Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Томат Куум — описание и характеристика сорта

Куум – сорт раннего срока созревания. Кусты буквально увешаны крупными помидорами. Растения достигают 2 м. Плоды красные, крупные. На ветвях формируются кисти с 5-7 плодами. Помидоры долго сохраняются, хорошо транспортируются, не растрескиваются. Вкус отличный, мякоть мясистая, сахарная, кожица плотная, упругая. Куум – жаростойкий сорт. Выращивают кусты в 2-3 стебля.

Томат Куум

Описание сорта

Семена у помидор мелкие, семенных камер 4 шт. Сорт Куум устойчив к заболеваниям, отличается стабильной и высокой урожайностью при различных погодных условиях. Плоды содержат большое количество сухих веществ и ликопина, из них получается отличный сок и томатная паста. Данная разновидность томатов рекомендована для выращивания в закрытом грунте.

Выращивание и уход

Кусты томатов нужно вовремя подвязывать, проводить прищипку и пасынкование, своевременно обрезать нижние листья.

  1. Поливать томаты следует под корень, вовремя опрыскивать от вредителей, проводить подкормку комплексными удобрениями.
  2. Семена перед посевом рекомендуют обработать препаратом Байкал. Во время вегетации растения подкармливают куриным пометом, окучивают, мульчируют.
  3. Поливают насаждения раз в 7 дней, но обильно, чтобы увлажнить почвенный слой на глубину 10 см.

Формирование куста
Пасынкование являет собой удаление лишних побегов. Пасынки нужно удалять пока они ещё сильно не утолщились. Оптимальная длина не более 5 см. Пока пасынок небольшой, он забирает на себя мало питательных веществ, и его удаление не приносит большого вреда томату. Если упущено время, то помидор может травмироваться.

Когда нужно проводить пасынкование томатов?
Уже на рассаде могут появиться первые посылки. Их нужно удалять еще при высадке, когда длина примерно 15 мм. Этот метод достаточно трудоемкий.

  1. После того, как рассаду пересадили на постоянное место в грунт, помидоры начинают активно расти, и дают много пасынков. Нужно постоянно, не реже чем один раз в неделю, осматривать томатные ряды и удалять все лишние пасынки, пока они сильно не переросли. Этим приходится периодически заниматься. Для формирования томатов пасынкование — это одна из самых важных процедур.
  2. Главной особенностью индетерминантных томатов является неограниченная прибавка в росте главного и дополнительных побегов. Если вовремя не пасынковать такие томаты, что они быстро занимают всё пространство, что усложняет дальнейший уход и снижает урожайность. У сорта Куум оставляют от одного до трех стеблей.
  3. Если формируют томат в один стебель, то в пазухах удаляют все пасынки и оставляют лишь главный побег, на котором формируются плодоносные кисти.
  4. При формировании в 2 или 3 побега на кусте оставляют соответствующее количество побегов, которые со временем превращаются в дополнительные стебли. Обычно оставляют для этой цели 2 самых сильных пасынка, которые начали расти раньше остальных в нижней части куста. Все остальные пасынки удаляют.
  5. При выращивании томатов в теплых регионах в открытом грунте пасынковать кусты нет необходимости, поскольку все плоды успевают вызреть. А вот для получения раннего урожая в пленочных теплицах их пасынкуют. И здесь нужно проявить внимательность, поскольку довольно часто можно удалить побег, который должен продлить рост всего томата. Если убрать все пасынки, то помидор лишится ростовой верхушки, и у него больше не будут образовываться побеги.

Для того чтобы не убрать необходимые пасынки, нужно знать несколько простых правил:

  1. Удалять необходимо, когда они вырастают до 4-5 см.
  2. Еще до начала удаления выбирают сильный пасынок, который должен стать главным ростовым стеблем.
  3. Если не уверенны, удалять пасынок или нет, то оставьте его расти, позже можно будет прищипнуть его верхушку и остановить рост.

Высокорослый томат Куум устойчив к заболеваниям, очень урожаен. Плоды сладкие, плотные, мясистые, очень красивые. Томаты универсального назначения: для употребления в свежем виде и консервации. Не откажите себе в удовольствии вырастить этот томат.

Отзывы огородников

Татьяна Николаевна, Воронеж: В этом году вкус и аромат томатов потрясающий, потому что выращено все своими руками. Химических подкормок не проводила, в основном применяла настой золы, коровяка и закваску всех сорняков, собранных на участке. Все 50 кустов томата Куум у меня были замульчированы соломой и сеном, что не дало возможности фитофторе выскочить из земли на кусты. В этом году изобилие урожая как никогда, сейчас начала интенсивно перерабатывать урожай на соки, консервы, соленья и т.д.

Видео: помидоры сорта Куум

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!