Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Тростниковый сахар — польза и вред для здоровья

Тростниковым сахаром является кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарного тростника. Именно это растение, внешне напоминающее бамбук, служит основой для его получения. Получать сахар из тростника стали гораздо раньше, чем из сахарной свеклы. Вначале этим занимались в Индии, а затем методы производства начали практиковать и в других странах. Этому способствовали купцы, которые в своих постоянных путешествиях обменивались заморскими товарами. Распространен он и в настоящее время. Его можно встретить, зайдя практически в любой супермаркет.

Польза и вред тростникового сахара

Полезные свойства

Тростниковый сахар чрезвычайно полезен. Причем по данным результатов лабораторных анализов он несколько опережает в пользе свой аналог, получаемый из свеклы. Пользу сладкого тростникового продукта можно свести к следующим позициям:

  1. Глюкоза, содержащаяся в нем, лучше по качеству. Она является замечательным субстратом для питания сложной мозговой деятельности. Неспроста, когда имеют место интенсивные умственные нагрузки, например, студенческая сессия, всегда тянет к чему-то сладкому. Это происходит потому, что интенсивно работающий мозг, требует, чтобы глюкоза поступала в большем количестве. Просто великолепным станет решение выпить чашечку кофе с парой ложечек подобного продукта в нагрузку к ней.
  2. Не стоит проявлять беспокойство по поводу того, что от сладкого можно располнеть. Дело в том, что в необработанном и неочищенном продукте содержится много пищевых волокон, что способствует практически полному усвоению глюкозы, и она не будет откладываться в кожных складках в виде жира. А вот энергетическая подпитка мозговым структурам будет та, что надо.
  3. Процесс получения до сих пор осуществляют старым традиционным методом. Это позволяет максимально сохранить в полном объеме содержащиеся в нем витамины, минералы и другие, необходимые для организма компоненты. Надо сказать, что в данном продукте их совсем немало. В подтверждение этого факта можно привести пример. Некоторые минералы (фосфор, магний) тростниковый сахар содержит в 10 раз больше, чем его аналог, получаемый из свеклы. В нем присутствуют витамины группы В, чего практически не встретишь в свекольном сахаре.
  4. Регулярное поступление небольшого количества продукта улучшает деятельность печени и селезенки.
  5. В тростниковых волокнах содержится большое количество пищевой клетчатки, что ведет к нормализации работы пищеварительного тракта.
  6. Значительно улучшаются все метаболические процессы.
  7. С потреблением тростникового сахара из организма выводятся шлаки и токсины.

Выбираем лучший тростниковый сахар

Существует довольно много разновидностей сладкого тростникового продукта. Естественно, задача состоит в том, чтобы выбрать лучший из них. Но для этого необходимо разбираться во всех его разновидностях и знать, чем один вариант отличается от другого. На прилавках магазинов покупатель привык видеть два типа этого продукта:

Выбираем лучший тростниковый сахар

  1. Рафинированный продукт. Такой сахар имеет белый цвет. Получение предполагает прохождение всех этапов технологического процесса, включая рафинацию (очищение).
  2. Нерафинированный тип. Его получение сопряжено с малой очисткой, и внешний вид такого продукта имеет коричневый оттенок. Он еще носит название «сырец». Именно в таком продукте заключена максимальная польза.
  3. Сырец может существовать в нескольких разновидностях:
  4. Демарара. Так называют долину реки, которая географически расположена в Южной Америке. Кристаллы твердой консистенции, липкие, сладкие с золотисто-бурым или песочным оттенком.
  5. Мусковадо. Кристаллы имеют ярко выраженный аромат, имеют средний размер.
  6. Турбинадо. При получении этого продукта обработка проводится с помощью турбины или центрифуги. В результате этого с поверхности удаляются различные загрязнения.
  7. Черный тростниковый сахар. Имеет наиболее мягкую консистенцию, самую высокую влажность. На ощупь это наиболее липкий продукт. Он имеет черный цвет и выраженный аромат тростника.

Сахар гур

В утверждении о том, что такой сахар является натуральным продуктом, есть некая доля лукавства. Он представляет собой загустевший сок тростника. Его очень медленно выдавливают из стволов растения. По консистенции он имеет сходство с мягким щербетом. В продукте содержится некоторое количество сахарных кристаллов. Основным местом получения такого сахара является Индия. Получают его, тщательно отжимая из сырья. После этого очищают и варят, в результате чего он приобретает густую консистенцию.

Определяем наличие фальсификата

Основным правилам при этих действиях должен быть обучен каждый потребитель. Недобросовестный производитель часто выдает рафинированный белый сахар за тростниковый продукт. Для этого они в него добавляют карамель. В результате сахар получается с коричневым оттенком. Зачем они это делают? Такие действия они выполняют ради элементарной прибыли. Ведь тростниковый сахар стоит значительно дороже, чем рафинированный продукт.

Оригинальный характер сахара определяется следующими путями:

  1. Содержание информации на упаковке. Помимо надписи, что сахар бурого или коричневого цвета либо что-то подобное этому, непременно присутствует слово «нерафинированный». Этим подтверждается натуральность и то обстоятельство, что продукт не проходил рафинацию.
  2. Страной-производителем должно быть такое государство, на территории которого произрастает сахарный тростник. Например, таким государством никак не может являться Российская Федерация.
  3. При выборе обращайте внимание, какую форму имеет продукт. Он не может выглядеть как равномерные прессованные кубики либо «кирпичики». Его кристаллы неоднородные по размеру и липкие на ощупь.

Натуральный тростниковый сахар обладает разной степенью выраженности аромата тростника. Рафинад никогда не пахнет им.

Польза продукта и использование в лечении

Разумеется, любому человеку небезразлично состояние своего здоровья. Поэтому вопрос, связанный с пользой и вредом, для них носит не праздный характер. Если опираться на отзывы, то все они только положительного свойства. Отмечено, что регулярное употребление тростникового сахара в разумных пределах способно принести для организма только пользу. Потребляя тростниковый сахар, можно добиться:

Польза тростникового сахара

  • избавления от симптомов, связанных с кашлем;
  • устранения болей в горле;
  • профилактики респираторных инфекций.

С помощью тростникового сахара можно улучшить реологические свойства крови, что значительно усилит кровоток. Можно добиться состояния, при котором значительно укрепится иммунитет, что обеспечит надежную защиту организма.

Лечебные свойства тростникового сахара проверены временем. В подтверждение этому выступает тот факт, что раньше его можно было приобрести только в аптеке, а не обычном магазине. Основной упор делался на его лечебные свойства, а не гастрономическое применение.

Противопоказания

Каждый человек за свою жизнь употребляет немалое количество сахара. Несмотря на его определенную пользу, злоупотреблять им не следует. К тому же, далеко не всем он полезен, поскольку имеет ряд ограничений к своему потреблению. Его нельзя употреблять лицам, с наличием следующих состояний:

  • сахарный диабет в анамнезе;
  • имеющаяся склонность к ожирению;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • атеросклеротические больные.

До минимальных пределов должны довести потребление тростникового сахара те лица, у которых отмечаются злокачественные новообразования и воспалительные изменения в поджелудочной железе, поскольку это может привести к ухудшению их состояния.

Беременность и лактация

Женщине в таких ситуациях от тростникового сахара пользы будет больше, чем от его свекольного аналога. Разумеется, если его потребление будет носить нормированный характер. Кормящим мамочкам он также будет полезен, поскольку усваивается очень легко. Он поможет быстро восстановиться женщине после родов и восполнить организм необходимыми полезными веществами. К тому же, он значительно улучшит вкус грудного молока, что является немаловажным фактором для ребенка.

Видео: как отличить тростниковый сахар от подделки

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!