Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Трюфель чёрный — описание, где растет, ядовитость гриба

Чёрные трюфели ценятся даже самыми искушёнными гурманами со всего мира, плодовые тела причисляются к роду сумчатых. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что затрагивает их особенности и внешние данные, специфику произрастания и прочие важные аспекты. Под трюфелями понимается деликатес, цена которого за 1 кг. может доходить до тысячи долларов. Изложенная ниже информация поможет вам составить собственное мнение об этих клубнях, которые растут только в определённых регионах и требуют особых условий.

Трюфель чёрный

Описание

  1. Под чёрным трюфелем подразумевается французский или перегорский гриб, эти названия также характерны данной разновидности. Причисляется плодовый экземпляр к трюфелевому семейству и роду сумчатых, в котором находится более тридцати разновидностей. Название данный гриб получил от французской области Перигор.
  2. Как вы уже поняли, гриб относится к съедобному типу. Он достаточно вкусный, поэтому обзавёлся поклонниками по всему миру и покорил даже самых избалованных гурманов. Произрастание осуществляется в почве, над поверхностью земли не показывается. Если сравнивать строение с другими, привычными для человека грибами, то оно достаточно необычное. Изначально этот экземпляр путали с простыми земельными клубнями.
  3. Плодовое тело представляет собой характерный для сумчатых и лишайников апотеций. Его формат округлый или неправильный по форме. Клубень в диаметре может достигать 9 см., окрашивается красно-коричневым или насыщенно чёрным, как уголь. При нажатии плодовое тело видоизменяет свой цвет на ржаво-рыжий. Его верхняя часть покрывается бородавками-неровностями, которые имеют 6 граней.
  4. Мягкая часть уплотнённая и твёрдая, у молодняка окрашена светлым тоном. Бывает коричнево-розовой или серой. С течением жизненного цикла пигментируется чёрно-фиолетовым или просто тёмным. Если это плодовое тело разрезать, то в его мягкой части несложно заметить красно-белые узоры. Они проглядываются у возрастных грибов. По вкусу мякоть с горечью, но не отталкивает. Запах насыщенный и приятный.

Похожие разновидности

Чёрные плодовые тела считаются классическими. Но имеются ещё некоторые разновидности, которые по определённым характеристикам совпадают с нашими представителями семейства.

  1. Чёрный гималайский. Экземпляр может достигать по массе 50 гр. Вкусовые качества чем-то схожи с орехами. Ввиду того, что размеры маленькие, искать эти плодовые тела достаточно сложно.
  2. Русский летний чёрный. Достаточно крупный, по диаметру может вырастать до 12 см. По массе плодовые тела вырастают до 0,45 кг. С течением жизненного цикла мягкая часть плодов видоизменяется по своему окрасу. Изначально она белая, но затем обретает серо-коричневый тон. По вкусовым качествам напоминает орех. Произрастает на Кавказе, в Крыму, в России в европейской части. Предпочитает расти под дубом либо сосной. Плодоносить начинает в начале лета, это длится вплоть до середины осени.
  3. Бургундский чёрный. Плодовое тело округлого формата, которое по массе вырастает до 0,3 кг. В длину достигает 8—9 см. Мягкая часть окрашивается бежевым тоном, структура мраморная. В запахе отчётливо улавливаются ноты какао-бобов.
  4. Зимний чёрный. Из названия можно сделать вывод, что плодоносить данная разновидность предпочитает в зимнюю пору. А именно с последнего месяца осени до окончания зимы. Плоды округлые по формату, в диаметре достигают 7—20 см. По массе вырастают до 120 гр. На поверхности замечаются характерные наросты, само плодовое тело окрашивается фиолетовым. Пахнет мускусом, растёт там, где имеется липа или лещина. Найти можно в Швейцарии, Италии и Украине.

Распространение

Распространение трюфеля чёрного

  1. Данная разновидность грибного семейства считается привередливой в плане условий, необходимых для полноценного произрастания. Эти экземпляры обитают в лиственницах, образуют мощный союз с некоторыми деревьями. Среди них дуб, орешник.
  2. Трюфели нельзя назвать паразитирующими грибами. Ввиду того, что они тесно сотрудничают с определёнными деревьями, последние получают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Грибы также не обделяют себя, но и вреда другим не наносят. Они защищают деревья от различных болезней.
  3. В местах произрастания обсуждаемой разновидности плодовых тел не растут сорняки. Всё дело в способности гриба уничтожать иную растительность, кроме того дерева, с которым выстраивается симбиоз. Подобные места называют не иначе как кругами ведьм.
  4. Что касается глубины залегания рассматриваемых плодовых тел, то она может достигать до полуметра. Именно из-за такой характерной особенности грибов, их поиск существенно усложняется для человека. К тому же из-за специфичного процесса произрастания экземпляры имеют высокую стоимость.
  5. Представленные трюфели отдают предпочтение не перенасыщенной питательными ферментами почве. К тому же она должна быть известковой. Если вы хотите попробовать блюда с таким грибом, лучше всего отправиться в Европу. В этом случае вы отведаете оригинальный деликатес.
  6. Однако, несмотря на всё это, рассматриваемые плодовые тела произрастают и в других странах, кроме Франции. Плодовое тело широко распространено в Италии, Испании и на юго-западе Франции. К тому же в Китае специалисты научились выращивать гриб искусственным путём.
  7. Идеальным временем для сбора данных экземпляров считается конец осени и до начала весны. Зачастую опытные грибники отправляются на поиски трюфелей именно в первые месяцы после наступления Нового года. В такое время сезон плодоношения трюфелей находится на пике.

Обработка

Обработка трюфеля чёрного

  1. Рассматриваемые плодовые тела имеют огромную популярность по всему миру. Чёрные трюфели прославились не только из-за своей высокой стоимости, но и из-за непревзойдённого вкуса, который ни на что не похож. Гриб поистине завоевал сердца многих.
  2. Однако стоит упомянуть о том, что далеко не все понимают прелести вкусовых ноток, впервые попробовавши такое плодовое тело. Поэтому настоящие гурманы всегда советуют пробовать деликатес не менее двух раз. Только после этого можно судить, насколько хорош трюфель.
  3. Вкус такого экземпляра практически ни с чем нельзя сравнить. То же самое можно сказать и про его изысканный аромат. При наслаждении грибом можно ощутить нотки леса, в котором он рос. Также ощущаются отголоски спиртных напитков и шоколада.
  4. В кулинарном мире профессиональные повара готовят массу различных блюд, которые способен дополнить трюфель. Чаще всего в сыром виде плодовое тело выступает в качестве приправы. Помимо этого экземпляры зачастую подвергаются и термической обработке.
  5. Вкусовые и ароматные качества гриба отлично раскрываются с пастой, рисом и блюдами из яиц. Стоит отметить, что после сбора трюфели могут сохранять свежий вид очень короткий промежуток времени. Поэтому во время сезона плодоношения профессиональные грибники в погоне за трюфелем устраивают между собой настоящие войны.
  6. То же самое это касается и рынков. Представители французских ресторанов стараются как можно быстрее скупить рассматриваемые плодовые тела. После этого шеф-повара стремятся приготовить массу различных блюд, чтобы угодить клиенту. Это происходит потому, что отведать трюфель хотят все гурманы, которые слетаются с разных уголков планеты.

Поиск и сбор

  1. Перед приготовлением изысканного блюда трюфели необходимо собрать. Не стоит забывать о том, что такой процесс довольно трудоёмкий. Поэтому готовиться к этому нужно со всей серьёзностью. Чтобы отправиться на охоту за экземплярами, следует обязательно взять с собой специально обученных собак либо свиней.
  2. Именно такие животные обладают острым нюхом и способны обнаружить места плодоношения рассматриваемых грибов. При этом после обнаружения трюфелей, их нужно с особой осторожностью выкопать, не повредив корневую систему дерева и сам плод.

Чёрные трюфели являются одними из самых дорогих деликатесов на планете. Их стоимость иногда действительно может поражать. Проблемой остаётся то, что такие плодовые тела трудно находить. К тому же они в большинстве случаев растут поодиночке. Поэтому не стоит надеяться, что вы сможете за раз собрать огромный урожай.

Видео: трюфель чёрный (Tuber melanosporum)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!