Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Томат Славянин — описание и характеристика сорта

Томаты Славянка относятся к новому поколению, отличающемуся ранними сроками созреванием ягод. Созданный сибирскими селекционерами, он районирован для средней полосы Российской Федерации. Но также его можно выращивать и на территории Беларуси, Молдовы и Украины. Эти томаты с успехом разводят и в теплицах, и на открытых грядках.

Томат Славянин

Краткое описание сорта

Томат Славянка является высокорослым сортом, его растения вытягиваются вверх до уровня 1,6-1,8 метра. В регионах с прохладным климатом выращивается в теплицах и пленочных укрытиях, в южных районах отлично себя чувствует на открытом грунте. Листья растения могут быть крупными и среднего размера. Цвет листьев – светло-зеленый. Соцветия относятся к простому виду. Первое формируется выше девятого листа растения, последующие – с интервалом в 3 листа.

Сроки созревания томатов характеризуются как среднеранние: плоды можно собирать через 110-120 дней после того, как проклюнутся первые петельки. Урожайность Славянки достаточно высокая, каждый куст может дать до 5 килограммов помидоров.

Характеристика плодов

Плоды отличаются характерной яйцевидной формой с небольшим выступом на нижней части. Во время созревания плоды остаются зеленых оттенков, в районе плодоножки – темноватые пятна. Зрелые ягоды славятся своим насыщенным малиново-розовым цветом. Размер плодов небольшой, обычно они набирают 80-90 гр., но при выращивании в теплицах могут достигать и 120 гр.

Помидоры Славянка особо ценятся за характерный томатный вкус и высокую сочность его плодов. Они имеют плотную мясистую мякоть с тремя семенными камерами и толстую прочную кожуру, которая позволяет подвергать плоды тепловой обработке без их растрескивания.

Использование ягод Славянки достаточно универсально. Из них получаются замечательные летние салаты, они являются отличным добавлением во многие овощные блюда. В то же время, эти помидоры не теряют свой вкус и нарядный внешний вид при консервировании цельными плодами. Также они могут применяться для изготовления томатной пасты, соков и различных соусов.

Особенности агротехники

Томаты Славянка разводят рассадным способом. Обычно в первой или второй декаде апреля его семена проращивают на рассаду. Предпочтительно высеивать помидоры в контейнеры со смесью садовой земли с перегноем или торфом. Чтобы создать теплые и влажные условия произрастания, контейнеры закрывают пленкой, которую убирают после появления первых петелек. С этого момента для рассады важным является доступ солнечного света. Хорошие результаты можно достичь, если организовать освещение, например, агролампами, не менее 16 часов в сутки. Когда на стволе рассады появляются первые настоящие листья, ей необходима пикировка – растения перемещают в более объемные контейнеры.

Выращивание томатов Славянин

Сорт Славянка не требует никакого особого ухода, все агротехнические действия достаточно стандартны. Прежде всего, это:

  1. Регулярный полив растений, лучше под корень куста, чтобы капли воды не попадали на листья. Воду надо использовать теплую. Полив производится с интервалом 3-5 дней при умеренной температуре воздуха, и ежедневно — в сухой жаркий период.
  2. Рыхление. Также необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы она не пересыхала, и корни помидоров получали достаточно кислорода.
  3. Подкормка. Как обычно, томаты подкармливают хотя бы три раза за сезон. Подходят для этого комплексные минеральные или органические удобрения.
  4. Пасынкование. Растения необходимо пасынковать по мере их роста: лишние побеги из пазух листьев удаляют, формируя куст в один стебель. Это позволяет помидорам использовать питательные вещества для формирования плодов.

Поскольку кусты Славянки вырастают высокими, их необходимо подвязывать к опорам, чтобы наливающиеся плоды не ломали ствол и ветви. Для этого применяют шпалеры, но можно подвязывать томаты непосредственно к перекладинам теплицы.

Томаты Славянки известны своим сильным иммунитетом к большинству заболевания пасленовых. Тем не менее, кусты регулярно осматривают в профилактических целях, удаляя больные листья и растения. Чтобы заболевание не распространилось на здоровые кусты, для их обработки применяют химические вещества. Также благоприятно сказывается на здоровье томатов проветривание теплицы, когда стоит сухая теплая погода.

Мнение огородников

В своих отзывах огородники-любители неизменно хвалят томаты сорта Славянка за его неприхотливость, богатый урожай и устойчивость к неблагоприятным перепадам погоды. Также многим нравится то, что помидоры Славянки небольшие по размеру и с прочной кожицей, что позволяет консервировать их целиком, причем ягоды сохраняют и вкусовые качества, и красивый вид.

Видео: как часто и сколько поливать томаты?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!