а также Ледовитого океанов обитают атлантические представители этого вида пернатых, также на северо-западе Евразии и Арктики. Одной из наиболее многочисленных колоний тупиков считается колоссальная стая, включающая более 250 тыс. представителей, которая занимает земли заповедника на севере Америки, а наиболее огромная колония обитает на территории Исландии – порядка 55-65 процентов от общего объема популяции этих птиц.

Ареал обитания тупика

Довольно многочисленные стаи встречаются на о. Ньюфаундленд, в Шотландии, Норвегии и Гренландии. Также, на о. Шпицберген и в Британии есть небольшие колонии. Преимущественно эти птицы выбирают для возведения гнезд не прибрежные земли, а острова. Перед началом периода гнездования и после его окончания тупики нередко посещают поверхность над Ледовитым океаном, иногда попадая даже за территорию полярного круга.

Часто встречаемые разновидности тупиков

Наибольшей распространенностью отличается атлантический тупик. Помимо него, имеются еще два близкородственных вида: тупик тихоокеанский, а также топорок.

  1. Тихоокеанский тупик. Эта птица имеет черно-белый окрас перьев, конечности ее ярко-оранжевые или красноватые. Коготки достаточно цепкие и острые, лапы украшены перепонками. Клюв массивный, небольшой, утолщается к основанию. Самцы обладают более крупными размерами, в сравнении с самками, но в окрасе не имеется различий. Обитает, в основном, на северном тихоокеанском побережье.
  2. Топорок. Это не особо большая птица, длина туловища обычно достигает 35-38 см, а вес – не более 0,8 кг. Оперение окрашено монотонно, в темно-буроватые оттенки. Щечки белые, область за глазами украшена тонкими и длинноватыми перьями желтого цвета. Ножки красные или оранжевые. Клюв довольно большой, с боков плоский.

Неизменно обитают на тихоокеанском побережье, но в холодные времена немного смещаются к югу, достигая даже калифорнийских и японских берегов.

Различие между самцом и самкой

Половых отличий между птицами практически не имеется, по оперению почти не удается отличить самца от самки. Единственным признаком различия является размер: самцы обычно чуть крупнее.

Процесс размножения

Помимо брачного периода, все оставшееся время тупик обитает в море. Зимовка птиц проходит в одиночестве или в небольших стаях, проводя достаточно много времени на поверхности воды. Примечательно, что тупик может двигать ногами для того, чтобы удержаться на плаву, даже в период сна. Цвет оперения помогает птице укрываться в море.

Размножение тупика

Зимой у представителей этого вида пернатых начинается линька, в период которой маховое оперение полностью теряется, поэтому птица лишена возможности совершать полеты в течение пары месяцев.

С началом весны тупики возвращаются в свою колонию, организуя там колоссальные «базары птиц». Перед тем, как возводить гнезда, тупики небольшими стаями плавают в прибрежной зоне, приступая к строительству, когда земля начинает постепенно оттаивать.

Эти пернатые моногамны. На протяжении брачного периода самец регулярно слегка раскачивается, приближаясь к возлюбленной, и затем они начинают тереться своими клювиками. Самец угощает самочку небольшими рыбками, показывая ей, что ему по силам прокормить ее и птенцов.

Когда пара создана, будущие родители приступают к строительству или реставрации гнезда, которое размещено в небольшом углублении. Ямку птица вырывает, используя клюв и конечности. Нора выглядит как дугообразный тоннель, и подобные ходы могут переплетаться между собой. Внутри земля выстилается мхом, клочками травы и пухом.

Самка производит на свет лишь одно яйцо, средних размеров, вес которого достигает примерно 65 г. Оно белого цвета, поверхность покрыта мелкими пятнышками лилового цвета. Самец и самка занимаются высиживанием поочередно на протяжении месяца.

Птенцы, появившиеся на свет, имеют на поверхности туловища темный пушок. Для того, чтобы прокормить потомство, самец и самка вынуждены добывать пищу до 10 раз в течение суток. К возрасту десяти дней у птенцов формируются первые перышки, а спустя полтора месяца молодые особи улетают из гнезда.

Любопытные факты

  1. Наименование вида пернатых «Тупик» происходит от слова «тупой», что связано с особенностью формы клюва.
  2. Не так давно атлантического представителя пернатых внесли в Красную книгу.
  3. Люди нередко используют мясо этих птиц для приготовления пищи. Впрочем, охота на тупика официально запрещена.
  4. Тупика нередко изображают на почтовых марках в различных государствах.

Видео: тупик (Fratercula arctica)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!