Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Тасманийский дьявол — описание, среда обитания, образ жизни

Тот, кто хоть немного знаком с зоологией, знает, что эта наука занимается изучением большого количества млекопитающих. Интересным представителем этого класса является Тасманийский дьявол. Он относится к сумчатым животным. Следует сказать о том, что его отдаленно напоминает сумчатый волк, который, к сожалению, сегодня, как вид исчез.

Тасманийский дьявол

Откуда произошло название?

Первое знакомство с ним произошло очень давно. Его увидели английские офицеры и матросы у берегов Тасмании. Их взору предстал свирепый хищник. Он был снабжен сильными острыми зубами и издавал свирепый рев. Его сразу же стали считать врагом скота. Зубы у него были настолько сильными, что даже крупные кости и хрящи ему были нипочем. Он их перемалывал, словно мельница. Иногда он даже был не против полакомиться падалью.

Такое название заинтригует любого, хоть немного любопытного человека. То, что Тасманийский понятно, потому, что впервые он был обнаружен у берегов Тасмании. А вот почему дьявол? Наверное, его так окрестили в силу того, что он издавал настолько свирепый рев, что порой мурашки шли по коже.

Но по поводу названия специалисты до сих пор спорят. Все дело в звучании. Иногда его величают Тасманийским дьяволом. Впервые слово Тасманский прозвучало в одной из университетских работ. Но некоторые ученые утверждают, что название Тасманийский в лексическом плане является более правильным.

Сегодня наиболее употребительным является название Тасманийский, что дает основание в утверждении правильности его применения.

Внешнее описание

Надо сказать, что внешне животное не отталкивает от себя. Наоборот, в ее внешности присутствуют определенные нотки симпатии. Он по внешнему виду напоминает что-то промежуточное между собакой и медведем. По официальному признанию он относится к самым крупным сумчатым млекопитающим животным. Его относят к отряду и семейству, куда входят австралийские сумчатые хищники. В строении тела можно отметить выраженную диспропорцию. Хищник имеет очень крупную голову. Сзади туловища располагается хвост. Он довольно массивный, но небольшой по длине. В нем у хищника благополучно скапливаются жировые отложения.

Диспропорции можно наблюдать и у конечностей. Длина передних ног значительно больше, чем задних конечностей. Нельзя сказать, что это животное может быстро бегать, но скорость до 13 км в час развить может вполне. Однако, такого темпа ему хватает лишь на коротких дистанциях.

Тело покрыто мехом черного цвета. Поверхность груди может быть в редких белых пятнах. Но подобную пигментацию можно увидеть далеко не у всех представителей подобных млекопитающих. Обычно самец гораздо крупнее, чем самка. Взрослая особь может набрать массу 8 кг, а в длину вырасти до 65 см. Самки отличаются более скромными габаритами. Иногда у отдельных представителей масса тела может достигнуть даже 12 кг.

На ногах имеются длинные пальцы. Всего их 5 штук. Четыре из них направлены вперед, а один смотрит в сторону. Природа не зря так распорядилась. Таким способом хищник наиболее удачно удерживает пищу. На задних лапах нет одного пальца, но когти на остальных внушительных размеров. Они обеспечивают животному крепкую хватку. Оно буквально раздирает добычу на части.

Не позавидуешь тому, кто испытает на себе укус этого животного. Кусается он очень больно, а сила сжатия челюстей может доходить до 553 Н. Сумчатый зверь может довольно широко открыть пасть. Морда снабжена длинными усами. Они, конечно, животному не для красоты — наделены функцией обоняния. С их помощью хищник может довольно легко разыскать жертву в темноте. Обоняние выражено настолько сильно, что он способен учуять жертву на расстоянии 1 км.

Примечательно, что дьявол отлично ориентируется в отношении движущихся объектов. Но если они неподвижны, то ориентация становится затруднительной. Местом обитания является австралийский штат Тасмания. Они буквально разбросаны по всей его территории.

Характеристика образа жизни

Характеристика образа жизни тасманийского дьявола
Зверь относится к типичным ночным и сумеречным хищникам. Днем он неактивен. Забирается в глубокую яму или кустарник, и там отдыхает. Представители молодого поколения любят находиться на деревьях, но по мере их роста взбираться на них становится все труднее. Взрослая особь, если испытывает сильное чувство голода, может пожирать молодых представителей. Залезая на дерева, они тем самым проявляют инстинкт самосохранения.

Днем этот зверь практически незаметен. Считается большой удачей, если его удается сфотографировать. С наступлением ночи дьявол начинает старательно обходить свою территорию. Он преследует единственную цель – отыскать добычу. Его владения простираются на расстояние до 20 км. Если пути пересекаются с другими представителями, предстоит борьба.

Помимо этого, водная среда также является прекрасным местом для их обитания. Они прекрасно плавают и могут преодолевать значительные водные пути. Не боятся холодной воды, запросто преодолевают речку шириной 50 м.

Особенности питания

Поскольку дьявол является хищником, то никогда не откажется от крупной добычи. Не прочь полакомиться животным величиной с кенгуру небольшого размера. В реалии они питание падалью предпочитают охоте на живого зверя. Это чрезвычайно прожорливые животные. За сутки они могут потребить пищи, составляющей 40% от объема их тела. Конечно, это можно наблюдать только в том случае, если они очень голодны. Любимым блюдом является вомбат. Но это не говорит о том, что они откажутся от других млекопитающих для своего обеда.

С удовольствием питаются лягушками, различными рептилиями, рыбами, насекомыми. Не прочь полакомиться домашним скотом, к числу которого можно отнести и овец. Описаны случаи, когда добычей становятся морские крысы. Это можно наблюдать в том случае, если охота происходит у воды. Если волной на берег выкидывается мертвая рыба, то они с удовольствием съедят и ее.

Если зверь находится вблизи жилья человека, то он часто таскает домашнюю обувь. При этом он способен растащить ее по маленьким кусочкам. В ход может пойти абсолютно все, что попадется им в крепкие зубы. Это могут быть кожаные ошейники, джинсовые брюки, изделия из пластика.

Дьявол может положить глаз на овец. Обычно он их обнюхивает с расстояния 15 м. Если становится ясно, что жертва не способна дать отпор, то стартует настоящая охота. Когда жертва повержена, начинается трапеза. Во время нее зверь издает звуки в количестве 20 штук. Эти данные были получены в процессе их изучения.

Эти животные явно стремятся к доминированию. Это они проявляют в виде издания свирепого рыка или принятия угрожающей позы. Наибольшая агрессивность проявляется взрослыми самцами. Свирепая поза включает стойку на задних лапах. Свободные передние конечности используются для атаки. Со стороны такая картина чем-то напоминает борцов сумо.

Отдельные моменты в поведении животных

Для этих животных не характерна групповая консолидация. Больше они действуют в одиночку, проводя так значительную часть своего времени. Это можно наблюдать после того, когда они после рождения отлучаются от материнской груди. Но об абсолютном одиночестве сказать весьма затруднительно. Свидетельством этому являются последние исследования. Установлено, что они имеют биолокаторы, посредством которых они общаются друг с другом.

Looney Tunes

Исследованиями удалось установить, что эти животные обладают способностью к установке большой контактной сети. В ее рамках и происходит их общение. Животные выражено заботятся о своей безопасности. Для этого ими используется три или даже четыре уровня логова. Бывшая норка вомбата используется самкой в то время, когда она находится в состоянии беременности. В таком жилище она чувствует себя довольно комфортно и находится практически в полной безопасности.

Данный представитель фауны имеет характер сердитого ворчуна. Обладает выраженной агрессивностью. При встрече с противником, широко раскрывая свою пасть, обнажает довольно серьезные острые зубы.

Зверь может выбрать себе убежище в колючей траве либо найти какую-нибудь пещеру. Примечательно, что дьявол проводит в одной и той же норке практически всю жизнь. Затем она по наследству передается молодежи. Пронзительные угрожающие звуки животное издает неспроста. Таким способом оно защищает себя. Интенсивность крика изменяется по мере приближения опасности, а сам он носит различный характер. Он способен издать такой крик, который буквально раздирает душу. Он или пронзительно кричит, или просто хрипит.

Эти животные большие мастера прятаться. Если оно будет участвовать в конкурсе по игре в прятки, наверное, займет призовое место.

Как правило, сумчатый хищник угрозы для человека не представляет. Однако, описаны случаи нападения на туристов. Если зверь появляется поблизости, необходимо проявлять повышенное внимание и избегать наличия каких-либо провокационных действий.

Распространенные заболевания

Животные, как и все другие представители класса млекопитающих, подвержены различным заболеваниям. В конце прошлого века было описано заболевание, которое получило название «Лицевая опухоль дьявола». Среди представителей этого вида данное заболевание имеет широкое распространение. По данным статистики, им поражается от 20 до 80% всей популяции. Оно имеет трансмиссивный путь передачи и может распространяться от одного животного другому.

Характерно то, что до сих пор лекарство против этого заболевания не разработано. Животные сами находятся в поисках механизмов для борьбы с этим заболеванием. Такие механизмы действительно существуют и сводятся к следующим позициям:

  1. В настоящее время у таких животных сало выше половое взросление. Значительно возросло количество самок, находящихся в состоянии беременности, возраст которых не превышает 1 год. Это обстоятельство является хорошей поддержкой функции репродукции на необходимом уровне.
  2. Процессы размножения осуществляются в течение круглого года. Раньше продолжительность брачного периода составляла всего пару месяцев в году.

Помимо этого, животные подвержены воздействию раковых заболеваний. Ученые считают, что трансмиссивные опухоли вполне могут появиться и у человека.

Особенности размножения

Особенности размножения тасманийского дьявола
К этому процессу самки становятся готовыми, когда у них наступает половая зрелость. Обычно это можно наблюдать, когда их возраст достигает двух лет. В этом возрасте они становятся способными дважды в год приносить потомство. В данный период они продуцируют яйцеклетки. Началом репродуктивного цикла является март или апрель. В этот период окружающая обстановка изобилует потенциальными жертвами. Поэтому репродукция в это время наступает не случайно. Это связано с увеличением запасов питания. После рождения молодых особей и будут кормить ими. Животные спариваются днем и ночью. Для этого они выбирают надежно защищенное место. Среди мужских особей происходит настоящая война за самок. Самка для себя выберет того, кто займет в этой борьбе доминирующее положение.

Процесс совокупления может затянуться на целых пять дней. Описаны даже случаи, когда он оставлял 8 дней. В течение 21 дня овуляция может происходить три раза. Данные представители относятся к типичным моногамным животным. Если самка после спаривания не будет защищена самцом, то она вполне может еще раз спариться и с другим представителем.

У матери имеется 4 соска. Всего на свет появится около 30 детенышей. При рождении они выглядят маленькими и совершенно беспомощными существами. Выживет только тот, кто успеет занять место у груди матери.

Видео: тасманийский дьявол (Looney Tunes)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!