Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Трехпалый дятел — описание, среда обитания, интересные факты

Птица относится к отряду дятлообразные, семейству дятловые.

Трехпалый дятел

Внешние признаки

Трехпалые дятлы представлены небольшими птицами с длиной тела, не превышающей 25 см, с массой в пределах от 50 до 90 г. Дятел обладает довольно большими крыльями с размахом до 35 см. тело заканчивается коротким хвостом, имеющим форму клина. Ноги у птицы небольших размеров с расположением на них трех пальцев, два из которых имеют переднее направление, а третий смотрит кзади. Тело покрыто жестким и густым оперением с полным отсутствием пуха.

В цветовой палитре преобладают черные цвета, которые имеют распространение практически по всему телу. Однако, тело не лишено белых отметин. Этот вид несколько отличается от других подобных представителей. Например, голова этого представителя не покрыта яркой «красной шапочкой». У самки на голове нельзя увидеть красного пятна на затылке.

Голова у самца характеризуется наличием «шапочки» с лимонно-желтым цветом. На голове самки отмечается серебристо-серая окраска с наличием темных пестрин.

Характер питания

Представители этого вида в пищу в основном используют насекомых, которых представляют муравьи, пауки, личинки. В питании также присутствует кора деревьев. Хоть эта птица и относится к дятлам, ей не свойственно частое долбление деревьев. В большинстве своем они занимаются обдиранием коры с нахождением под ней для себя корма, представленного насекомыми. Делается это, порой, настолько интенсивно, что за день может оказаться «голой» довольно крупная ель. Иногда за один раз дерево очищается не полностью. В этом случае дятел возвратится к нему вновь, пока полностью не завершит процесс очищения ствола дерева от коры.

Обычно птица ищет корм на высоте 1-3 м от земли. В основном используются погибшие деревья, хотя иногда самка ищет корм и на живых. В весенний период они из деревьев пьют сок, и в небольших количествах в их рационе присутствуют ягоды.

Особенности размножения

Этот вид относится к типичным моногамам. Половая зрелость наступает, когда птице исполняется год. Интересным является поведение самцов в брачный период. Они выискивают сухой стук и начинают долбить по нему клювом. В результате этого создается характерный вибрирующий звук. Именно он и является привлекательным для самок.

Особенности размножения трехпалого дятла

Ежегодно для строительства нового дупла они выбирают дерево, которое погибло либо стало подгнившим. Это может быть представитель хвойных пород, либо лиственное дерево, представленное березой, тополем. На работу по формированию дупла в среднем уходит чуть больше недели. Обычно оно располагается на высоте от 1 до 10 м от поверхности земли. Известны постройки и с более значительной высотой. Занимаются этим оба представителя одной пары. Дно дупла выстилается древесной трухой. Она будет служить подстилкой для яиц, которые отложит самка. Всего она их принесет не более 6 штук. Они покрыты блестящей скорлупой. Происходит это в середине либо во второй половине мая. Яйца высиживаются в течение двух недель обоими родителями. Они за день способны по 6-7 раз сменять друг друга.

Спустя две недели из яиц появляются птенцы. Несмотря на то, что они голые, слепые и кажущиеся совершенно беспомощными, они уже в это время требуют большого количества пищи. Птенцы ведут себя очень шумно. Проходит 4 недели и птенцы начинают выходить из гнезда. При этом они уже совершают попытки к самостоятельным полетам. Немного научившись летать, они все равно стараются держаться поближе к «семейному очагу». Они не стремятся далеко улетать от дупла, поскольку родители до сих пор продолжают их подкармливать. В дупле они будут находиться еще целый месяц.

Характеристика среды обитания

Птицы характеризуются оседлым образом жизни. Их можно повстречать на севере Европы и Азии. Также местом их обитания является Северная Америка. Предпочтительной для них является таежная местность с наличием хвойного либо смешанного леса. Птицам импонируют заболоченные и затопленные леса, поскольку именно в них нет недостатка в гнилых деревьях, где дятлы будут устраивать себе дупло.

Характерной особенностью является то, что трехпалого дятла относят к санитарам леса. Он уничтожает много вредных насекомых. Для этого он использует только больные и погибшие деревья. Он никогда не станет портить абсолютно здоровое дерево.

Трехпалые дятлы относятся к молчаливым птицам. По сравнению с другими дятлами они обладают более бедным репертуаром. В брачный период дятлами издаются звуки, похожие на щебетание или стрекотание. Долбят дерево с изданием барабанной дроби оба пола. По характеру она напоминает автоматную очередь.

Видео: трехпалый дятел (Picoides tridactylus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!