Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Темный шоколад — польза и вред для здоровья

Удивительный продукт на основе какао бобов быстро завоевал сердца сладкоежек всего мира. А когда выяснились его полезные свойства, на него направили пристальное внимание врачи и диетологи. Самым ценным качеством признана его способность поднимать настроение и выводить из депрессивных состояний. На втором месте его высокая калорийность, на третьем — потрясающий вкус, от которого невозможно оторваться.

Польза и вред темного шоколада

Лакомство родом из детства

Вкус шоколада у многих ассоциируется в новогодними праздниками или днем рождения, первым свиданием или встречей друзей. В любом случае — это очень радостные воспоминания. Поэтому при взгляде на нарядно упакованную плитку невольно на лице появляется улыбка, однако шоколад не просто вкусное угощение, но и очень полезный продукт.

Его история началась далеко от России, на родине какао, В Латинской Америке. Подобно ракушкам каури у островных народов, какао тоже служило расчетной единицей, потом превратилось в терпкий горьковатый напиток с бодрящим эффектом и только потом был придуман и опробован рецепт, напоминающий современный шоколад. Первым на какао бобы обратил внимание народ ольмеков, для праздников из плодов дерева изготавливался особый напиток, традицию подхватили майя, добавив в рецептуру жгучий перец и разрешив вкушать его только вождям и великим воинам. Историю шоколада продолжили ацтеки. До XVI столетия какао не покидало пределы материка.

Испанские конкистадоры доставили зерна в Европу, где начался новый виток в производстве шоколада. Изменилась рецептура, красный перец был заменен на сахар. Стоило лакомство очень дорого и было доступно буквально единицам.

Следует знать: первые шоколадные дома, потеснившие чайные и кофейные, открылись в Париже и Лондоне.

Первую твердую массу получил Джозеф Фрай, добавив в смесь масло какао. С этого момента начинается жизнь шоколадной плитки. Благодаря Джорджу Кэдбери появились шоколадные батончики и мармелад в глазури.

Моду на лакомство в Россию привезли иностранцы в XVIII веке. Необычный вкус был оценен не сразу, сначала больше следовали модным веяниям, а когда распробовали, то производство сразу увеличилось в несколько раз. Для знати выполняли индивидуальные заказы, заворачивая плитки в бархат и золоченую бумагу с изящными открытками внутри.

Уже тогда были замечены необычные свойства шоколада, придающего бодрость, пробуждающего энергию и улучшающего память.

Состав темного шоколада

Основными ингредиентами при производстве становятся какао-порошок, масло, сахарная пудра. В качестве добавок применяют изюм, воздушный рис, орехи, тертое печенье и вафли, ваниль и другие компоненты, придающие вкусу разнообразные оттенки.

Из полезных веществ в нем присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В, Е, РР;
  • полифенолы;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Именно они влияют на выработку гормона счастья, повышающего настроение. Калорийность темного шоколада составляет 550 ккалл. на 100 гр. Самый вкусный и качественный шоколад производят со строжайшим соблюдением показателей ГОСТ. Этой рецептуры придерживаются известные производители:

  • Победа вкуса;
  • Бабаевский;
  • Русский шоколад;
  • Конфил;
  • Богатырь.

Эти марки редко залеживаются на полках магазинов, поскольку их хорошо знают потребители и предпочитают заплатить немного больше, но насладиться всем спектром вкуса, а не прямолинейной сладостью кондитерской плитки.

Полезные свойства

Полезные свойства темного шоколада
Нельзя утверждать, что шоколад является панацеей от всех бед, но определенные свойства приносят пользу организму. При регулярном употреблении он:

  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • снимает ПМС;
  • уменьшает головные боли и першение в горле;
  • снижает развитие сахарного диабета;
  • поднимает настроение;
  • снимает усталость и слабость;
  • проводит детоксикацию организма;
  • защищает и питает кожу, улучает ее тон;
  • обладает антивирусным эффектом;
  • лечит анемию;
  • облегчает состояние при женском климаксе;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • предотвращает инсульт;
  • удерживает в пределах норы сахар и холестерин;
  • увеличивает выносливость;
  • помогает контролировать вес.

Дневная норма составляет 50 гр. для взрослого человека и 30 для малышей. Превышать ее не рекомендуется, поскольку избыток может спровоцировать появление диатеза.

Отличия темного и горького видов

Они обладают похожим действием на организм, но различие во вкусе и составе довольно существенное. Прежде всего, — это содержание какао-бобов. В горьком 80-99%, в темном в пределах 50%. За счет этого показателя горький шоколад легко плавится во рту, пальцах, под солнечными лучами. Его показатель калорийности выше, поэтому норма ограничивается 1-3 дольками в сутки. Тем, кто не сумел удержаться в рамках разумного, грозит легкое расстройство желудка. Риск аллергических реакций выше, поэтому для детей чаще покупают молочные плитки. Зато для презента деловому партнеру он подойдет великолепно, особенно когда его вкусовые предпочтения неизвестны.

Важно: темный шоколад рекомендуется есть в первой половине дня, поскольку содержание сахара в нем выше и съеденный на ночь, он может стать причиной бессонницы.

Вред и ограничения к употреблению лакомства

Вред и ограничения к употреблению темного шоколада
Прежде всего, шоколад нельзя есть килограммами, это скорее десерт, чем пища. Очень важно выбирать качественный шоколад, поскольку кондитерские плитки и продукция недобросовестных производителей содержат различные примеси снижающие себестоимость продукта. В результате в составе встречается соя, пальмовое масло, трансжиры, ухудшающие самочувствие. Отличить такой продукт можно по кислому привкусу на языке. Такое угощение не пойдет на пользу и может спровоцировать гастрит, изжогу, проблемы с ЖКТ.

Нельзя есть шоколад тем, у кого замечена аллергия на какао. Разумно подходить к количеству нужно при проблемах с лишним весом, частых мигренях и повышенном давлении.

Аккуратно придется рассчитывать дозировку больным сахарным диабетом, людям, подверженным отекам и сбоям в работе ЖКТ. Ни в коем случае нельзя есть просроченный продукт, он способен даже вызвать отравление. Это не смертельно, но очень неприятно.

Советы по выбору

Чтобы неспеша насладиться богатым вкусом темного шоколада, нужно знать секреты его выбора. Среди огромного количества марок и производителей легко отвлечься на яркую обертку и разочароваться в покупке. Поэтому, подойдя к прилавку, рекомендуется:

  1. Изучить состав, чтобы в нем не было сторонних добавок.
  2. Посмотреть на срок годности, он не должен превышать 10 месяцев, если он свыше года, то это не шоколад.
  3. Должна стоять отметка о соответствии ГОСТ.
  4. Цена соответствует качеству, слишком дешевые плитки могут быть подделкой.
  5. Внешне лакомство ровного темного цвета без белого налета.
  6. Кусочек тает в руках.
  7. Плитка ломается с тихим хрустом, не тянется.
  8. Содержание какао должно быть в пределах 50%.

Понятно, что кусать, ломать и проводить прочие тесты в магазине никто не позволит, но стоит наметить подходящий по качеству шоколад, точку его продажи и ходить за лакомством именно туда. Такая плиточка принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу.

Видео: темный шоколад против молочного

2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!